Кадровые вопросы

Первые шаги нового президента и нового премьер-министра привлекают внимание как экспертов и политологов, так и обывателей

Первые шаги нового президента и нового премьер-министра привлекают внимание как экспертов и политологов, так и обывателей

А левые против
С самого начала было ясно:
а) "Единая Россия", "Справедливороссы" и ЛДПР поддержат кандидатуру Владимира Путина на должность главы Правительства страны;
б) коммунисты, скорее всего, будут против. Геннадий Зюганов, как заправский правдоруб, приводил, по его мнению, убийственные доводы:
"Я считаю, что Путину повезло: за восемь лет его правления не было ни одной холодной зимы, ни одной большой засухи. На страну просыпался золотовалютный дождь: цены на нефть с 12 долларов за баррель выросли до 120".
Хотелось крикнуть: "Да и слава Богу! Пусть и дальше так и будет! Пусть везет России, не все ж другим жиреть на удаче". Далее Геннадий Андреевич выступил как сценарист фильмов-катастроф:
"Тем не менее мы оцениваем это время, как время упущенных возможностей. Да, вам удалось укрепить единство страны. Да, удалось призвать к порядку местных царьков и подавить мятеж на Кавказе. Да, мир стал прислушиваться к нам, но положение мы оцениваем как чрезвычайно тяжёлое, а господствующие тенденции, как угрожающие. Главное, что вы не смогли сделать – это запустить процесс развития и сохранить основы демократии. Последние выборы ещё раз продемонстрировали это".
Любопытно, что всё это сказал лидер партии, в которой состоят два губернатора – волгоградский Николай Максюта и владимирский Николай Виноградов. А так как главы регионов по определению являются проводниками политики Владимира Путина, то из заявления господина Зюганова получается, что и Максюта, и Виноградов все это время только тем и занимались, что "упускали возможности". После таких обвинений вышеуказанные товарищи просто обязаны сделать выбор: то ли они с Зюгановым, и, следовательно, им нужно покинуть свои посты, либо с Медведевым и Путиным, тогда надо срочно писать заявление о выходе из КПРФ.

Состав правительства новыми лицами, в общем, не удивил. Необычной выглядит разве что конфигурация нового Кабинета министров.
В Правительстве появились два первых вице-премьера. Один из них – экс-премьер Виктор Зубков и второй – бывший помощник президента РФ Игорь Шувалов.
Вице-премьерские посты закреплены за Алексеем Кудриным, Игорем Сечиным, Сергеем Ивановым, Александром Жуковым, Сергеем Собяниным.
Что касается министров, то "старожилы" – глава МВД РФ Рашид Нургалиев, глава МЧС Сергей Шойгу, руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минсельхоза Алексей Гордеев, глава МИД Сергей Лавров, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минрегиона Дмитрий Козак, глава Минтранса Игорь Левитин, министр обороны Анатолий Сердюков, глава Минприроды Юрий Трутнев – сохранили свои посты.
Виктор Христенко стал главой в новом министерстве промышленности и торговли, Сергей Шматко возглавил министерство энергетики.
Что касается "стопроцентных министров-новичков", то ими стали Виталий Мутко (Министерство спорта, туризма и молодежной политики), Александр Коновалов (Министерство юстиции), Игорь Щеголев (Министерство связи и коммуникаций), Александр Авдеев (Министерство культуры).
Судя по назначениям, курс, проводившийся в последние годы, будет продолжен.

Президентская администрация
Дмитрий Медведев тем временем сформировал свою администрацию. Руководителем администрации Президента стал Сергей Нарышкин, ранее работавший в правительстве, а его первым замом Владислав Сурков. Эксперты сходятся во мнении, что позиции Суркова усилились. А если принять во внимание что к мнению Владислава Юрьевича прислушиваются в Кремле и что у первого заместителя Президентской администрации хорошие отношения с депутатами Государственной думы от нашего региона, членами партии "Единая Россия" – Андреем Исаевым и Михаилом Бабичем, то случившееся усиление может привнести серьезные изменения в политическую ситуацию Владимирской области.

Первая ласточка
Александр Черногоров, глава Ставропольского края, теперь будет именоваться с дополнением "бывший". Его отставка интересна больше не сама по себе, а тем, что может стать началом преобразований региональной власти страны.
В распространенном обращении Черногоров написал правильные слова: "Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев удовлетворил поданное мною заявление о досрочном сложении полномочий губернатора Ставропольского края и подписал Указ о моей отставке. Сегодня у меня есть моральное право говорить о мотивах принятого мною решения. Главный из них – окончание срока полномочий Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который в 2005 году оказал мне высокое доверие, предложив мою кандидатуру в качестве губернатора на третий срок. Я посчитал правильным, чтобы с приходом нового Президента у Ставропольского края появился и новый губернатор, который включился бы в работу вместе с обновленной высшей государственной властью в интересах Ставрополья и его жителей. Уверен: синхронное обновление региональной власти будет плодотворно для нашего края".
Вопрос – должны ли последовать примеру Александра Черногорова другие главы регионов, занимающие посты более 10 лет?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике