Судейские “разборки”. Что ждет главу областного суда?

Предупреждение или прекращение полномочий Завтра состоится заседание высшей квалификационной коллегии судей. На ней должен решаться вопрос о прекращении полномочий председателя Владимирского областного суда Юрия Беспалова.

Предупреждение или прекращение полномочий
Завтра состоится заседание высшей квалификационной коллегии судей. На ней должен решаться вопрос о прекращении полномочий председателя Владимирского областного суда Юрия Беспалова.
Ситуация вокруг судейского сообщества накалена до предела. Впервые в истории судейства в области на всеобщее обсуждение выставлены проблемы и разногласия судей. Началось все с приходом нового руководства – председателя областного суда Юрия Беспалова. Часть судей недовольна реформами нового главы облсуда, остальные ратуют за совершенствование судебной системы.
– Впервые за многие годы мы начали ремонтировать помещения судов, стали поправлять материальную базу. Председатель областного суда хочет поднять наши суды на высокий уровень. Многим не нравится его независимость и выбранный курс работы, – считает член Президиума Владимирского областного суда Елена Снегирева.
Взбудоражил судейское сообщество председатель областного совета судей Владимир Шульгин. Он неоднократно публично обвинял председателя областного суда в жестком ведении реформы, в увольнении квалифицированных специалистов судебного дела. В прошлом году областная квалификационная коллегия рассмотрела 57 представлений на привлечение судей к дисциплинарной ответственности, после чего уволились 22 судьи. В этом году рассмотрено 7 таких представлений.
– Опираясь на ложные факты и статистику, председатель областного совета судей пытался дестабилизировать работу. В своих выступлениях Шульгин представлял себя как субъект, а не уполномоченный представитель совета судей области, – уверена Елена Николаевна.
11 из 15 членов совета судей составили официальное обращение, в котором выступали в защиту Беспалова и заявляли о своем несогласии с позицией Шульгина.
– Владимир Михайлович Шульгин – председатель Кольчугинского областного суда. Пока не встал вопрос о прохождении им через квалификационную коллегию в связи с истечением срока полномочий, его все в судейском сообществе устраивало. Как только появились опасения, что он не пройдет коллегию, возникли эти негативные высказывания, – считает член Совета судей области Дмитрий Завьялов. -Шульгин поставил свои интересы выше судейских.
Областные судьи надеялись, что их обращение будет рассмотрено на заседании совета судей РФ. Но этого не случилось. Однако на этом заседании за закрытыми дверьми обсуждался вопрос о привлечении Беспалова к дисциплинарной ответственности. Ситуация областного масштаба достигла такого уровня, потому что в Российскую квалификационную коллегию поступило 70 обращений от владимирских судей. В итоге была инициирована проверка, которую проводили два члена совета судей РФ. Результаты ее были озвучены на заседании совета судей.
– Говорят, якобы судьи попали под влияние председателя областного суда. Все мы признаны недееспособными и не имеем собственного мнения. Членам совета судей РФ показалось, что мы стали грустными. Таковы результаты проверки. Но это только эмоции. Фактов нет. Мы уверены, что областное судейское сообщество вправе само разобраться в своих делах. По всей видимости, кто-то хочет использовать данную ситуацию в своих интересах, – рассуждает член Президиума областного суда Елена Снегирева.

Материалы подготовила Анна тумановская.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике