С 1 апреля начинается весенний призыв.

В Минобороны говорят, что из-за сокращения срока службы число призывников должно увеличиться. О том, сколько новобранцев будет призвано из нашей области, где они будут служить, какие отсрочки ликвидируют,...

В Минобороны говорят, что из-за сокращения срока службы число призывников должно увеличиться. О том, сколько новобранцев будет призвано из нашей области, где они будут служить, какие отсрочки ликвидируют, а какие оставят, "Призыв" узнал у военкома области Алексея Крылова.

– Алексей Борисович, осенний призыв 2007 года показал – несмотря на все принимаемые меры, в том числе – и по популяризации службы в армии, число желающих служить падает. По данным ВЦИОМ, 70% призывников стараются избежать армии из-за дедовщины. В Минобороны уверены: сокращение срока призыва до года очистит армию от неуставных взаимоотношений. Вы с этим согласны?
– По Конституции РФ, защита Отечества – долг гражданина, поэтому выражение "популяризация военной службы" никак не должно относиться к прохождению срочной службы по призыву. Да, призывники не атакуют военкоматы просьбами призвать их в армию, но и говорить о 70% "отказников" не стоит. Волна антиармейских настроений захлестнула российское общество и, к сожалению, СМИ тоже вносят свою лепту.
"Дедовщина" наносит огромный ущерб престижу Вооруженных Сил и вызывает наибольший общественный резонанс. Но у меня нет сомнений, что в ее основе лежит моральная патология нашего общества.
В армии многое делается для искоренения дедовщины: принимаются меры по установке специальных точек телефонной связи, с помощью которых военнослужащие могут позвонить в военную прокуратуру, комендатуру, в вышестоящий орган военного управления, в аппарат Уполномоченного по правам человека. В каждом военном комиссариате уже в день призыва родителям военнослужащих сообщается точный адрес воинской части, куда направлен их сын, номер телефона дежурного по части и ФИО командира.
С переходом на 12-месячный срок службы хотелось бы, чтобы призывники, как минимум все были со средним, а желательно – и с высшим образованием. Это существенно повлияет и на правопорядок в армии.
– Очевидно, что в XXI веке отношение в армии к призывникам должно меняться. Командиры должны понимать – в армию теперь приходят не только крестьяне от сохи, для которых служба – это практически единственный способ увидеть большой мир. В армию приходят – или должны приходить – грамотные современные молодые люди, которые не мыслят жизни без Интернета, мобильного телефона. А мы часто видим картину, когда армия живет, не учитывая развития мировых тенденций. Что армия делает для того, чтобы молодые люди не чувствовали себя оторванными на год от нормальной жизни?
– Хотелось, чтобы в армию приходили образованные люди. Даже в советское время у нас не было такой "рабоче-крестьянской армии", как сейчас, когда мы только 9% от имеющихся ресурсов призываем молодых людей. И среди этих 9% некоторые впервые в жизни видят унитаз, зубную щетку и 3-разовое питание. Хотелось бы, чтобы армия была более интеллектуальной, чтобы в ней было еще больше порядка, дисциплины, осознания, что служба в ВС – это действительно почетная обязанность, и что общество человека, который служит или отслужил в армии, ценит, уважает. Но здесь должна быть и большая помощь государства по социальной защите членов семьи служащего в армии.
По Интернету. Призывники уже могут им пользоваться. Далеко за примером ходить не надо. 44-й танковый полк им. Сухэ Батора во Владимире. Понятно, что проводить основное время за компьютером, как это делали многие до призыва, не удастся. За время службы мальчишка должен стать действительно защитником страны. В армии он должен окрепнуть физически и морально, научиться мгновенно реагировать на ситуацию, управлять сложными механизмами. А о мобильниках – пока сведения о том, что каждому призывнику выдадут по "трубе", озвученное в СМИ, не соответствует действительности.
– Кроме плюсов, переход на годичную службу имеет и минусы. Разве за год человека можно хорошо научить военному делу?
– Давайте прямо – и в физическом, и в духовно-нравственном смысле о нашем обществе нельзя говорить как о здоровом организме. Его нужно лечить. Активизировать эту работу необходимо с подрастающим поколением. Не на словах, а на деле развивать детский и юношеский спорт, прививать моду на здоровый образ жизни.
За 12 месяцев практически невозможно подготовить специалиста, способного грамотно эксплуатировать поступающие в войска вооружение и технику нового поколения. Большие надежды на подготовку допризывной молодежи мы возлагаем на РОСТО, которые действуют в тесном контакте с военными комиссариатами.
– А что нужно делать, чтобы люди с гордостью и охотой шли в армию, а не избегали ее любыми способами?
– Из перспективы службы в армии не надо делать трагедию. Наступление на "дедовщину" идет по всем фронтам: от ужесточения ответственности офицеров за порядок в подразделениях до внесения поправок в "мордобойные" статьи УК РФ.
Новобранцам и их родственникам не стоит опасаться отправки в горячие точки. В армии строго-настрого запрещено посылать туда солдат-срочников. И еще, чтобы сделать армейскую жизнь привлекательней, в ВС в порядке эксперимента солдат начали обучать гражданским профессиям. Около 2 тысяч добровольцев в течение года пройдут теоретическую подготовку в "учебках" и войсковую практику в частях и на кораблях по 34 специальностям – от автослесаря до повара. Обучение бесплатно, диплом – общероссийского образовательного стандарта. С ним можно запросто устроиться на работу после службы, вне конкурса поступить в вуз.
И еще важный момент – с 1 января 2008 года женам военнослужащих по призыву, имеющим ребенка до 3-х лет, будет ежемесячно выплачиваться социальное пособие – 6 тыс. руб.
– Сколько молодых людей нужно будет призвать?
– Весной этого года нам необходимо будет призвать около 1300 новобранцев. Учитывая экстерриториальный метод прохождения военной службы, они будут служить везде по России: от Калининграда до Дальнего Востока, кроме горячих точек.
– Как будете бороться с уклонистами?
– Закон предполагает административную и уголовную ответственность за уклонение от призыва. Наказанием будет либо серьезный штраф, либо лишение свободы до 2-х лет.
– Теперь несколько слов о положении офицеров – костяка армии. Повышение денежного довольствия им проводится, но чувствуете ли его вы в достаточной степени?
– Для того, чтобы служба считалась престижной, а армия комплектовалась профессионалами, необходимо единовременное повышение окладов в 2-3 раза и ежегодное увеличение на размер инфляции.
– В связи с вашим назначением на должность военкома области стоит ли ожидать существенных кадровых перемен в структуре облвоенкомата?
– Нет, никаких радикальных кадровых перестановок не будет. Коллектив я знаю. Будем работать в рабочем режиме.
– Спасибо вам за интервью. Успехов!

Текст: Виктор Алехин.
Фото из архива редакции и автора.
г.Владимир.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Алексей Крылов родился 18 февраля 1962 года в Нижегородской области. Закончил Сумское высшее артиллерийское командное училище и военную артиллерийскую академию.
Алексей Борисович – участник двух чеченских войн, отмечен тремя боевыми наградами. В системе военкоматов последовательно занимал должности заместителя военного комиссара Владимирской области, военкома Ивановской области. С января 2008 года – военком Владимирской области.

КСТАТИ
Из прежних 25 отсрочек от призыва новым законом четыре полностью отменены, а пять – изменены. В частности, отменяются отсрочки для граждан, работающих в селе педагогами и врачами, для лиц, которые получают образование в учебных заведениях ряда силовых структур или трудятся на госпредприятиях. Упраздняется отсрочка от призыва для лиц, имеющих жен, беременность которых составляет не менее 26 недель.
Сохраняется отсрочка от призыва для граждан, имеющих двух и более детей. Вводится новая отсрочка – для призывников, у которых есть ребенок-инвалид.

народный опрос "призыва"

Сокращение срока службы избавит армию от дедовщины?

Ольга, старший кассир: – По рассказам брата, друзей, дедовщина началась при переходе с 3-годичной на 2-годичную службу. "Старики" стали прессовать двухгодичников – так и объясняли, что им обидно. Боюсь, при сокращении срока службы до года дедовщина будет еще более чудовищной.
Владимир, водитель: – Дедовщина не зависит от срока службы, потому что начинается с первых же дней. Надо привлекать к уголовной ответственности офицеров, в чьих частях это происходит. Я когда-то служил в учебке, но дедовщина, слава Богу, меня не коснулась.
Сергей, студент: – Да, я думаю, что сокращение срока службы ликвидирует дедовщину . Мне скоро самому идти в армию, хотя, думаю, что меня признают негодным по состоянию здоровья.
Мария Михайловна, учитель: – Вряд ли. В том, что дедовщина "процветает", виновато наше нынешнее общество. Чтобы искоренить это явление, нужна профессиональная армия, где нет места отморозкам и уголовникам.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике