Жертвы первоапрельских розыгрышей

Первое апреля - никому не верю. В этот день мы все стараемся быть начеку, ожидая, что кто-нибудь из знакомых попытается над нами подшутить. Но все равно порой попадаем...

Первое апреля – никому не верю. В этот день мы все стараемся быть начеку, ожидая, что кто-нибудь из знакомых попытается над нами подшутить. Но все равно порой попадаем впросак. Не миновали этой участи и известные люди.

Генерал-майор внутренней службы, Советник ФСИН, доктор наук, профессор, кавалер ордена Мужества Валерий Морозов:
Когда Валерий Михайлович был еще рядовым, с ним произошел вот такой случай. Однажды старшина роты вызвал Морозова к себе и сказал, что его срочно ждет командир части, чтобы оформить краткосрочный отпуск. Влетев в кабинет командира, солдат четко доложил: "Рядовой Морозов для оформления в отпуск прибыл!" Командир показал пальцем на календарь, где была ярко выделена дата 1 апреля, и скомандовал: "Рядовой Морозов! Кругом! Шагом марш!"

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея- заповедника Алиса Аксенова.
Алиса Ивановна очень доверчивый человек, по этой причине 1-го апреля не стоило труда разыграть ее.
– Два года назад в одной из владимирских газет сообщалось о переносе Золотых ворот к Козлову валу. По этому поводу на меня обрушился вал телефонных звонков. И я не сразу сообразила, в чем дело. Вспомнила очень давнюю историю о том, как председатель райисполкома города Владимира Илья Чернов приготовил предложение в Совмин о переносе Золотых ворот, дескать, сложно проводить коммуникации для троллейбусов. Илья Иванович уже находился в приемной Совмина, как из одного из кабинетов вылетел его коллега, красный, как рак. Этот коллега также приходил в Совмин с предложением перенести памятник старины. Илья Иванович разумно спрятал свои бумаги подальше, развернулся и ушел. Вспомнив эту историю, я сначала подумала, что опять кто-то начинает возню с историческим памятником. Но вовремя узрела дату в календаре – первое апреля – и стала сама разыгрывать и подтверждать сей неразумный факт. Оказывается, не только меня, но и я могу разыгрывать. На то и День смеха.

Ведущая канала "ТВЦ-Владимир" Анна Морозова:
– Забавно меня разыграли в детстве, когда мне было лет 8. Старшие мальчишки во дворе предложили обмен: мой стакан семечек на их прибалтийские жвачки-подушечки. Обмен был выгодный: я так любила жвачки с начинкой! И согласилась. А когда рассмотрела "добычу", поняла, что аппетитные прямоугольнички – на самом деле цветная мозаика со стены автобусной остановки! Но "переигрывать" шутку было поздно: мальчишки с моими семечками убежали.

Ведущий канала "ТВЦ-Владимир" Максим Грибков:
– В студенчестве разыграли всю нашу группу. Утром 1 апреля в общаге стало известно, что зачёты нам поставят автоматом, поэтому народ на радостях вообще не пошел на занятия. Праздновать начали… А я вообще недоверчивый человек, да и учился чересчур ответственно, пропустить пару для меня – нонсенс. Вот и пришел все-таки в институт. И выяснилось, что зачет у нас никто не отменял и что из нашей группы пришел я один! Мне одному и поставили "зачет", причем не за то, что я его сдал, а за то, что просто пришел!

Генеральный директор "АБИ Медиа-холдинг"
Егор Захаров:
– Накануне 1 апреля лег поздно. А утром меня разбудили громким криком: "Слышишь, что по радио передают? Снежного человека поймали!" Я от неожиданности ни радио не расслышал, ни проснулся толком. Но почему-то слегка расстроился: бедный снежный человек, вот теперь его исследовать будут в неволе… И только спустя несколько минут мне с хохотом объявили, что сегодня ведь первое апреля, с добрым утром!

Директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области
Николай Белоусов.
Когда Николай Данилович был инструктором Селивановского райкома партии, ему передали, что его срочно вызывает первый секретарь, причем очень сердитый. "За что?" – подумал молодой инструктор и поплелся к "первому". Тот сделал удивленное лицо: не вызывал. Про 1-е апреля Белоусов тогда даже не вспомнил.
– А еще как-то раз мне сообщили, что видели мою машину в городе, за рулем был незнакомый человек! Первая мысль – угнали! Посмотрел в окно – машина на месте. Посмотрел на календарь – первое апреля!

Мы пытались выяснить у руководителей УВД области – кто и когда их разыгрывал? Ответ был примерно такой – если с милицией кто-то шутит, то непременно оказывается за решеткой.
Сами они никогда не шутят, всегда все всерьез.

А вот в рядах армейских офицеров юмор ценят и уважают. Просто грешно 1-го апреля не разыграть друга.
В одной из частей гарнизона служил капитан, бывший командир роты, но теперь он был лишь командиром взвода. Часто он сокрушался по поводу своей незавидной должности. Нытье Валеры, так звали капитана, надоело. Первого апреля его остановил товарищ по службе и заинтриговал: "Только что был в штабе бригады, там срочно ищут кандидата на очень хорошую должность. Иди скорее, пиши рапорт, тебя возьмут, подходишь по всем параметрам."
Валера поинтересовался:
– А что за должность?
– Майорская должность – начальник гарнизонного кладбища! Не служба, а малина! Ни тебе пьянок, ни самоволок. Где положишь, там и будут лежать.
– А возьмут меня? – засомневался Валера.
– Как не взять, боевой офицер, давно заслужил повышения. Иди пиши рапорт, я поговорю с комбатом, чтобы "подмахнул"
Валера через десять минут был с рапортом у комбата. Предупрежденный комбат, с трудом сдерживая смех, подписал рапорт, как и просили.
Через час Валера стоял на КП перед комбригом.
– Я по личному, товарищ полковник, – смущаясь, протянул ему рапорт.
Комбриг прочитал рапорт, и фуражка сползла на затылок.
– То, что ты идиот, я знал, – сказал комбриг, – но не до такой же степени. Уйди с глаз моих, я за себя не ручаюсь!

В семье певицы Валентины Толкуновой каждое 1-е апреля кто-нибудь из родственников ломает зуб. Просто Валентина любит подшучивать над домашними – положит монетку или крупную горошину в блинчик: зубу капут! Правда, сама певица утверждает, что всегда разыгрывает исключительно по-доброму. :
– Один раз я подшутила над своим другом, который обожает играть в шахматы. На 1 апреля я преподнесла ему дорогой подарок – шахматы. Когда он распечатал упаковку и собрался уже было расставлять фигуры, то обнаружил, что все они одного цвета – чёрные. Смеха по этому поводу было больше, чем разочарования от невозможности сыграть в шахматы.
А ещё один раз ночью накануне 1 апреля я нарисовала губной помадой своему мужу усы:

Для любимца театральных и киношных зрителей артиста Льва Дурова с его неистощимым чувством юмора 1 апреля растянулось на весь год.
– Мне всю жизнь попадаются странные животные. Помню случай, который произошёл со мной, когда я ещё учился в Школе-студии. Мы всем курсом выехали в Подмосковье к кому-то на дачу. Во время пирушки я увидел мирную бурёнку и решил изобразить перед ней тореадора. Это уж потом, лет через тридцать, я прочитал, что корова опаснее быка, потому что она во время атаки глаза не закрывает, а быка тореро практически водят за нос. Так вот паясничал я перед этой бурёнкой, паясничал, ей, видно, это осточертело, и она прыгнула на меня. И я в тяжеленном дядюшкином пальто рванул стометровку, как Джонсон. Сзади что-то ударило по голове, я упал лицом в траву и решил, что меня забодали. Встал на колени и понял, что вдобавок ослеп. Пощупал лицо рукой – что-то не то. И снял с лица: засохшую коровью лепешку, в которой чётко отпечатался мой барельеф, как посмертная гипсовая маска Петра Первого. Однокурсники торжественно повесили "навозный барельеф" на гвоздик, открыв "бурёнкинско-дуровский мемориал". А бурёнка, сказали мне, вовсе и не пыталась за мной бежать. Просто она не привыкла видеть перед своими глазами фиглярство и прыгнула, чтобы пугнуть меня. А на "финише" я наступил на грабли, и удар пришёлся точно по затылку:

Марину Хлебникову постоянно разыгрывают 1 апреля. Однажды в День смеха у неё был сольный концерт в Подмосковье. Зная весёлый нрав своих музыкантов, Марина весь день ждала подвоха, но всё шло спокойно. И вот, исполняя лирическую песню, она заметила, что зрители с ужасом и удивлением смотрят ей под ноги. Певица посмотрела на пол, и – о ужас! – увидела огромную белую крысу! От неожиданности и страха она отпихнула её ногой. Крыса с визгом улетела в первые ряды.: Завизжало и вскочило со своих мест ползала. Музыканты радостно хохотали:.
В другой раз 1-го апреля Марина Хлебникова снималась в телепередаче в ресторане "Прага". Когда съёмки закончились, Марина направилась к гардеробу. Каково было удивление певицы, когда вышколенный гардеробщик с особой учтивостью подал ей вместо пальто тёпленький розовый халатик. Оказывается, музыканты Марины, пока она была занята на съемках, купили в ближнем магазине "Весна" ей халатик, затем вытащили у певицы номерок и заменили пальто на предмет домашней необходимост.: Смеху было хоть отбавляй!

– У меня нет такой самоцели – дождаться 1 апреля и разыгрывать именно в этот день, – говорит Иосиф Кобзон. – Специального значения этому дню не придаю, поскольку 1 апреля можно себе сделать в любой день в году. Я не люблю злые розыгрыши. Если уж и шутишь, то шутка должна носить мягкий характер, быть смешной. Когда люди смеются не над человеком, а над нормальным розыгрышем, это приемлемо.
Очень люблю розыгрыш, который устроил в своё время Никита Богословский своему другу и коллеге – композитору Сигизмунду Кацу. Как-то они поехали на курорт пропагандировать песенное творчество. Причём свои выступления делили по принципу: один начинает концерт, другой заканчивает. В один вечер, таким образом, они могли параллельно начинать концерты в разных залах. Так вот, Никита Богословский однажды представил себя как композитора Сигизмунда Каца (внешне они были немного похожи друг на друга) и стал петь его песни. Отыграв своё отделение, он уехал в другой зал. И тут на сцене появляется Кац. Он представляется публике и начинает петь те самые песни, которые только что исполнил Богословский.От смеха зрители просто валились на пол. Композитор даже не догадывался, чем его выступление могло так рассмешить отдыхающую публику.

"Алле, это налоговая инспекция?"
Работая в Театре сатиры много лет, Наталья Селезнёва настолько привыкла к телефонным розыгрышам своего друга Михаила Державина, что порой принимала серьёзные звонки за очередную шутку. Так случилось и в прошлом году 1 апреля.
– В День дурака звонит мне полдвенадцатого ночи мужчина, – смеётся Наталья, – говорит, что он из налоговой инспекции. А я пришла уставшая после спектакля и подумала: это Державин в очередной раз шутит. Говорю ему: "Миша, да пошёл ты на…! В ответ – долгая пауза. Затем снова: "Я из налоговой инспекции". Тогда я не на шутку разозлилась, бросила трубку. Но он снова звонит и говорит, что из налоговой инспекции. Я уже закричала: "Может, хватит дурака валять?! То ты из прокуратуры, то из Министерства культуры:" – и опять в сердцах бросила трубку.
На следующее утро этот мужчина перезвонил ещё раз. Оказалось, что он действительно из налоговой инспекции, правда, интересовался не моими доходами, а профессиональной деятельностью администратора нашего театра.

Шутки записали Владимир СОПУНОВ и Михаил Костаков.
г. Владимир.
Фото Рудольфа Новикова и из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике