Сельское пробуждение

Как перезимовали деревенские жители ? Как только сошел снег и стало пригревать солнышко, многих владимирцев потянуло на природу: кто по выходным ездит в лес на шашлыки, а кто...

Как перезимовали деревенские жители ?
Как только сошел снег и стало пригревать солнышко, многих владимирцев потянуло на природу: кто по выходным ездит в лес на шашлыки, а кто выбирается на дачу или в деревню.

Сельское хозяйство на грани вымирания
Село Круглово Камешковского района расположилось в живописном месте – со всех сторон его окружают леса, недалеко – река Нерль. Издалека видна колокольня полуразрушенной церкви. Немногим более 150 дворов окружают водоем, в котором мальчишки ловят ротанов. Привычного сельского стада нет, на все село всего две коровы, еще есть овцы и козы.
Два раза в неделю приезжает автолавка, правда, по весне и осенью в само село с грейдерной дороги заехать сложно. Случись беда – пожар или кому нужна медицинская помощь – ни одна машина в село не заедет, сплошное месиво из грязи.
Водоем, в котором водятся ротаны, как пожарный, использовать невозможно: он заилился и забит тиной, плюс – к нему нет подъезда. Второй водоем уже три года подряд обещает расчистить глава Камешковского района Владимир Сомов. Но обещания свои так и не выполняет.
От районного центра, по государственной программе, подводится газопровод. В соседней деревне трубы уже уложены. Но стоимость подключения газа к жилому дому не по карману сельчанам. Шутка ли – от 30 до 50 тысяч рублей!? На окрестных полях почти ничего не сеют, и пашни зарастают бурьяном и кустарником. Везде виднеются заброшенные остовы животноводческих корпусов.
Хорек-вор
В первые погожие весенние деньки все жители села и дачники трудятся на своих подворьях: вскапывают, подкармливают, сеют, сажают – дел невпроворот.
У одного из домов мужчина восстанавливал повалившийся забор. Хозяйка дома – Лидия Тимофеевна. Она вдова, больше 30 лет проработала ткачихой на местной ткацкой фабрике. А пенсия крошечная – 2,5 тысячи рублей.
– Трудновато приходится, – рассказывает Лидия Тимофеевна – зимой вот снегом забор повалило. Приехал сын, Виктор, восстанавливает упавшую изгородь.
По словам женщины, местные жители перезимовали нормально. Хотя совсем без пролем все же не обошлось.
– Повадился в деревне хорек кур таскать. У некоторых за одну ночь по 30 кур уничтожал. У меня 5 кур задушил, это несмотря на то, что в доме собака живет – Малыш. Решила я изловить хищника, поставила капкан и на приманку положила удушенную им же курицу. Ночью услышала невероятный шум, визг, собачий лай. Забежала в курятник: хорек попал в капкан хвостом, Малыш его атакует со всех сторон. При моем появлении собака бросилась на хорька, и они сцепились в клубок. Я едва смогла придавить хищника к земле вилами. А кур жалко, иной раз яйца продашь, денег на хлеб заработаешь. А еще я зимой вязаньем подрабатывала. В длинные темные вечера пряла овечью шерсть, вязала теплые носки и продавала, – рассказывает Лидия Тимофеевна.

Голь на выдумки хитра
Александр Ивушкин прожил в селе более 25 лет. Он – мастер на все руки. Если в селе кому что надо починить, всегда идут к Александру. Александр вместе с односельчанами придумал, как "разрулить" ситуацию с размытой дорогой. Ведь местная власть даже автопогрузчик не выделила для того, чтобы нагрузить щебня и высыпать его на дорогу. Кругловские умельцы нашли тяжелую бетонную плиту от завалившегося старого коровника, подцепили ее трактором и протащили по всей дороге. Не хуже грейдера получилось.

Пчелиный мор
Царьковы Александр Яковлевич и Лидия Павловна всю жизнь прожили в Круглово. Александр Яковлевич – заядлый пчеловод со стажем. Мед у него на пасеках – душистый, целебный. Минувшая зима преподнесла Александру Яковлевичу и его "медовому бизнесу" неприятный сюрприз.
– Из восьми ульев пасеки остались только два улья, – сетует мужчина. – Шесть пчелиных семей погибли. То же самое и на других пасеках в селе.
Но случилось зимой у пенсионеров и радостное событие: козы принесли двух козлят. Теперь козье лечебное молоко в доме будет.

Мышиные гнезда
Следы непрошеных "гостей" на веранде своей дачи обнаружил и я сам. Для зимовки мыши облюбовали себе на моем диване широкий спальный матрас. Прогрызли в нем дырки и свили гнезда, в которых вывели потомство. Купленный прошлой осенью матрас пришлось выбрасывать.

Да будет свет
Нашествие грызунов и плохие дороги – это далеко не все проблемы местного населения. Жители жалуются и на райэнерго: напряжение в сети не более 150 вольт – горят и выходят из строя электробытовые приборы, телевизоры, холодильники. Куда только не писали жители по этому поводу. Ответ везде получали один и тот же: денег на новый трансформатор нет.
Жители Круглова исправно продолжают платить за электричество, хотя, по существующему закону, они не должны этого делать: не подают им определенные госстандартом 220 вольт.

Текст и фото Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Хорошо иметь домик в деревне?

Николай, проектировщик: – Был у меня домик в деревне – сгорел. Я его сам строил – лет 15 домишко простоял. Жаль, конечно. Но решил не восстанавливать. Во-первых, сегодня это очень дорого, а во-вторых, силы у меня уже не те, а помощников нет.

Татьяна Валентиновна, пенсионерка: – Дома в деревне у нас нет, зато есть дача за Энергетиком. Лет 30 назад мы купили там небольшой участок земли, своими силами построили дом. Теперь каждое лето с удовольствием отдыхаем там от городской суеты.

Валентина Федоровна, пенсионерка: – Конечно, хорошо! Домик у нас в Судогодском районе, мы все лето там живем – и работаем на земле, и отдыхаем. Для нас это такая отдушина! Дом у нас очень большой – дети, внуки, брат с семьей на выходные приезжают.

Павел, студент: – Когда хочется побыть вдали от цивилизации – лучше не придумаешь! Так решили мои родители, шесть лет назад купив дом в деревне. Мы все лето отдыхаем там. Но для жизни зимой дом не годится.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике