На воре шапка горит (Кто защитит от спасителей сельского хозяйства?!)

Открытое письмо прокурору Владимирской области Чеботареву Вячеславу Михайловичу

Открытое письмо прокурору Владимирской области Чеботареву Вячеславу Михайловичу
В газете "Призыв" от 28-29 марта 2008 года было опубликовано письмо учредителей ООО "Прометей", в котором они обратились к Вам, прокурору Владимирской области, за помощью.
Как говорит народная поговорка: "На воре шапка горит".
Господа учредители ООО "Прометей" подтвердили это народное выражение.

В 1992 году в свете указов Ельцина Б.Н. совхоз "Знамя Октября" был реорганизован в АО "Сновицы". При этом работникам совхоза и пенсионерам, ранее работавшим в совхозе, и проживающим на территории совхоза, были оформлены права на общую долевую собственность на землю по адресу – АО "Сновицы". В соответствии с Постановлениями главы Суздальского района от 11.12.1992г. № 620 и от 20.07.1994г. № 431 АО "Сновицы" были переданы земельные угодья общей площадью 4062 га, в том числе 3602 га в общую долевую собственность. Численность акционеров составляла 686 человек, с которыми 14.08.1997 г. был заключен многосторонний договор аренды № 3010-а на 5 лет.

12.10.2001г. Бабин Н.В., исполнявший в тот период обязанности генерального директора, реорганизовал акционерное общество в сельскохозяйственный производственный кооператив "Сновицы", а буквально через полгода в марте 2002 года он и Захаревич В.С., директор ООО "Энтузиаст", составили договор о сотрудничестве с ООО "Энтузиаст" и протокол общего собрания СПК "Сновицы", на котором якобы были одобрены этот договор и организационная реорганизация СПК "Сновицы". Подписи некоторых членов СПК под протоколом собрания были подделаны.

Сопоставив факты и даты, можно сделать вывод, что господин Бабин затеял реорганизацию акционерного общества в сельскохозяйственный кооператив с одной целью – передать активы предприятия семейству Захаревичей.
Вызывает, мягко говоря, недоумение тот факт, что все основные активы СПК были переданы ООО "Прометей" в июле 2002 года, а само ООО зарегистрировано в июле 2003 года, т.е. через год после передачи имущества. При этом зарегистрировано общество было как правопреемник СПК "Сновицы".
В состав учредителей вошли 4 человека от СПК (сам Бабин, главный бухгалтер, зоотехник и тракторист), семейство Захаревичей из 4-х человек, 2 жителя города Владимира, 10 работников ООО "Энтузиаст" и само ООО "Энтузиаст".

В уставе ООО "Прометей" записано, что земельные угодья общества составляют арендованные земли. Однако ни одного договора аренды на земельные участки заключено не было. Что касается приобретения в собственность земельных участков, то вызывает недоумение тот факт, что договор купли-продажи с дольщиками был заключен через представителя дольщиков, проживающего в Московской области. При этом права ООО "Прометей" были зарегистрированы в Суздальском отделении УФРС на 101 земельную долю на основании одного и того же договора купли-продажи с 20 дольщиками.
Господа учредители ООО "Прометей" пишут, что в результате их антикризисных действий предприятие стало привлекательным для захвата.

Однако факты говорят о другом.
Из 44 зданий и сооружений, переданных ООО "Прометей" 01.07.2002г., на 01.12.2008г. осталось только 9, из 129 единиц техники осталось только 18.
Из 74 работающих осталось 13, включая и работников управления обществом.
Производство зерна сократилось с 311 тонн до нуля, мяса с 24 тонн до 14, молока с 799 тонн до 515. Поголовье скота сократилось с 300 коров до 119.
В период руководства ООО "Прометей" Захаревич заключал сам с собой (ООО "Прометей" и ООО "Энтузиаст") договора на поставку зерна, на аренду техники.
Как правопреемник СПК "Сновицы", Захаревич В.С. должен был следить за оборотом земельных угодий. Однако всю информацию по землям АО "Сновицы" он отдал коммерческой структуре. В мае 2005 года он должен был провести инвентаризацию земельных угодий. Вместо этого он просто переписал в алфавитном порядке существовавший до него список собственников земельных долей АО "Сновицы".
Интерес в реорганизации СПК "Сновицы" Захаревич объяснял желанием увеличить производство молока. Однако главной его целью были захват земель, расположенных вблизи города Владимира и имущества СПК "Сновицы".
К Вам, прокурору Владимирской области, обращаются учредители ООО "Прометей". А кто они? Из 20 учредителей 4 человека – члены семейства Захаревичей, глава которого в 90-е годы был заместителем губернатора Владимирской области, отвечавшим за сельское хозяйство, еще 2 члена – жители города Владимира, приближенные Захаревичей, и 10 человек – работники ООО "Энтузиаст", которым сначала руководил долгие годы глава семейства Захаревич С.В., а сейчас руководит его сын Захаревич В.С.
Инициативную группу жителей поселений, находящихся на землях АО "Сновицы", авторы статьи назвали Робин Гудами. А кто такой Робин Гуд? Это человек, защищавший обездоленных противоправными методами. Инициативная же группа селян, ставшая в настоящее время администрацией восстановленного СПК "Сновицы", действует в отличие от учредителей ООО "Прометей" строго в рамках закона.
Что касается претензий авторов статьи к работникам прокуратуры и арбитражного суда, то надо писать жалобу самим на себя. Все очень просто: господин Захаревич и его команда при регистрации общества посчитали ниже своего достоинства соблюсти все формальности. За это и поплатились.
Что касается привлекательности предприятия после антикризисных действий Захаревичей, то оно было бы значительно привлекательнее, если бы эти господа не распродали имущество, кстати, не ими нажитое, а еще сохранили бы земли сельскохозяйственного назначения. Законодательство им такое право предоставляло.
Авторы статьи кричат, что к власти в СПК пришли посторонние люди. Мы не посторонние люди – мы, члены и дети бывших членов совхоза "Сновицы", создававших имущество, которое за время своего правления Захаревичи и их команда большую часть разбазарили, а другую (меньшую) часть, используя прорехи в законодательстве, присвоили.
25 сентября 2007 года по заявлению заместителя прокурора Владимирской области Арбитражный суд вынес решение о незаконной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы СПК "Сновицы" о смене организационно-правовой формы и наименования СПК "Сновицы" на ООО "Прометей".
Используя время, предоставляемое законодательством на обжалование решения суда первой инстанции, Захаревич В.С. создал ООО "Энтузиаст-М", присоединил к нему ООО "Прометей" и перевел туда все активы СПК.
В это же время им были проданы автомобиль "Волга" (самому себе), здание автовесов, здание материального склада, здание зерносклада, здание магазина, автомобили ЗИЛ-ММЗ-554М, ЗИЛ 554, списано 19 единиц оборудования и техники.
15 декабря 2007 года Захаревич оформил право собственности на земельный участок 337,5 га и сразу переоформил его на ООО "Энтузиаст-М". Регистрация прав ООО "Прометей" на земельные доли и затем регистрация обособленного земельного участка в Суздальском отделе УФРС по Владимирской области на ООО "Энтузиаст-М" требуют самой тщательной прокурорской проверки.
Вызывает также недоумение поведение работников Инспекции ФНС России № 6 по Владимирской области, в результате бездействия которых стали возможными манипуляции Захаревича по захвату имущества СПК "Сновицы". Они не только бездействовали, но и списали ему 28 декабря 2007 года задолженность по пеням и штрафам и помогли закрыть 17 января 2008 года ООО "Прометей" на основании присоединения его к ООО "Энтузиаст-М".
Есть очень забавный и любопытный факт: налоговые инспекции Юрьев-Польского и Суздальского районов зарегистрировали снятие ООО "Прометей" с государственного учета на основании присоединения его к ООО "Энтузиаст-М" по договору от 18 ноября аж 2008 года, т.е. за год до наступления обозначенной даты.
По данному факту 07 марта Суздальской межрайпрокуратурой и прокуратурой Юрьев-Польского района в адреса начальников Инспекций Федеральной налоговой службы по Суздальскому и Юрьев-Польскому районам внесены представления об устранении нарушений закона.
В настоящее время господа Захаревичи объявили нам войну.
Используя свои финансовые возможности и связи, они препятствуют нам в перезаключении договоров с организациями – собственниками инженерных коммуникаций, порочат нашу репутацию, искажая информацию и делая клеветнические заявления, мешают нам в восстановлении кооператива.
На данный момент кроме холодной конторы и печати у нас ничего нет, и всю борьбу мы ведем за счет пожертвований селян.

Уважаемый Вячеслав Михайлович.
Мы можем представить Вашим работникам документы, подтверждающие противоправные действия администрации ООО "Прометей".
Надеемся, что Вы дадите указание своим работникам разобраться в возникшей ситуации и защитите наше доброе имя и право селян и их наследников на имущество, принадлежавшее АО "Сновицы".
И последнее. В конце марта господин Бабин, предавший в 2001-2003 годах жителей поселений, находящихся на территории СПК "Сновицы", вновь изъявил желание возглавить СПК. Он в настоящее время активно участвует в организации внеочередного общего собрания членов кооператива с единственной повесткой дня: перевыборы. При этом он нарушает все законы и подзаконные акты, Устав кооператива.
Интересно: чем руководствовался господин Бабин, выдвигая свою кандидатуру на должность председателя кооператива?! Если, имея хозяйство с большими активами (движимым и недвижимым имуществом), он по сути сдал предприятие пришлому Захаревичу В.С., директору ООО "Энтузиаст", находящемуся за Юрьев-Польским, то на что Бабин рассчитывает сейчас, изъявив желание возглавить предприятие, в котором кроме печати ничего нет?!
Кто и что вдохновляет господина Бабина на подвиг по защите семейства Захаревичей?!

Администрация СПК "Сновицы".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике