Кто в ответе за экологию города?

Центральные улицы Владимира содержатся в чистоте. Чего нельзя сказать о дворах многоквартирных домов и о частном секторе. Знакомая картина - переполненные контейнеры и замусоренная площадка вокруг них. Кто...

Центральные улицы Владимира содержатся в чистоте. Чего нельзя сказать о дворах многоквартирных домов и о частном секторе. Знакомая картина – переполненные контейнеры и замусоренная площадка вокруг них. Кто в этом виноват и что с этим делать, выясняли представители исполнительной и законодательной власти.

А много ли мы мусорим?
Во Владимире оборудовано 905 контейнерных площадок, на которых установлено 3243 контейнера. Большая их часть соответствует нормативным требованиям, они стоят на плитах, площадка огорожена стенами с трех сторон. Во Владимире организацией сбора и вывоза мусора занимается частная компания "УНР-17". Около года назад фирма взяла в аренду технику обанкротившегося муниципального предприятия "Дорожник". Недавно "УНР-17" приобрело свою технику – 50 мусоровозов и 800 контейнеров.
– Сейчас специализированная организация закупает дополнительную технику для сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Ежедневно на улицы города выходят 42-45 единиц техники. Считаю, что этого достаточно для того, чтобы привести город в нормативное санитарное состояние, – поясняет замначальника городского управления ЖКХ Юрий Денисов.
В прошлом году из города вывезли 660 тысяч кубометров мусора, в первом квартале этого года на полигоны доставлено порядка 200 тысяч кубометров. Большая часть мусора вывозится на полигон в Ново-Александрово Суздальского района. С 2005 года эта площадка рекультивируется, причем выравнивается она за счет твердых бытовых отходов. Срок рекультивации – до 2010 года. Оставшийся мусор увозят на Собинскую городскую свалку. Но уже сейчас надо решать, что делать с отходами в дальнейшем.
– У нас есть только один выход – продлить работу полигона. Уменьшить нагрузку на Ново-Александрово можно за счет строительства мусоросортировочного комплекса с прессовкой. Мы готовы инвестировать проект. В июне рабочий проект отправится на экспертизу. Предварительная его стоимость – около 200 млн. рублей. Автоматизированный комплекс стоит 80 млн. рублей. Летом следующего года мы его запустим, – рассказывает генеральный директор "УНР-17" Юрий Дударев.

Свалки устраивает частный сектор и магазины
По результатам обследований областного управления Роспотребнадзора и городского управления по охране окружающей среды в городе сейчас 12 несанкционированных свалок.
– Жители называют свалками участок с мусором площадью два на три метра. Мы считаем только крупные и многолетние свалки. Таких у нас 8. Только "УНР-17" согласилась ликвидировать свалки в оврагах на повороте на Содышку, на Офицерской, на Летне-Перевозенской, за железной дорогой. Когда мусор весь вывезут, надо сразу же принимать меры, чтобы свалка не появилась вновь, – говорит начальник городского управления по охране окружающей среды Александр Сачков.
На эти площадки уже нашелся инвестор, который намерен разместить здесь комплекс по приемке макулатуры, пластиковых бутылок.
Власти уверены, что виновники большинства стихийных свалок – жители частного сектора, торговые центры, магазины и садовые товарищества. С "УНР-17" заключили договора 306 тысяч жителей, остальные 34 тысячи не хотят этого делать.
– За год эти жители накапливают 45 тысяч кубометров мусора. Сейчас только 55% частного сектора заключили договор на вывоз бытовых отходов. Почти все предприятия торговли не имеют своих контейнеров. Мы должны добиться того, чтобы контейнеры были заполнены на 2/3. Пока же этого нет, после выходных контейнеры стоят переполненные, – говорит Юрий Денисов.

Тариф на вывоз мусора повысят?
Для жителей частного сектора и многоквартирных домов установлен единый тариф на вывоз твердых бытовых отходов – 30 рублей 80 копеек с человека в месяц. Депутат горсовета Александр Андреев предложил повысить тариф, тогда компаниям типа "УНР-17" хватит денег, чтобы довезти мусор до полигона, а не бросать его в лесу.
– Опыт показывает, что чем выше тариф на вывоз бытовых отходов, тем его больше выбрасывают в лесах и оврагах. Так что это не выход из положения, – уверен председатель комитета по жизнеобеспечению, депутат горсовета Вячеслав Зеленин.
Лучший способ – ужесточить ответственность за стихийный вывоз мусора.
– Мы проводим ночные рейды на стихийных свалках по выявлению нарушителей. Привлекаем к административной ответственности. Размер штрафов доходит до 15-20 тысяч рублей. Сейчас мы никого не жалеем. Выписано 11 протоколов организациям, чья деятельность влияет на состояние окружающей среды. Сумма штрафов составила 44 тысячи рублей, – рассказывает Александр Сачков.

Виноваты управляющие компании?
– В центре города на улицах Летне-Перевозенская, Гоголя и Гончарова установлены три контейнерных площадки, мусор из которых раздувается по всей округи. А ведь это туристическая часть нашего города, – возмущается депутат горсовета Галина Демьяненко.
Остальные члены комитета по жизнеобеспечению поддержали депутата в этом вопросе.
– С контейнеров должны вывозить мусор 16 раз в месяц. На деле же – 2-3 раза в неделю. Результат – вокруг контейнеров копится мусор, площадка переполнена пакетами. Мусоровозы с площадки мусор не собирают, а управляющие компании говорят: "Это не мое". И вместе с тем, эти же управляющие компании потом увозят мусор с площадок на самосвалах в леса и овраги, – возмущается депутат Владимир Исаев.
Кстати, контейнерные площадки находятся в общедомовой собственности. Знают об этом единицы. Получается, что собственники квартир обязаны следить за сохранностью контейнеров, за вывозом мусора. При заключении договора с управляющей организацией эти функции с собственника перекладываются на компанию.
– Моей компании организации заказывают вывоз мусора. Они самостоятельно определяют время вывоза и сколько раз в неделю вывозить мусор. Мы готовы вывозить твердые бытовые отходы и чаще, у нас есть техника и работники. За каждым водителем мусоровоза закреплен участок, утвержден график его работы, ведется видеонаблюдение. Исключено, что наши водители вывозят мусор в леса, – уверен гендиректор "УНР-17" Юрий Дударев.
Получается, что в загрязнении территории вокруг контейнеров виноваты управляющие компании. Депутаты горсовета считают, что на рынке вывоза твердых бытовых отходов не хватает конкуренции. Председатель комитета по жизнеобеспечению Вячеслав Зеленин уверен, что именно по этой причине уборка мусора вовремя не производится.

Будут контейнеры как в Европе
Городское управление ЖКХ предлагает заново установить на контейнеры крышки, тогда летающего и разбросанного мусора будет меньше. Владимирский предприниматель и депутат горсовета Дмитрий Андреев озвучил другую идею – производить во Владимире контейнеры современного европейского образца, которые были бы удобны и доступны как для торговых центров, так и для жителей частного сектора.
– Контейнеры на колесиках вместимостью 60 литров – оптимальный вариант. Ими пользуется вся Европа. Цена одного такого контейнера – 1500 рублей. Я считаю, что "УНР-17" наполовину с собственниками домов в частном секторе могут купить по контейнеру. Это удобно. Семья пользуется своим контейнером, один-два раза в неделю его освобождает мусоровоз.
Надо поставить в центре города 20 таких контейнеров и посмотреть, как они будут работать, – предложил депутат Дмитрий Андреев.

Текст: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Чисто ли у вас во дворе?

Виктор Семенович, водитель: – У нас не так давно субботник прошел, загадить двор пока еще не успели. А вот что в районе мусорных контейнеров творится – просто ужас! Мало того, что мусор вывозится не регулярно, так еще бомжи, ковыряясь в помойках, разбрасывают его по округе.

Лена, санэксперт: – У нас во дворе очень чисто и мусор с помоек вывозят как по расписанию. Спасибо нашему ТСЖ, который следит за порядком. Если бы еще и во всем городе убирали так же, как у нас во дворе – перед гостями и туристами было бы не стыдно.

Елена, музыкальный руководитель: – Дворник у нас очень хороший, поэтому у нас во дворе довольно-таки чисто. Жильцы сами ежегодно благоустраивают полисадники – это приятно. А вот что портит идиллию – это, прошу прощения, собачьи экскременты, которыми щедро удобрен газон во дворе и детская площадка в том числе.

Роман, студент: – Работой коммунальных служб я не доволен. Пока жильцы сами не вышли убирать двор – на него было больно смотреть. А уж о состоянии помоек я вообще молчу – три контейнера на несколько домов, которые всегда полны, поэтому люди сваливают мусорные пакеты просто рядом в кучу.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике