16+

Начинается предпасхальная неделя…

В ближайшее воскресенье православные будут отмечать Вербное воскресенье. А с понедельника начинается Страстная седмица – главные дни Великого Поста.
Верба – символ быстрого роста, здоровья, жизненной силы
Вербное воскресенье отмечается в шестое воскресенье Великого Поста. Согласно евангельским преданиям, в этот день Христос пришел в Иерусалим. Все жители города вышли ему навстречу. На дорогу, по которой шел Спаситель, бросали пальмовые ветви, которые стали символом этого праздника. В память об этом событии в этот день освящают пальмовые ветви. В России их заменяют ветками распускающейся вербы. В этот день верующим, соблюдавшим 40-дневный пост, разрешается есть рыбу, икру и выпить немного вина.
В Вербное воскресенье принято освящать вербу, а во время утрени молиться с ней. Многочисленные обряды этого дня совершались именно с этой освященной вербой. Например, во многих местах, придя утром домой из церкви, глотали вербные почки, чтобы предохранить себя от болезней, а также прогнать всякую хворь. Почки освященной вербы советовали есть бездетным женщинам для того, чтобы скорее забеременеть. Детишек и скотину в Вербное воскресенье слегка хлестали вербой, приговаривая: "Не я бью – верба бьет, верба-хлест бьет до слез!".
В некоторых местах полагали, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, вернувшись от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы. Считалось, что это средство, если и не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит его природную робость.
Освященную в Вербное воскресенье вербу берегли и использовали в течение целого года. Ветками этой вербы хозяйки в день первого выпаса кропили скот святой водой. Считалось также, что верба, освященная в Вербное воскресенье, способна прогнать бурю (если бросить ее против ветра), а также усмиряет пламя (если бросить ее в огонь). Воткнутая в поле, она, по народному убеждению, оберегает посевы от града.

Посещение кладбищ на Вербное воскресенье – мирская традиция
Традиционно в Вербное воскресенье верующие ездят на кладбище и убираются на могилах родных и близких. Как нам рассказали в епархии, по церковной традиции, ездить на кладбище, чтобы помянуть усопших, следует на Радоницу, которую отмечают на 9-й день после Пасхи. Что касается Вербного воскресенья, когда православные навещают могилы умерших родственников, это исключительно "мирская благочестивая традиция".

Расписание Предпасхальной недели
Пасха, или Светлое Христово Воскресение – это первый и самый важный праздник в Новозаветной Церкви. Пасха завершает многодневный Великий Пост. Священники облачаются в светлые одежды, также торжественно одеваются в этот день верующие. Особенно торжественна божественная литургия, которой предшествует крестный ход, в полночь вокруг храма и последующее радостное возглашение священника "Христос Воскресе!", на что верующие отвечают: "Воистину Воскресе!" С этими словами они приветствуют друг друга вплоть до праздника Вознесения Господня.
Каждый день недели до Пасхи имеет свое особое значение. В народе верили, что в последние дни перед Пасхой нечистая сила развивает бурную деятельность по отравлению людям жизни. Чтобы уберечься от разных бед, нужно каждый день исполнять особые обряды.
В понедельник необходимо избавиться от всего нечистого в доме: вымыть полы, вытряхнуть половики, чистить посуду и одежду. А вечером многие непременно парились в бане, причем с можжевеловыми вениками, чтобы смыть "грехи трудовые".
Во вторник проверяют продуктовые припасы к Светлому воскресенью, покупают еду и подарки родным и близким. В этот же день на утренней заре готовят "сочиво" – толкут в деревянных ступках семя льна и конопли до тех пор, пока не появится "сок". Специалисты по народной магии считают, что "сочиво" надежно защищает не только от болезней, но и от порчи.
В среду хорошо облить или хотя бы обрызгать талой (или родниковой) водой своего домашнего питомца и помыть машину. Такая вода – надежная защита от дурного глаза. Кстати, среда – последний день, когда можно подмести в доме.
Чистый четверг. Существовало поверье: в четверг ведьмы отправляются на шабаш и своими метелками поднимают пыль, которая сильно портит внешность: лицо становится "серым и рябым". Поэтому в четверг нужно непременно умыться с серебра и умыть детей (если нет драгоценной посуды, можно бросить в обыкновенный тазик серебряную сережку).
А чтобы нечистая сила по дороге на свой слет не завернула в ваш дом, есть несколько способов этого избежать:
– комнаты окуривают можжевеловыми веточками;
– на улице у дверей стреляют в воздух или устраивают фейерверки;
– прикармливают домового: наливают в мисочку воду и ставят у плиты, а потом обвязывают трижды красной ниткой дверную ручку и приговаривают: "Чужой домовой, ступай домой, а свой домовой – дома сиди, дом стереги".
А еще в этот день варят и красят яйца.
– К празднику лучше всего готовиться в стороне от толчеи. Не стремиться к тому, чтобы подготовить стол повкуснее или убраться в доме. Чистый Четверг не потому Чистый Четверг, что в этот день делают баню или смахивают пыль с мебели, а потому что люди приходят в церковь – исповедуются и причащаются, – считают священники.
Страстная пятница. Хозяйки в этот день украшали дом, пекли куличи, готовили другие блюда к пасхальному столу, приносили продукты бедным соседям. Хозяева покупали напитки к празднику.
По мнению церковников, Великая Пятница – это не время поездок на кладбище или закупок водки, а время, когда христианин, по возможности, весь день должен провести в храме, в созерцании Христа, Его страданий, памятуя, что не римляне и не древние евреи забили гвозди в руки Христа, а грехи каждого из нас.
Великая суббота. К вечеру этого дня заканчивались все приготовления к празднику. И народ отправлялся в церковь. Во время пасхальной службы можно было легко узнать колдуна: стоит только обернуться и посмотреть на народ в церкви – колдун будет непременно стоять спиной к алтарю.
– Великая Суббота – это отнюдь не просто время предпраздничной суеты. Это время сокровенного молчания о тайне Бога, – считают священники.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Будете ли вы поститься в страстную неделю?

Татьяна, продавец:
– Да, буду. Я не то чтобы сильно верующий человек, но о том, что поститься полезно для здоровья, слышала не раз. В этом году впервые попробовала соблюдать Великий пост – понравилось. Я даже по этой причине курить бросила.

Катя, ученица 11 класса:
– Конечно! У нас вся семья верующая и я, сколько себя помню, всегда соблюдала пост. На самом деле это не так уж сложно, если поститься из христианских потребностей, а не для развлечения. Я соблюдаю все запреты поста, ем только разрешенные продукты.

Николай Иванович, пенсионер:
– Нет. Ни я, ни жена моя поста не придерживаемся – мы люди не верующие. Не думаю, что отказ от мяса на какой-то период принесет духовное равновесие. А от вредных привычек нужно отказаться не только во время поста, а навсегда!

Александр, рабочий:
– Нет, я пост не соблюдаю. Не могу как кролик питаться овощами… Не знаю, может это ко мне придет когда-нибудь попозже, на пенсии, например, но сейчас у меня нет желания ограничивать себя в еде. А вот в церковь всегда рад сходить, спокойно там на душе становится.

Опрашивала: Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Просмотры: