“Последний гвоздь в пьезокварцевой крышке?”

Продолжаем освещать положение вокруг крупнейшего предприятия Александровского района Владимирской области - Федерального Государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья", более известного как ФГУП "ВНИИСИМС".

Продолжаем освещать положение вокруг крупнейшего предприятия Александровского района Владимирской области – Федерального Государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья", более известного как ФГУП "ВНИИСИМС".

С даты последней публикации (статья "Прилипалы" в газете от 30.10 – 07.11.2007г. за №201) изменилось многое: закончились и снова начались новые бесконечно длительные судебные процессы, продолжаются нескончаемые проверки со стороны Государственной жилищной инспекции, Государственной инспекции труда по Владимирской области, правоохранительных и иных органов государственной власти, якобы направленные на восстановление былой силы "уникальнейшего предприятия". Остался только неизменным статус самого ФГУПa – предприятие, в отношении которого введена процедура внешнего управления, срок которого к настоящему моменту уже истек. При этом, однако, формально не закончился. С юридической точки зрения это означает, что предприятие должно продолжать свою обычную хозяйственную деятельность, выплачивая налоги, заработную плату, несмотря на то, что предусмотренные законом сроки для восстановления платежеспособности давно истекли. И ни кого не волнует вопрос о том, каким образом предприятие должно держаться "на плаву", осуществлять то, что фактически делать уже не в состоянии. Финансовое положение должника за прошедшее время вследствие сложившейся ситуации лишь только ухудшилось – из тяжелого оно к настоящему моменту превратилось в кризисное.
Насколько остра ситуация, можно судить хотя бы по приведенной ниже отрицательной динамике (по сравнению с 2006 годом):в 1,3 раза сократился выпуск продукции и оказания услуг; в 2,2 раза сократился синтез кварца; в 1,9 раз сократился экспорт товарной кристаллопродукции. Т.е. сокращения коснулись именно тех статей дохода предприятия, которые являются основными источниками в его финансировании.
Произошло существенное увеличение материальных затрат вследствие увеличения затрат расходов на содержание объектов непромышленной сферы, закупку энергоресурсов, производство промышленной продукции, НИОКР. Кстати, несмотря на тот факт, что предприятие до настоящего времени имеет статус научно-исследовательского института, средств из государственного бюджета на выполнение НИОКР на предприятие не поступало аж с 2005 года.
Печальная статистика, не правда ли?

Исходя из сложившейся ситуации и по мнению внешнего управляющего, возрождение предприятия возможно только при его радикальном реформировании и модернизации. Что, в свою очередь, требует привлечения в данный сектор рынка крупных инвесторов, способных осуществить качественное перевооружение производства, развивать и продвигать качественно новую продукцию на рынок, привлекать внебюджетные фонды финансирования НИОКР ФГУП "ВНИИСИМС".
К сожалению, настоящим положением дел не преминули воспользоваться имеющие мародерские настроения "фирмы-прилипалы", которые уже успели приобрести (либо усиленно работают в данном направлении) статус конкурсных кредиторов и (уже вполне-таки законными способами) пытаются:
1. обвинить во всех бедах и несчастьях ФГУПа внешних управляющих (хотя буквально года три-четыре назад в развале уникальнейшего научно-исследовательского комплекса обвиняли именно руководителя прилипал и лиц, имеющих влияние на их руководство: г-на Шицле В.Ф. (одновременно являющегося и директором на ФГУП, и руководителем конкурсного кредитора СП ООО "Оптокристалл" – ярого противника любого без разбора действия (бездействия) со стороны управляющего), г-на Ковалева С.С. (деятельность которого на должности руководителя ФГУП связана с "планомерным и поступательным процессом вывода наиболее ликвидных активов". В частности, в его быту, с предприятия до введения процедуры банкротства были проданы 15 автоклавов для производства пьезоэлектрического кварца; буквально за один день до введения процедуры внешнего управления – 02.10.06 года – с молотка ушел целый комплекс недвижимости. И сделано это было исключительно в "благородных" целях – восстановления платежеспособности предприятия и избавления от неликвидного, непрофильного имущества. Да только вот счастливыми обладателями этого "неликвидного" имущества почему-то оказались те самые фирмы-прилипалы, супруга Ковалева С.С., г-на Архипова М.А. Кстати, на деятельности последнего необходимо остановиться поподробнее. Этот великий ученый муж с 2004 года стал председателем ученого совета. Однако, с того самого момента ученый совет более не собирался: ни разу. Мало того, основная масса научных сотрудников была уволена бывшим руководством ФГУПа до введения процедуры банкротства);
2. всеми правдами и неправдами получить контроль над предприятием, посредством оспаривания кредиторской задолженности иных кредиторов. Как говорится: "Цель – оправдывает средства". Под таким лозунгом конкурсные кредиторы забросали Арбитражный суд Владимирской области кучей жалоб, заявлений, ходатайств: и началась череда нескончаемых процессов. Чего здесь только нет. Только в самом пылу этих заседаний как-то совсем забылось о судьбе предприятия.
Печально, что Арбитражный суд Владимирской области в лице судьи-председательствующей банкротного состава Давыдовой Н.Ю., являющейся арбитром, осуществляющей контроль за проведением процедуры банкротства, и органом, обеспечивающим всем лицам, участвующим в деле и арбитражном процессе о несостоятельности (банкротстве) всестороннее, объективное и беспристрастное судебное разбирательство, занял нейтральную выжидательную позицию. Действительно, а зачем брать на себя ответственность за принимаемые решения? Вдруг стороны договорятся полюбовно? Гораздо лучше заниматься "судебной волокитой" с формулировкой "ввиду большой загруженности суда", и рассматривать каждое дело по 2-3 месяцам. Хотя Закон устанавливает рамки сроков рассмотрения дел в 1 месяц.

Внешний управляющий ФГУП "ВГНИИСИМС" уже неоднократно обращался с ходатайством о признании ФГУП "ВНИИСИМС" банкротом и введения в отношении него процедуры конкурсного производства. Данные ходатайства обусловлены тяжелейшим финансовым состоянием предприятия, необходимостью принимать экстренные меры для спасения оставшегося ликвидного имущества, недопущения в районе социальных напряженностей (ФГУП отапливает более 10 тыс. населения г. Александрова), привлечения в эту отрасль (пока она ещё представляет потенциальный интерес) инвесторов, готовых взяться за возрождение предприятии, благо, что такие желающие есть. Точнее, пока есть.
Однако, несмотря на все эти доводы, неоднократно озвучиваемые в судебных заседаниях сторонами о катастрофическом положении на ФГУПе, и необходимостью принятия срочных антикризисных мер, судом дело о несостоятельности ФГУП "ВНИИСИМС" было приостановлено на неопределенный срок. Конечно, формально решение о приостановке дела было принято согласно букве Закона. Однако необходимо отметить, что закон предоставляет суду ПРАВО приостановки, а не накладывает на него данную обязанность. И с учетом действительного положения дел на предприятии, реализация Судом данного права представляется безответственным актом. Да и как объяснять работникам ФГУПа, прокуратуре Владимирской области, Трудовой инспекции, иным надзирающим органам, что руководитель не в силах что-либо поделать со сложившейся ситуацией. Не суду же необходимо ежемесячно изыскивать по 1,5-2,5 млн. рублей на поддержание функциональности предприятия. Вот и получается, что крайним в такой ситуации снова оказывается внешний управляющий.
На 25.04.2008 года проведено очередное собрание кредиторов ФГУП "ВНИИСИМС", на котором в очередной раз большинством голосов было принято решение о признании ФГУП "ВНИИСИМС" банкротом и о переходе к конкурсному производству. Однако окончательное слово опять-таки останется за Арбитражным судом.

Текст: Сергей Никоноров.
г.Александров.
Рис. М.Ларичева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике