Оптимист и скептик. События прошедшей недели

"МАЗ". 5000 км за раз Вкратце: Четыре новых "МАЗа" планируют проехать от Минска до Новосибирска, преодолев в общей сложности около пяти тысяч километров. Владимир стал очередным городом, где...

"МАЗ". 5000 км за раз

Вкратце: Четыре новых "МАЗа" планируют проехать от Минска до Новосибирска, преодолев в общей сложности около пяти тысяч километров. Владимир стал очередным городом, где новинки автопрома показывали всем желающим.
Оптимист: И это при том, что все автомобили, так сказать, серийные, конвейерные. То есть не специально подготовленные для пробега, а именно те, что выезжают на дороги. Это не даккаровская "пыль в глаза" "Камаза". И моторы на них новые, так сказать, – "Евро-3".
Скептик: После того, как батько Лукашенко со всеми рассорился и никто не берет его "Мазы" даже как новый металлолом, кто еще, кроме нас, поможет белорусской экономике? И почему презентуют только двигатели? Что, АБС, кондиционер, подушки безопасности, электроподогрев сидений и другие "мелочи", характеризующие современный автомобиль, пусть даже и грузовой, уже входят в базовую комплектацию?

Вам рано. Вы поучитесь еще

Вкратце: В Доме дружбы были вручены правительственные награды 34-м жителям области – рабочим, конструкторам, учителям… Губернатор, выступая перед началом торжественной церемонии, в частности, отметил, что в области работают 90 предприятий с иностранным капиталом. "Это много, конечно, – сказал он, – но это хорошо! Ведь они дают 30% всего нашего объема промышленного производства, а заняты там лишь 3% от числа трудоспособных граждан области. Учиться надо такой производительности!"
Оптимист: В конце концов, если им там, за границей, у себя тесно – пусть приезжают к нам. У нас места всем хватит, так сказать. Будут работать честно, так сказать, – да на здоровье! Ну нет у нас своих видеомагнитофонов, сотовых телефонов, телевизоров, стиральных порошков и средств гигиены. И что?! Ну не будет отечественных автомобилей, молока и хлеба. Привыкнем. Где наша не пропадала!
Скептик: Давайте будет 40, 50, 80% иностранного капитала на нашем рынке. Раз они такие замечательные, да пусть займут 100%, а мы будем в это время учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин, как учила и учит нас коммунистическая партия. И чем все закончилось? А чем закончится?
Всегда приходится выбирать, что лучше – один крупный производитель со штатом в сто человек или тысяча мелких, в общем дающих работу пяти тысячам жителей. И выбирать следует исходя из совокупности множества факторов (в том числе и национальной безопасности страны), и если проигнорировать хотя бы один, отнестись к нему невнимательно, то в будущем придется дорого заплатить за такую ошибку.
Президент решил развивать в стране малый и средний бизнес. Это значит, что текущая ситуация была проанализирована и признана требующей корректировки на людей (притом своих, россиян), а не на иностранные производственные монополии.

АнтиЕГЭисты

Вкратце: Оказывается, единый государственный экзамен (ЕГЭ) нравится не всем! Отличительный атрибут антиЕГЭиста – белая ленточка, повязанная на руку или привязанная к одежде, сумке.
Оптимист: Что ж, выражать свое мнение имеет право каждый. Чай, в демократической, так сказать, стране живем. Но хочешь не хочешь, а сдавать экзамен нужно – нет альтернативы-то.
Скептик: Видимо, не всем нравится установленная форма определения уровня знаний. Противники ЕГЭ делятся на "тех, кому вообще бы ничего не сдавать", и "тех, кому чем сложнее экзамен, тем лучше". Незнайки и знайки другими словами. Но их, естественно, намного-намного меньше, чем обычных, рядовых учеников, для которых единый государственный экзамен подчас последняя надежда, единственное спасение в получении необходимого результата.

Фальшивая жертва

Вкратце: В Собинке неизвестный пожертвовал пять тысяч рублей Свято-Казанскому храму. Пять тысяч фальшивых рублей.
Оптимист: А может, жертвователь не знал, так сказать, что купюра фальшивая. Он, может, от чистой, так сказать, души сотворил благое дело. Хотел помочь.
Скептик: Это либо особая форма цинизма – в дар приносить заведомо подложную вещь (и это не случайность, по случаю 5000 не дарят), либо подстава – мол, пусть попадутся, голубчики.

Таэквондо – прямой путь по улице

Вкратце: В новом физкультурно-оздоровительном комплексе Владимира в течение трех дней проходил чемпионат России по таэквондо по версии АТФ.
Оптимист: Чем меньше подростков будет по подворотням шастать и глупостью всякой, так сказать, заниматься – тем лучше. А уж таэквондо это или вышивание крестиком – не важно. Но с точки зрения пользы, так сказать, конечно, единоборства предпочтительнее вышивания- всегда можно постоять за себя.
Скептик: Почему бы молодежи, занимающейся боевыми видами спорта, не патрулировать город? Вот простор для оттачивания мастерства. Или ходили бы в одиночку по "сложным" районам в "опасное" время. Скольким бы желающим отнимать у редких прохожих телефоны и сумочки поотшибали бы они криминальные ручонки и вправили опьяненные легкой наживой мозги.

А нам все по глобусу!

Вкратце: С открытием гипермаркета "Глобус" были изменены маршруты движения автобусов №14 и №23.
Оптимист: Но ведь надо же дотуда как-то добираться тем, у кого машины нет! Вот администрация города и пошла навстречу безлошадным гражданам города, желающим отовариться, так сказать, в гипермаркетинговом чуде.
Скептик: А разве это не дело администрации торгового центра – заботиться о покупателях, от количества которых зависит прибыль, о которой даже в большей степени, чем о покупателях, заботится администрация торгового центра? Заключили бы договор с каким-либо перевозчиком, повозили бы покупателей на свой страх и риск месяца два-три, да и вышли потом с экономически обоснованным предложением – мол, рентабельность маршрута налицо – организуйте, пожалуйста. Так нет! Попросили администрацию города помочь. Те, не смея, видимо, отказать иностранному капиталу, завернули пару рейсов к "Глобусу". Но ведь автобусы ездят не ради того, чтобы занять место на дороге и сжечь топливо – в них ЛЮДИ добираются до работы и учебы! Теперь на это уходит в два раза больше времени. Вот бы и чиновник, принявший такое решение, заезжал в "Глобус" по дороге на работу и обратно. Просто так – прокатиться. Ух, жена б ему задала! Но тогда другим не так обидно было бы подниматься каждое утро почти на час раньше ради чьей-то коммерческой выгоды.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике