Собственникам добавят на капремонт

Городские власти призывают собственников начать капремонт своего дома. Пока федералы обещают финансовую поддержку

Городские власти призывают собственников начать капремонт своего дома. Пока федералы обещают финансовую поддержку

По инициативе фракции "Единая Россия" городского Совета народных депутатов во Владимире состоялся "круглый стол" на тему "Реформирование ЖКХ". В дискуссии участвовали руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, депутаты и чиновники. На повестке дня были два значимых для всех жителей Владимира вопроса – проведение масштабного капремонта домов благодаря федеральной субсидии и работа управляющих компаний.

Исаев не прав – фонд ЖКХ дает области деньги
В одном из прошлых номеров "Призыв" писал о круглом столе, проводимом партией "Единая Россия". Тогда в дискуссии участвовал председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, член партии "Единая Россия" Андрей Исаев. Андрей Константинович заявил, что "область из фонда реформирования ЖКХ могла получить более 1 млрд рублей. Но это не случится, потому что не подала вовремя заявку". Кроме того, область якобы не проводит капремонт в должном объеме.
Это заявление единоросса опроверг директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев:
– В прошлом году на капитальный ремонт домов было выделено 93 млн рублей. Да, часть средств осталась неосвоенной. Но эта сумма не вернулась в федеральный бюджет, она осталась на этот год в муниципальных бюджетах. Что касается фонда реформирования ЖКХ. Губернатор подписал заявки 28 марта, 31 марта их отвезли в Москву. Сейчас они на рассмотрении в фонде.
Замглавы Владимира, начальник управления ЖКХ Юрий Немков подтвердил, что заявка по областному центру оформлена и отправлена:
– Составлен список многоквартирных домов, в которых будет проводиться капитальный ремонт. Мы планируем получить из фонда реформирования ЖКХ 506 млн рублей в виде субсидий.
Федеральный фонд реформирования ЖКХ предоставляет финансовую поддержку за счет своих средств (капитал фонда – 240 млрд. рублей), если орган местного самоуправления выполняет 12 условий.
Главное условие – реализация в области адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В ней должен быть прописан перечень домов, подлежащих капремонту, объем долевого финансирования, его обоснование, а также размер предельной стоимости проведения капитального ремонта в расчете на один квадратный метр общей площади помещений в многоквартирных домах.
В эту программу попадают либо ТСЖ, либо собственники жилых помещений, выбравшие в качестве способа управления управляющую компанию.
– Для участия в программе нужно решение собственников о необходимости капитального ремонта. Надо составить перечень работ и смету. Доля расходов собственников – не более 5%, 65-67% дает федеральный фонд, остальные деньги выделяются из местного бюджета,- считает участник круглого стола, директор департамента ЖКХ Виктор Шершнев.
Фонд реформирования ЖКХ предоставляет поддержку только на определенный перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Это ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыш, подвалов, утепление и ремонт фасадов.

ТСЖ – благо для ЖКХ
Во Владимире всего 9% от всего жилого фонда объединены в ТСЖ.
– ТСЖ – это прогрессивная форма управления. Но мы столкнулись с тем, что большая часть собственников пассивна, – говорит начальник управления ЖКХ Юрий Немков.
Собственников жилья пугает, что в ТСЖ придется решать вопросы с деньгами на содержание и ремонт дома, регулировать тарифную политику, заключать договора на обслуживание тепло-, водо-, газосетей.
Участники "круглого стола" уверены, что собственникам должны помогать власти. Управление ЖКХ готово проводить обучение будущих председателей ТСЖ.

Кто выбирает управляющих – банкротов?
С момента вступления в силу Жилищного кодекса, 1 марта 2005 года, все ЖЭО стали управляющими компаниями. У их руководителей была задача – провести собрания, разъяснить собственникам их новые права и обязанности. Но то ли жителям ничего не рассказали, то ли им некогда решать жилищные вопросы, но 95% жилого фонда обслуживают бывшие МУП ЖРЭП.
– Частные управляющие компании обслуживают всего по 1-2 жилых дома. Во Владимире было 12 МУПов ЖКХ, которые работали по 15-20 лет. Осталось только 7. Остальные банкроты. Но еще никто из собственников не отказывался от своей управляющей компании, – говорит Юрий Немков.
В частности, был МУП ЖРЭП №4, обслуживающий огромный район города. По словам Юрия Немкова, за время работы этот ЖРЭП накопил 20 млн. рублей долгов. Потом преобразовался в ООО, стал управляющей компанией и заключил договоры с собственниками, которые сами выбрали такую управляющую компанию.

Компании должны отчитаться перед собственниками
– У нас 71% жилого фонда находится в частной собственности. На деле же нередко оказывается, что жители последними узнают о выборе управляющей компании. До сих пор многим неясно, какова роль управляющих компаний, – считает зампредседателя комитета горсовета по жизнеобеспечению города Владимир Мартынов.
Во Владимире все жители многоквартирных домов определились со способом управления.
– За два года существования Жилищного кодекса уровень обслуживания домов во Владимире не улучшился. Рынок частных управляющих компаний только зарождается. Во Владимире трудно найти, кто за что отвечает и кто что делает. Уверен, что муниципалитет должен следить за работой управляющих компаний. А это возможно только за счет создания открытых акционерных обществ (вместо ООО), где 20% акций управляющих компаний будет у муниципалитета, – считает директор департамента ЖКХ Виктор Шершнев.
Участники "круглого стола" решили разработать типовой договор, который должен быть заключен между собственником и управляющей компанией. Необходимо также разработать типовой бланк отчетности компании перед собственниками. Причем об итогах работы управляющие организации должны рассказывать не раз в год, а по требованию собственников.
– Собственники обязаны знать, сколько денег было потрачено на содержание и ремонт их жилого дома, что было сделано и какая сумма осталась, – уверен председатель горсовета Сергей Кругликов.

Текст: Анна Тумановская.
Фото из архива предприятия.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Вы согласны платить за капитальный ремонт дома?

Николай Александрович, пенсионер: – Если платить придется всего 5% от общей стоимости, то согласен. Только почему ЖКХ нам ничего не разъясняет? Наш дом на 100% нуждается в ремонте.

Николай Петрович, пенсионер: – Если 95% от стоимости ремонта будут оплачиваться из федерального бюджета, то я согласен. Хотя не очень в это верю. Скорее всего, опять будет обман и надувательство.

Татьяна Степановна, пенсионерка: – Я живу в 9-этажном доме, в подъезд заходить страшно, настолько он грязный и обшарпанный. Принять участие в оплате за ремонт я готова, 5% – это не так много.

Наталья, домохозяйка: – Родители живут в панельном доме, которому уже лет 20 требуется капитальный ремонт. Я согласна уплатить за родителей 5% от общей стоимости ремонта.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике