Из эфира “ТВЦентр-Владимир”. Управление должно быть грамотным. Везде и всегда

12 апреля 2008 года на канале "ТВЦентр-Владимир" вышла программа с участием депутата государственной Думы РФ Григорием Викторовичем Аникеевым. Предлагаем нашим читателям текстовую версию беседы.

12 апреля 2008 года на канале "ТВЦентр-Владимир" вышла программа с участием депутата государственной Думы РФ Григорием Викторовичем Аникеевым. Предлагаем нашим читателям текстовую версию беседы.

Фонд "Милосердие и порядок", который Вы возглавляли, преобразован в общественную организацию. С чем это связано?

Г.Аникеев: До общественной организации семь лет работал фонд под одноименным названием. В декабре 2007 года мы, я имею в виду коллектив фонда, приняли решение трансформировать структуру, вывести ее на новый, более высокий качественный уровень, преобразовав в общественную организацию. Это, на наш взгляд, и есть то самое движение, без которого немыслимо любое развитие. Теперь отвечу на вопрос "почему не оставил общественную работу?". Несмотря на то, что основная деятельность парламентария – законотворчество, считаю, что необходимо знать, как и чем живут люди. Нужно понимать ситуацию снизу. И знать об этом больше. Это очень важный вопрос, это источник моих законодательных инициатив. И более того – это залог их понятности избирателям.

Считается, что основная деятельность общественной организации – помощь неимущим.

Г.Аникеев: Еще работая в рамках фонда, мы считали, что только материальная помощь нуждающимся – не единственная наша задача. У нас были идеи научить молодых людей разбираться в современном мире, дать им более подробное представление о политической, финансовой и социальной "картах" нашего общества. Есть такая китайская пословица: "Если ты хочешь, чтобы человек был сыт, дай ему рыбу, а если ты хочешь, чтобы он всегда был сыт, научи его ловить эту рыбу". Вот такие мероприятия, как стипендии лучшим ученикам, и направлены на привитие навыков принятия собственных самостоятельных перспективных решений.

Исходя из названия общественной организации – "Милосердие и порядок", складывается ощущение, что она скорее ориентирована на более взрослое поколение.

Г.Аникеев: Действительно, у нас есть программы, направленные на старшее поколение. Одна из них так и называется – "Старшее поколение". Реализуя её, мы даём возможность людям, имеющим опыт, делиться им с подрастающим поколением. Очень важная тема – память о героическом подвиге нашего народа в дни второй мировой войны. Многие члены общественных организаций прошли через это и должны, на наш взгляд, передать память об этих событиях подрастающему поколению. Для этого нужны встречи, которые мы и организовываем.
Теперь о работе с молодежью. Частично об этом я уже рассказывал сегодня. Добавлю, что на базе нашей общественной организации уже создан тренинговый центр, где реализуются программы повышения профессиональной квалификации через развитие и совершенствование личности.

Для членов своей организации вы, скорее, эдакий государственный небожитель или партнер?

Г. Аникеев: Работая во власти, необходимо опираться на людей, и только партнерство дает такую возможность. Одна из причин создания "Милосердия и порядка" – необходимость понимания того, что нужно людям, нужно обществу – понимание происходящего изнутри. Приведу такое сравнение. Сколько могучих рек течет по нашей прекрасной планете. И все они берут начало с маленьких, порой незаметных ручейков. Вот в чем их сила.

Дайте оценку экономической ситуации в стране.

Г.Аникеев: Надо признать, что мы стали заложниками международного кризиса, и это привело к повышению цен на внутреннем рынке страны. Партия "Единая Россия" делает всё возможное для противодействия этому. Разрабатываются конкретные меры пресечения подобного и в дальнейшем. Идея, высказанная Владимиром Путиным, что проживание в России должно стать комфортным, не просто слова. Это концепция, реализовывать которую нужно планомерно и последовательно.

Насколько, на ваш взгляд, общественные организации оказывают влияние на формирование гражданского общества?

Г.Аникеев: Считаю, что гражданское общество есть производная от самосознания общества. Гражданским общество будет, в высоком значении этого слова, только тогда, когда власть не сможет не отреагировать на запросы или претензии общества, а общественные организации – это еще и проводник между обществом и властью.

Еще Антон Павлович Чехов говорил о том, что необходимо уделять большое внимание проблемам маленьких людей, и вот нет ли, на ваш взгляд, опасности, что в массовом хоре общественной организации утонут голоса отдельных ее членов?

Г.Аникеев: Если вы попробуете доехать из Владимира в Москву, то можно это сделать по-разному. Можно на телеге, можно на велосипеде или машине. Расстояние проедете одинаковое, а времени потратите? Я веду к одной простой идее – управление нужно выстраивать грамотно. Везде и всегда. Любая общественная организация – это управление, это работа с людьми, и если управление выстроено таким образом, что каждый может донести свои предложения, высказать их и быть услышанным, значит, мы не зря взялись за дело.

Григорий Аникеев родился в 1972 году. В 1994 закончил Владимирский государственный университет по специальности радиотехника. До избрания депутатом Государственной Думы России (2 декабря 2007 года) владелец и генеральный директор промышленной группы "Аникеев Бизнес Инвест", работающей в пищевой промышленности, торговле, строительстве, сфере транспортных услуг, медиа-бизнесе. Председатель владимирской областной патриотической общественной организации "Милосердие и порядок".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике