Партии померились колоннами

"Пролетарская пасха", как называли в России в начале ХХ века Первомай, в этом году была необычной. Фактически в первый майский день состоялся смотр сил перед решающим для региона...

"Пролетарская пасха", как называли в России в начале ХХ века Первомай, в этом году была необычной. Фактически в первый майский день состоялся смотр сил перед решающим для региона событием – выборами депутатов Законодательного Собрания, которые состоятся менее чем через 10 месяцев.

Политика – концентрированное выражение экономики
Так говорил классик марксизма-ленинизма. И, в общем-то, он был недалек от истины. Нынче в первомайских лозунгах на первый план вышли проблемы экономики.
На федеральном уровне партия "Единая Россия" приняла официальное решение активно участвовать в акциях, которые проводили профсоюзы России.
Андрей Исаев заявил (цитирую по официальному сайту), что "1 мая – это день, который принадлежит профсоюзам как организации, которая независимо от партийной принадлежности борется за интересы трудящихся. Долг всех здравых политических сил быть в этот день вместе с профсоюзами. Именно по этому пути идет "Единая Россия".
В подавляющем большинстве регионов наши региональные отделения примут участие в профсоюзных манифестациях. Мы разделяем основные лозунги, с которыми выходят профсоюзы. В частности, мы поддерживаем позицию, которая заявлена профсоюзами, о том, что рост заработной платы и пенсий должен идти быстрее, чем растут цены.
Сегодня у нас не самая благополучная ситуация с инфляцией, и этому много причин. Есть причины, не зависящие от Российской Федерации. Это резкий скачок цен на продовольствие на мировых рынках. Мы живем не на облаке, и поэтому не можем оказаться вне этих процессов. Есть процесс падения курса доллара, который продолжается. В России, наряду с другими странами, вынуждены сегодня предпринимать определенные усилия, чтобы сдержать падение, потому что резкое падение может привести к серьезным потерям для наших экспортеров. Наконец, в последнее время был предпринят целый ряд мер, направленных на увеличение социальных расходов государства, что также отражается на уровне цен.
Мы не считаем, что это катастрофа. Мы рассчитываем, что Правительство будет принимать более энергичные меры по сдерживанию инфляции. Тем не менее, в рыночной экономике цены растут всегда. Главное, чтобы при этом денежные доходы населения росли быстрее. В этом плане партия абсолютно поддерживает позицию профсоюзов".

Владимирский расклад
Перед 1 мая коммунисты, как всегда, старались "взять на "слабо"" единороссов и даже напечатали в своей газете заявления с "приглашениями" принять участие в демонстрации. Напечатали в тот момент, когда уже ясно, что "Единая Россия" пойдет вместе с профсоюзами. Впрочем, на подобные "забавы" коммунистов уже никто и внимания не обращает. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось.
:Наступило утро 1 мая. Замечу, что на Первомай, вероятно, пришли партии, имеющие намерения принять участие в борьбе за места в законодательном собрании области. Таковых обнаружилось пять: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "КПРФ", "ЛДПР" и "Яблоко". Значок "игнор" в этот раз Первомаю поставили и "Патриоты России", и "Союз правых сил", ранее принимавшие участие в подобных акциях.

Показательное шествие
10 утра. Пришло время мериться колоннами. Понятно, что самой большой была колонна "Единой России" и "Молодой гвардии". Они с лихвой "перекрывали" группы и эсеров, и жириновцев, и яблочников, и коммунистов вместе взятых. "Островки" знамен остальных партий терялись на фоне белых стягов молодогвардейцев и синих – единороссов.
ВИПов на демонстрации хватало: губернатор Владимирской области Николай Виноградов, член Совета Федерации Евгений Ильюшкин, депутаты Государственной Думы Григорий Аникеев и Виктор Паутов, глава города Владимира Александр Рыбаков, председатель Заксобрания области Анатолий Бобров, секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Киселёв, главный федеральный инспектор по Владимирской области Игорь Князев, спикер Владимирского горсовета Сергей Кругликов, председатель Счетной палаты Владимирской области Виктор Чечёткин, депутаты Заксобрания Галина Есякова, Алёна Шевякова, Александр Синягин, Анатолий Лебедев, первый секретарь обкома Союза коммунистической молодежи Магамед Ахматов, второй секретарь обкома КПРФ, экс-яблочник Вячеслав Королёв, лидер регионального отделения "Молодой гвардии" Александр Цыганский и многие другие.

Столкновение мнений
После демонстрации состоялся митинг, который вел лидер владимирских профсоюзов Геннадий Никаноров. Сказав дежурную "вводную", он предоставил слово Николаю Виноградову. Губернатор не мог не отметить присутствие представителей различных политических сил. Глава региона счел это добрым знаком, в первую очередь для "людей труда".
Проблем, по словам Николая Виноградова, еще много: рост цен и тарифов, низкая зарплата, сокращение числа рабочих мест. Закончил губернатор весьма оригинально: "С праздником, дорогие ребята!", хотя пришедшие пенсионерки годились ему в матери.
Благостная атмосфера была нарушена двумя ораторами – сенатором Евгением Ильюшкиным и лидером единороссов Владимиром Киселёвым.
Член СовФеда вышел с "домашней заготовкой": коммунист Евгений Павлович Ильюшкин решил провести политинформацию и прочесть данные экономиста Гринберга. Сенатор, член КПРФ предсказуемо подверг критике действующую власть. А поскольку следующим выступающим был Владимир Киселёв, "академическим выкладкам" от господина Ильюшкина был уготован ответ, что называется "от земли".
Лидер единороссов напомнил о свершениях последних лет. Равнодушных не было: коммунисты стали что-то кричать, а активисты "Единой России" скандировали "Россия! Россия!" Организованность и сила голосов у единороссов оказалась сильнее. Да и уровень ораторского искусства у единороссов заметно вырос.
Чуть позже этот тезис подтвердил и депутат Госдумы Григорий Аникеев. Он в отличие от сенатора Ильюшкина выступал без бумажки и спокойно, нормальным языком, рассказал, что происходит с экономикой, как влияет на Россию мировой кризис.
Аникеев сообщил собравшимся о реальной работе – деятельности общественной организации "Милосердие и порядок", создании Дворца "Старшее поколение". "Давайте делать конкретные дела", подытожил он.

Промежуточный итог
Кто же выиграл это промежуточное противостояние перед выборами? Коммунисты постараются записать себе в актив то, что они кричали на единороссов. Но, на мой взгляд, лидеры владимирской "Единой России" доказали всем, и в первую очередь – себе, что они могут спокойно вести диалог с пятью тысячами человек. Что они слушают и слышат народ. Очередной экзамен пройден, и пройден успешно.

Текст: Константин Ртищев.
Фото: Виктор Калабин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике