Чтобы Общество не осталось на обочине жизни

Что сегодня происходит на 800 тысячах гектаров охотничьих угодий Владимирской области? Об этом состоялся разговор на внеочередной конференции охотников и рыболовов области.

Что сегодня происходит на 800 тысячах гектаров охотничьих угодий Владимирской области? Об этом состоялся разговор на внеочередной конференции охотников и рыболовов области.

Всем, кто с детства влюблен в красоту и очарование родной природы, кому дороги пейзажи величественных лесов, нежность березовых рощ, хрустальная чистота водоемов, кому нравится сидеть у реки с удочкой на ранней зорьке, дышать ароматом лесных трав, бродить с ружьем и прислушиваться к звукам леса – как это волнующе заманчиво для многих современных мужчин! Где-то там, в глубине души, на генном уровне, покоя не дает зов предков – тех самых охотников, рыболовов, защитников, добытчиков и кормильцев. Они и сегодня по-прежнему утверждают, что самое красивое в мире, из того, что человек сделал своими руками, – это оружие.

Общество "правильной" охоты
Самоуправляемая некоммерческая общественная организация "Владимирское областное общество охотников и рыболовов" (ОО ВООО и Р) с входящими в ее состав структурными подразделениями в 14 районах области была создана по инициативе охотников и рыболовов в 50-е годы прошлого столетия.
Члены организации, а это 12 тысяч человек, заинтересованы: "в охране и воспроизводстве речных, лесных богатств, защите своих прав, решении вопросов охотопользования и рациональном ведении охотничье-рыболовного хозяйства, проведении физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, распространении передовых методов охотничьего собаководства, трофейного дела". (Из Устава ОО ВООО и Р, разработанного в соответствии с ФЗ "Об общественных объединениях", который был принят в 1991 году. Последние изменения и дополнения в документ внесены два года назад).
Получается, что рациональное ведение охотничье-рыболовного хозяйства, по сути, то же животноводство.
Читаем Устав далее: "Члены общества имеют право организовывать зверо- и дичефермы, рыбопитомники, инкубационные цеха, пункты ветеринарного обслуживания, станции по натаске и нагонке охотничьих собак, музеи, стрелковые стенды, мастерские по изготовлению и ремонту охотничье-рыболовного снаряжения и тому подобные предприятия и хозяйства".
Значит, "правильные" охотники – это те, кто не только "дружною толпою выезжают погулять, серых уток пострелять…" Участники ОО ВООО и Р, в отличие от пушкинских героев и в соответствии с Уставом, ведут учет фауны, регулярно проводят бонитировку охотничьих угодий (сравнительную оценку почв по их агрономическим свойствам), акклиматизацию и реакклиматизацию полезных видов зверей и птиц. Проводят и биотехнические мероприятия по улучшению кормовых, гнездовых и защитных условий их обитания.

Трудностей много
О переживаемых трудностях в Обществе мы узнали, побывав на внеочередной конференции охотников и рыболовов, которая состоялась 3 апреля этого года на территории ОО ВООО и Р.
Гостем конференции был Эдуард Бендерский, президент "Росохотрыболовсоюза", юрист по образованию, бывший военный. Свое выступление Эдуард Витальевич начал с того, что сам он родом из Гусь-Хрустального района Владимирской области:
– Любую встречу с представителями владимирской общественной организации я рассматриваю, как счастливую возможность принести пользу своей родной земле.
По словам Эдуарда Викторовича, полтора года назад, когда его избрали президентом "Росохотрыболовсоюза", дела в отрасли шли из рук вон плохо. По счастливому совпадению, вскоре было принято решение о восстановлении департамента охотничьего хозяйства. Стали налаживаться связи со смежными министерствами и ведомствами, в том числе с министерством сельского хозяйства.
– Существуют конструктивные взаимоотношения с партией "Единая Россия". Радует активное участие органов местного самоуправления в решении наболевших вопросов. Таким образом, после 15-летнего безразличия власти повернулись к нашим проблемам, – говорит Эдуард Бендерский. – Сегодня мы развиваем охотничьи хозяйства, а отношения с арендаторами поставили на правовую основу. Трудностей еще достаточно.
Всех беспокоит статус егеря. На мой взгляд, необходимо наделять штатных егерей более широкими полномочиями. А перед нашими учеными-биологами, охотоведами поставить задачу выработать рекомендации по ведению охотохозяйств.
Больше внимания нужно уделять дичеразведению – направление очень перспективное. Если привлекать к работе молодежь, это обязательно даст свои положительные результаты.
По мнению Бендерского, неплохо было бы восстановить именные стипендии учащимся профильных учебных заведений, которые достигли выдающихся результатов в учебе, спорте, военно-патриотических мероприятиях. В этом году на время летних каникул восемь летних оздоровительных лагерей Владимирской области будут готовы принять детей сотрудников охотохозяйств.
– За победу в конкурсе инновационных программ мы получили президентский грант, – продолжает Бендерский. – По всем направлениям работы создаем нормативную базу. Кстати, один из ключевых вопросов – право выдачи охотничьего билета. Убежден, что в будущем всероссийские общественные организации будут действовать в рамках единого электронного пространства, что позволит выдавать билеты на основе единой электронной базы, содержащей все нормативные документы.
Нас радует, что происходит увеличение численного состава общественных организаций. За счет 5-процентных отчислений с 2008 года все члены Общества будут застрахованы от несчастного случая. Максимальная сумма выплат по этому виду страхования составит 25 тысяч рублей. А с 2009 года предусмотрено страхование гражданской ответственности.

Каким должен быть руководитель общественной организации?
Слушая Эдуарда Витальевича, делегаты конференции невольно сравнивали, как организована работа у нашего земляка в Москве с положением вещей в своей организации. Среди собравшихся не было людей равнодушных. Особенно удручало представителей из районов, что каждое структурное подразделение ОО ВООО и Р живет своей обособленной жизнью, нет контакта с исполнительной властью, отсутствуют современные средства связи.
– Наше Общество – одно из старейших в стране, а у нас нет даже собственного сайта, – говорили выступающие.
В итоге, член дисциплинарно-трудовой комиссии Общества Александр Павлович Желтов признал, что существующие в организации стиль и методы работы устарели. Выступающие на конференции пришли к единому мнению: руководить общественной организацией должен человек, который просто обязан находить пути взаимопонимания с властью, грамотно выстраивать отношения с представителями бизнеса. То есть, председатель должен работать на общество, а не наоборот.

Как построить работу по-новому?
Член совета ОО ВООО и Р Виктор Антонович Сербин:
– Мне близок стрелково-охотничий спорт. Горько видеть неумелых охотников, устраивающих бессмысленную пальбу, в результате которой раненое животное уходит и гибнет. Необходимо возродить былые традиции проведения соревнований. Материальные затраты невелики, а польза огромная.
О мерах по улучшению кормовых условий обитания животных рассказал председатель Петушинского подразделения ОО ВООО и Р Анатолий Егорович Дрожжин:
– На площади 12 га мы высаживаем топинамбур, кукурузу, картофель. Готовы и в будущем заниматься откормом животных, лишь бы была польза.
Николай Данилович Белоусов, директор департамента лесного хозяйства Владимирской области, главный государственный инспектор лесного хозяйства, кандидат экономических наук, академик Международной академии реальной экономики, член-корреспондент Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы рассказывает:
– Принят Закон о передаче охотоугодий для нужд охотников. В настоящее время мы разрабатываем лесные планы и в июле уже непосредственно приступим к передаче этих земель. Как рядовой любитель природы, как член организации, я готов идти на контакт, чтобы Общество не осталось на обочине жизни.

Спорт будет возрождаться
В целях оздоровления обстановки в Обществе, на Конференции было принято решение о расширении списка членов Совета ОО ВООО и Р и переизбрании председателя.
Вновь избранный председатель ОО ВООО и Р Сергей Жуков дал свои комментарии по поводу планируемой работы Общества:
– Очень важно заботиться о молодежи и уделять внимание различным видам спорта. Необходимо возродить собаководство, в функции которого входит дрессировка собак не только для охоты.
Я помню времена, когда проводились районные, городские, областные соревнования. Среди участников команды были кандидаты в мастера спорта. Если раньше можно было прийти, записаться в секцию и пострелять, то сейчас стрелковый спорт неоправданно забыт.
Сегодня стрелковый стенд приносит доход всего две тысячи рублей в месяц. И такая плачевная картина не только во Владимире. Объехав всю область, я только в Петушках увидел не заброшенный стенд.
Между тем, стрельба – это прекрасный способ развития истинно мужских качеств: дисциплины, настойчивости, умения сконцентрироваться. Нам есть чему поучиться у ветеранов Общества, к сожалению, также незаслуженно забытых. Для того, чтобы наша старая гвардия порадовалась, глядя на молодежь, поделилась своим богатейшим опытом, мы будем устраивать встречи с выездом на природу.

На помощь придет новый Совет
– Для эффективной деятельности общества мы сегодня избрали работоспособный Совет, – продолжает Сергей Жуков. – Помимо председателей районных отделений, в Совет общества вошли значимые и заинтересованные люди – представители бизнеса и государственные чиновники, те, кто своей профессиональной и общественной деятельностью заслужил уважение земляков. Они пользуются авторитетом в городе и области, поскольку сами состоялись как личности. Это люди, желающие вкладывать средства в развитие отрасли, помогать растить животных. У нас общие интересы.
Надеюсь, что теперь наше Общество покончит с раздробленностью, консолидируется и в дальнейшем будет работать как самостоятельная единица. Мы настроены на конструктивные действия, решение вопросов, связанных с нынешней законодательной базой по охоте и рыболовству во Владимирской области. Пока еще существующие законы и нормативные акты друг другу противоречат. Основные инструкции и правовые документы не менялись практически со времени создания организации.
В нашей стране произошли большие изменения – изменилась форма собственности. За последнее время все более активно охотничьими угодьями занялся частный капитал. Наряду с территориями, закрепленными за Обществом охотников, имеются охотоугодья, принадлежащие частным юридическим лицам. Я отношусь к этому нормально. С этими организациями необходимо сотрудничать, то есть создавать единое информационное пространство, контактировать, взаимодействовать по решению возникающих вопросов и проблем. К примеру, намного эффективнее, возможно, будет бороться с браконьерами, активнее работать по защите наших лесов.
Это мое первое интервью в должности председателя Общества для читателей газеты "Призыв". Я только начинаю входить в курс дела, ведь всего неделя прошла с момента моего назначения. Рано говорить о результатах, сначала необходимо разобраться. Лишь спустя несколько месяцев я смогу рассказать о проделанной работе.
Сегодня я могу сказать только одно: моя основная цель – выполнять главную функцию Общества охотников – защищать интересы своих участников, в большинстве своем, простых граждан.

Текст: Елена КАШКИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике