Мне часто снится Гагарин

С утра небо над Киржачским районом было пасмурным, как и сорок лет назад. Но к началу митинга, посвященного Дню памяти первого в мире космонавта Юрия Гагарина и летчика-испытателя...

С утра небо над Киржачским районом было пасмурным, как и сорок лет назад. Но к началу митинга, посвященного Дню памяти первого в мире космонавта Юрия Гагарина и летчика-испытателя Владимира Серегина, тучи рассеялись и выглянуло яркое солнце, создававшее тысячам людей, приехавшим почтить память героев, хорошее настроение.

Здесь, под Киржачом, невозможно представить себе встречу друзей без блеска медных труб духового оркестра, курсантов Владимирского юридического института и уважаемого в отряде космонавтов генерал-майора Валерия Морозова.
В группе космонавтов первого отряда, в форме генерал-майора авиации выделялся руководитель кафедры космонавтики военно-воздушной Академии имени Ю.А. Гагарина Алексей Серожим.
– С Юрой Гагариным мы в одно время летали в небе над Оренбургом, – вспоминает Алексей Михайлович. – В 1957 году я заканчивал Орское авиационное училище, Юра годом позже закончил Оренбургское авиационное училище. Поэтому я считаю необходимым отдать долг памяти человеку, с которым начинал летать в одном небе.
Герой Советского Союза, летчик-космонавт Павел Попович вспоминает:
– Даже сейчас, спустя 40 лет, мне часто снится Юра, как мы вместе с ним выходим на утреннюю физзарядку. Сегодня вместо нас в строй становятся наши дети и внуки.
Вчера мы проводили на космодром Байконур экипаж, в составе которого сын Героя Советского Союза, летчика-космонавта Александра Волкова – Сергей Волков. В отряде к полетам готовится еще один сын космонавта, Героя Советского Союза Юрия Романенко. Так что есть уже целые династии космонавтов.

Благодаря стараниям руководства Киржачского района, делается все для того, чтобы сохранить память о Гагарине. На постаменте установлен самолет МИГ-15 с бортовым номером 18. На таком самолете с таким же номером отправились в последний полет Гагарин и Серегин. Восстанавливается храм, в котором 27 марта прошла первая панихида по погибшим героям.
По словам главы Киржачского района Владимира Старовойтова, Киржачская земля особенно дорога российским космонавтам. Поклониться героям сюда ежегодно приезжают сотни людей. Одна из них, племянница Юрия Гагарина, Тамара Филатова.
– За сорок лет выросло несколько поколений. А сердце не может и не хочет смириться с тем, что два замечательных человека погибли в расцвете сил. Я часто хочу представить, каким он был бы сегодня. Смотрю на его друзей, я их вижу, они рядом, а Юрия Алексеевича не могу себе представить, он остался в памяти молодым, – говорит Тамара Дмитриевна.
Не мог не приехать и дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-майор авиации Алексей Леонов.
– Сорок лет назад на этом месте произошла катастрофа, взрыв которой был самым мощным за всю историю человечества, потому что эхо этого взрыва в считанные секунды облетело весь земной шар. Гагарин должен был возглавить Центр подготовки космонавтов, ему было сделано такое предложение. К этому он готовил себя по-настоящему.
Мы помним время черных дней начала 90-х, когда сюда приходили самые близкие люди, 20-30 человек, не более. Было страшно обидно, что мы что-то теряем, падаем в яму, но не упали. Сегодня мы поняли, что есть нечто святое для нашей страны и народа.
Действительно, с каждым годом память людей о героях крепнет, растет число посетителей мемориала. Спасибо им всем за человеческую память!

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г. Киржач.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике