Из педагогического — в гуманитарный

С февраля этого года старейший и ведущий вуз Владимирской области преобразован во Владимирский государственный гуманитарный университет

Поступив пять лет назад учиться в педагогический, сегодняшние выпускники получат диплом об окончании гуманитарного университета. За сменой названия стоит кропотливый труд всего профессорско-преподавательского состава и, в первую очередь, старания самих студентов.

В ходе тестирования по всем специальностям вуза, экспертная комиссия получила данные: уровень подготовки студентов соответствует государственным стандартам обучения и воспитания. Каково качество преподавания дисциплин, насколько комфортно живется иногородним студентам в общежитии, удовлетворителен ли библиотечный фонд — ответы на эти и другие вопросы помогли воссоздать беспристрастную картину студенческого бытия. Если учесть, что сегодняшняя молодежь умеет предъявлять требования, то можно себе представить, сколько было критических замечаний. Например, по поводу не достаточно современного оборудования в некоторых аудиториях или неработающего лифта в общежитии! Более часа в переполненном актовом зале Виктор Малыгин — ректор университета, академик МАНПО, доктор филологических наук, профессор отвечал на вопросы студентов.
— Результаты встречи меня порадовали, — признался нам Виктор Трофимович. — Молодежь активная, настойчивая, заинтересованная. Хорошую смену мы себе растим. Многие предложения студентов легли в основу разрабатываемого генерального плана развития учебного заведения.

Каким видится будущее университета
— Поменяв узко педагогическую направленность на гуманитарный профиль, — рассказывает Виктор Малыгин, — вуз будет готовить специалистов, бакалавров, магистров самого широкого спектра деятельности, обращенной к человеческой личности, к правам и интересам человека. Рассчитывая на поддержку Министерства образования и науки РФ, на помощь Попечительского совета, в который войдут уважаемые и известные люди области, мы уже приступили к укреплению материально-технической базы, созданию условий для полноценного отдыха, плодотворной работы и учебы в стенах университета.
Благодаря дополнительным средствам в размере трех миллионов рублей, выделенным Агентством по образованию, к лету надеемся отремонтировать студенческий профилакторий. В районе деревни Дворики у нас есть спортивно-оздоровительный лагерь. Там тоже будут вестись ремонтно-восстановительные работы. В ближайшее время на территории университета разместится крытый спортивный комплекс со стадионом и плавательным бассейном. В 2011 году планируем начать строительство нового учебно-лабораторного корпуса, а вот жилой дом для семей преподавателей и сотрудников начнем строить, может быть, уже в этом году.

Страницы истории
"Прародительница" сегодняшнего университета — пятиклассная учительская семинария, основанная в 1912 году, которая вскоре уступила место своему преемнику — институту народного образования. Промышленная Владимирская губерния нуждалась в учителях повышенного уровня подготовки, и, после ряда реорганизаций, в 1919 году на свет появился Владимирский институт народного образования, ставший учебно-методическим центром учительства всей Владимирщины. Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Суздаль, и многое из учебного оборудования оказалось безвозвратно утерянным. В декабре 1944 года в здании у Золотых ворот вновь начались занятия. В мае 1948 года институту было присвоено имя ученого-литературоведа, критика и историка литературы академика П.И. Лебедева-Полянского, а в 1953 году Правительство РСФСР выделило единственному вузу Владимирской области средства на строительство учебного корпуса по адресу ул. Горького, дом 79.
Годы становления учебного заведения и превращение его в авторитетный центр высшего педагогического образования России тесно связано с работой ректоров: доцента Максима Даниловича Василенко (1952-1960), профессора Бориса Федоровича Киктева (1960- 1984), профессора Николая Васильевича Королькова (1984-1988), профессора Дмитрия Алексеевича Макеева (1988- 2007). Имена этих талантливых организаторов научно-педагогического коллектива, принципиальных и заботливых руководителей вуза и ныне у педагогических работников и выпускников вызывают чувства глубокой признательности и благодарности.
Университет гордится своими выпускниками, среди которых руководители и сотрудники средних, средне-специальных и высших учебных заведений города и области, высококвалифицированные экономисты, юристы, психологи, художники, журналисты, олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике, многократные чемпионы мира.
За успехи, достигнутые в подготовке педагогических кадров, в 1977 году вуз был награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, в 1996 году премирован призом "Золотой орел" международной Ассоциации "Партнерство ради прогресса". Университет является коллективным членом Международной академии наук педагогического образования.

ВГГУ сегодня
Старинное здание у Золотых ворот никогда не вместило бы в себя 7500 студентов, обучающихся на 14 факультетах по 27 специальностям. Сегодня ВГГУ представлен семью учебными корпусами. На базе университета есть докторантура и аспирантура по 24 специальностям, 55 кафедр, на которых работают 83 доктора наук, профессора и 320 кандидатов наук, доцентов, 1 заслуженный деятель науки РФ, 1 академик РАЕН, 44 члена других общественных российских и зарубежных Академий, 4 заслуженных учителя РФ, 7 заслуженных работников высшей школы, 1 народный артист, 7 заслуженных деятелей искусств, 3 заслуженных артиста. То есть, основное богатство гуманитарного университета по-прежнему — люди, отдавшие науке годы упорного труда, вырастившие множество талантливых учеников. Благодаря мощному кадровому составу ВГГУ — один из крупнейших научно-исследовательских, образовательных и методических российских центров, оказывающих заметное влияние на развитие образования, науки, культуры и спорта в стране и за рубежом.
ВГГУ поддерживает партнерские связи с различными учебными заведениями Европы, Америки и Азии. Осуществляются академические обмены преподавателями и студентами с Институтом иностранных языков и страноведения при университете имени Фридриха-Александра (Эрланген-Нюрнберг, Германия), Питтсбургским государственным университетом (Канзас, США), университетом имени Я.Е.Пуркине (Усти-на-Лабе, Чехия), лицеем Бельвью (Франция), Нанкинским и Янченским педагогическими университетами (КНР) и другими учебными заведениями.
ВГГУ активно участвует в международных, российских и региональных научных и учебных программах. Ученые университета принимают участие в различных конкурсах грантов, финансируемых Министерством образования и науки РФ, РФФИ, РГНФ, Информационным агентством США, немецкой службой академических обменов (DAAD), Евросоюзом, французским культурным центром при посольстве Франции. Преподаватели вуза участвуют в различных международных научных конгрессах, конференциях, семинарах, выезжают для чтения лекций и проведения мастер-классов в США, Израиль, Германию, Великобританию, Португалию. Ежегодно университет организует международные конференции, в которых участвуют представители вузов СНГ, Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Венгрии, Польши и других стран.
Стратегия развития ВГГУ направлена на эффективное использование научного и творческого потенциала вуза для решения проблем реформирования и модернизации высшего российского образования на основе лучших отечественных традиций.

Текст: Елена КАШКИНА.
Фото из архива университета.
г. Владимир.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Этап объединения вузов завершен Этап объединения двух крупнейших университетов области завершен. Днем рождения объединенного...
  2. Определилось количество стипендиатов Результаты первого учебного полугодия во Владимире позволяют назвать число учащихся,...
  3. Университеты дружбы народов, или Китайский вошел в моду Китайскую экономику называют самой быстрорастущей в мире. Нашей стране выгодно...
  4. Учитель — не просто призвание. Это судьба Владимирский государственный гуманитарный университет - главная кузница педагогических кадров области...
  5. Объединение готово. Но бестолково… Они такие разные, но все-таки будут вместе: госуниверситет и гуманитарный...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
О правовой грамотности населения Танец - отражение души Недвижимость в Мюнхене

Комментарии запрещены.