Призыв к добру. С нами – “СКАМИ”

21 марта в посёлке Стёпанцево Вязниковского района праздновали день рождения. 10 лет клубу "СКАМИ". Юбилей местного значения? Нет, событие, на которое невозможно не обратить внимание.

21 марта в посёлке Стёпанцево Вязниковского района праздновали день рождения. 10 лет клубу "СКАМИ". Юбилей местного значения? Нет, событие, на которое невозможно не обратить внимание.
Все началось с того, что 10 лет назад несколько подростков решили создать свою организацию. Первоначально она насчитывала 20 человек. Ребята назвали себя "Мечтатели" и собирались просто активно отдыхать. Но вскоре решили делать что-то с пользой. И пошла работа.: Благоустраивали территорию посёлка, помогали по хозяйству одиноким пенсионерам: Потом решили взять под охрану памятник героям Великой Отечественной войны. Эта инициатива нашла поддержку у главы администрации Кирикова Е.В. Кириков же помог найти ребятам помещение для своего "штаба".
Первые "выпускники" клуба "Мечтатели" – ребята, которым предстояло пройти воинскую службу. А к ней нужно было готовиться. Парни занимались спортом, участвовали в спортивно-массовых мероприятиях. В клубе до сих пор ориентир на воспитание патриотизма и гражданской ответственности. Отсюда и ставшая традицией акция: "Вспомним всех поимённо" – организация и проведение 9 мая Вахты Памяти героям, павшим в годы ВОВ. Выпускники клуба проходили действительную службу в рядах Вооружённых Сил России. Многие были участниками локальных войн. Имеют боевые награды.
Чуть позже "Мечтатели" переродились в "СКАМИ": "Спасатели", "Катюша", "Ангелы милосердия".
"Катюша" – это развитие творческих способностей, воспитание уважения и бережного отношения к культуре народа, его обычаям, традициям, историческому прошлому. Руководитель этой группы- Ольга Юрьевна Рябинина учит девочек ухаживать за собой, шить, готовить, убираться – быть настоящими женщинами и хозяйками."Ангелы милосердия" возрождают традиции тимуровского движения. Здесь формируют чувства гуманного отношения к людям преклонного возраста, развивают эмоциональную сферу, учат защищаться. "Ангелы милосердия" – это оказание социально-бытовых услуг одиноким пожилым людям, инвалидам, ветеранам ВОВ.
Сегодня клуб "СКАМИ" – это три поколения выпускников, это традиции, история, творчество, а главное – семейная теплота, сопереживание, взаимопонимание для всех его участников.
Вот почему на юбилее было столько друзей и гостей: от администрации района и из отдела соцзащиты населения, из областного отделения "Российского детского фонда", из областной пионерской организации и СКМ. И была музыка, стихи, песни. Были и подарки – телевизор и билеты в московский цирк от детского фонда, книги владимирского поэта А.И. Шлыгина от пионерской организации. Дети подарили гостям сувениры. Всё это – необходимые атрибуты праздника. А девиз его такой :
МЫ – ЕДИНАЯ СЕМЬЯ!
МЫ – ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ!
МЫ – НАДЁЖНЫЕ ВО ВСЁМ!
МЫ НА ПОМОЩЬ К ВАМ ПРИДЁМ!
РОДИНА – НАШ ДОБРЫЙ ДОМ!

Вести из "ДОМ"ов

Тимуровское движение долгие годы было неотъемлемым атрибутом пионерского движения. Время изменило облик организации, однако глубинные принципы и традиции по-прежнему определяют дела и планы!

Логичным стало участие многих областных отрядов в программе "ДОМ" (детский отряд милосердия), организованной ВОО РДФ. Заявили о своём участии Майский и Меленки, Толпухово и Глубоково, Новки и Сергеиха. Сейчас на карте области уже 14 адресов активно работающих пионерских
"ДОМ"ов! Главное: цели и дела понятны и посильны ребятам, особенно из сельской местности, знакомых и привычных к крестьянскому труду…Сейчас так нуждаются в помощи многие ветераны сельскохозяйственного труда, проработавшие по 40-50 лет, и теперь оставшиеся без родных и близких. Ребята из детского Отряда Милосердия помогают ветеранам: ходят за продуктами, за лекарствами, колют дрова, приноят воду из колодца…Всё это делают сельские пионеры, многие из которых сами растут в многодетных семьях и с малолетства приучены к труду.
Благодарны бабушки и дедушки добрым ребятам, дают им конфеты, усаживают пить чай, и как-то естественно здесь начинается рассказ…Ветераны вспоминают о своей жизни, о том, как работали в колхозах и совхозах, радовались хорошей погоде, отменному урожаю, новой технике, которой становилось всё больше. Как правило, эти рассказы – просто воспоминания, но в них чувствуется радость за свои победы, за успехи друзей, родного колхоза, района, области и всей страны. Старшие рассказывают, как благоустраивали землю, сажали деревья, кустарники, цветы, ухаживали за памятниками, обелисками…А младшие слушают и, поддерживая разговор, вспоминают, что уже сделали, планируют, что могут сделать еще. И в общем разговоре непроизвольно, без дидактических или воспитательных упражнений боль и волнение старших становятся целями и заботами молодых. Налицо – связь поколений. И еще: когда человек готов слушать и понимать другого человека – это уже шаг к милосердию, к эре добра и справедливости!
Е.Л. Лобанова, ВОДОПО "Пионеры Владимирской области".

От акций милосердия – к идеологии благотворительности

Помощь, которую оказал фонд нуждающимся детям за 20 лет работы, огромна. Отсюда и авторитет, и уважение, и готовность к сотрудничеству со стороны властей, социальных групп и людей, выступающих в роли спонсоров. Но пока мощные федеральные программы, областные законы, инициативы муниципальных образований, энергия граждан-энтузиастов не могут принципиально изменить ситуацию, когда нарушаются права ребёнка на полноценное развитие и воспитание.

Ежегодно в России погибает 15 тысяч несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, из них более 50% – от неестественных причин и свыше 2 тысяч становятся жертвами насилия. Пренебрежение родительскими обязанностями,жестокое обращение в семье и вне дома, невозможность получить образование, бедность имеют глубокие социальные причины. В прошлом году во Владимирской области 4,5 тысячи детей отнесли в группу социально-опасного положения. Родители 700 детей лишены родительских прав.
Экспресс-опрос, проведённый в январе во Владимире, Коврове и Муроме, показал, что 89% жителей волнуют проблемы воспитания и взаимоотношений с детьми. По мнению 83,5% опрошенных, одно из главных решений этой задачи – ранняя профилактика семейного неблагополучия и адресная социальная помощь. 79,3% убеждены в необходимости создания совместных программ государства, школы, семьи и общественности, а 56,4% готовы лично в них участвовать.
2008 год в России объявлен Годом семьи. Владимирский "Детский фонд" намерен не только закрепить полученные результаты, а развивать и совершенствовать имеющиеся программы и методы работы. Для этого мы хотим привлечь добровольных помощников, готовых привнести свои конструктивные предложения.
Планируется совершенствование информационной базы и методов анализа, расширение круга уполномоченных в регионах области, а главное – системно будем работать над конкурсными проектами и грантами для получения средств на реализацию акций и программ. Также в планах – реконструкция сайта, работа со СМИ, использование печатных средств и обучающих программ РДФ.
Главное – донести идеологию благотворительности до многих людей, объединить усилия для того, чтобы реально помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Даже взрослым порой тяжело справляться с навалившимися проблемами, что говорить о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию! Один неверный шаг, и можно оступиться, попасть под дурное влияние, пристраститься к алкоголю, сигаретам,наркотикам, совершить преступление. Жертвой роковой ошибки может стать любой – мы,наши дети, родственники, друзья, знакомые.: Так давайте же вместе хотя бы чуть-чуть изменим наш мир к лучшему – помогая детям, поможем в перспективе себе. И помимо приятных эмоций от помощи сильного слабому вы получите удовлетворение от осознания важности и ценности своего поступка!
Мы с признательностью примем любую вашу помощь:вещи для благотворительного аукциона, одежду, обувь, деньги. Все подарки мы передадим нуждающимся детям, которые будут искренне благодарны вам за помощь.

Иван Осипов, аспирант ВГПУ.

Семейный очаг

В 2008 году программа явилась победителем конкурса на получение муниципального социального гранта Владимира

Система семейного воспитания в последние время сильно изменилась. В современной семье много проблем. В первую очередь, это связно с тем, что произошло разрушение статуса семьи как таковой, как воспитательного института. Даже во внешне вполне благополучных семьях отсутствует взаимопонимание между супругами, детьми и родителями.
В семьях в худшую сторону изменились взаимоотношения, прервалась преемственность педагогической традиции. Родители нередко оказываются неграмотными в вопросах развития и воспитания ребенка. Причинами семейных проблем становятся не только социальные трудности, но и неблагоприятный психологический климат, неумение строить внутрисемейные отношения, которые мешают нормальному духовному, психологическому развитию и становлению личности ребёнка
Во многих семьях нет авторитета родителей и старших поколений, нет педагогической культуры родителей, стиль общения, как правило, неконструктивный, конфликтный.
В связи с этим, специалисты Областного государственного учреждения социального обслуживания "Владимирский центр социальной помощи семье и детям" и Владимирского отделения Российского детского фонда разработали и реализуют программу "Семейный очаг". Основная цель этого проекта – восстановление и укрепление положительного микроклимата в семьях с нарушением детско-родительских отношений, повышение педагогической, психологической, медицинской и юридической состоятельности родителей.
В 2008 году программа победила в конкурсе на получение муниципального социального гранта и получила на ее реализацию 35 000 рублей.
В рамках проекта особое внимание будет уделено следующим направлениям:
1. Проведению тематических встреч специалистов учреждений социальной защиты населения, правоохранительных органов, учреждений образования, учреждений здравоохранения и представителей духовенства с родителями, воспитывающих детей с нарушениями внутрисемейных отношений;
2. Организации психологических тренингов и коррекционно-развивающих занятий с детьми из вышеуказанных семей;
3. Организации рациональной совместной досуговой деятельности детей и родителей;
4. Выпуску тематического календаря на 2009 год с размещением информации юридического, педагогического, медицинского и иного материала для родителей.
Более подробную информацию можно узнать во "Владимирском центре социальной помощи семье и детям" по адресу: г. Владимир, ул. Северная, д. 4-а, тел. (4922) 42-22-23, отделение Детского фонда по адресу: ул. Луначарского, д.3, тел. 23-59-30.

Важно заботиться о тех, кто нуждается в нашей помощи

Представление было просто сказка! "Вокруг света за 130 минут". Мы побывали и в Африке, и на карнавале в Мексике. На Востоке видели громадных верблюдов. Видели даже Северное сияние, а под ним – морские львы выступали на льду. Настоящих львов мы, кстати, тоже видели!
А еще попугаев, лошадей, дрессированных кошек. Закончилось все на Острове грез, со всех сторон окружённом водой и высоченным фонтаном. Все это сопровождалось великолепным лазерным шоу.
Вместе с нами на представлении были ребята из детского дома: инвалиды-колясочники, дауны… При виде больных детей, оставшихся без родителей, стало грустно. Радость от циркового представления омрачилась…
Жизнь преподнесла нам урок. Мы ясно увидели резкий контраст между радостью и горем, весельем и болью. Мы – дети и взрослые из ДОМа (детские отряды милосердия) Владимирской области, многие сами из многодетных семей, не понаслышке знаем о трудностях и о бедах, мы тоже видели боль и слёзы, знаем, что такое одиночество стариков и сиротство детей.
Поездка в цирк в Москву, организованная Детским Фондом для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и для тех, кто им помогает, еще раз показала, что важно в нашем мире заботиться о тех, кто рядом, о тех, кто нуждается в нашей помощи, а значит, проявлять милосердие.
Е.Л.ЛОБАНОВА, Координатор проекта "ДОМ" ВОО ДФ.

Найди меня, мама!

Ждут родителей!

За три месяца 2008 года 30 детей во Владимире, по разным причинам, остались без родителей. Четверо из них направлены в детские государственные учреждения, остальные – под опеку родственникам или чужим людям. Сегодня только во Владимирском доме ребенка воспитывается 105 детей, большая часть которых – дети -сироты. Их можно усыновить, взять под опеку или в приемную семью.

Арсений родился 17 декабря 2006 года. Из родильного дома сразу попал в дом ребенка. Своих маму и папу мальчик никогда не видел. Недавно оба родителя Арсения были лишены родительских прав. Малыш очень ждет, когда его заберут домой. Он активный, подвижный, хорошо устанавливает контакт со взрослыми и детьми. И какими любознательными глазами смотрит на окружающий мир – ему все интересно!

Насте 7 месяцев. Девочка здоровая и спокойная. Весь персонал дома ребенка, где малышка воспитывается с рождения, просто влюблен в ее пухлые симпатичные щечки. Мама, не имея возможности сама вырастить дочь, написала заявление о согласии на удочерение. Теперь Настенька ждет новых родителей.

Обращаться в Отдел опеки и попечительства Управления образования г.Владимира: ул. Горького, д.62, тел. 45-00-12, 45-00-13.

Внимание – конкурс!

Владимирское областное отделение "Российского детского фонда" и телеканал "Вариант" объявляют о проведении очередного творческого конкурса. Рамки его ограничены – участвовать могут только ребята из Владимира.

Положение о городском конкурсе, посвященном Году семьи.

Целью конкурса является вовлечение юных владимирцев в общественную и культурную жизнь, ориентация их на систему позитивных ценностей (семья, труд, здоровье, активная жизненная позиция).
Участники конкурса: классы, школы, клубы по месту жительства, творческие объединения, дети 3-х возрастных групп до 8 лет, 8-14 лет, 14-16. и т.д.
Номинации конкурса: "Папа, мама ты и я – мы владимирцев семья" объединяет творческие работы, отражающие отношения в семьях (особенно многодетных и имеющих приёмных детей).
В номинации "Трудный выбор" ждём работы от тех детей, которые оказались в социально-опасном положении, но сумевших сделать правильный выбор, благодаря городу, в котором они живут (отказ от употребления психоактивных веществ, алкоголя, никотина, уход из компании с антисоциальными ценностями и т. д.)
И, наконец, номинация "Владимир в судьбе моей семьи". Она включает в себя интерес к дому, семье, улице города, памятному событию, переживанию, то есть объектом творчества может стать практически всё, имеющее отношение, связь или ассоциацию с нашим городом.
Анкеты участников и творческие работы (рассказы, стихи, очерки, фото, рисунки и т. д.) направляются по адресу: 600017, г. Владимир, ул. Луначарского, 3, к. 11, Владимирское областное отделение Российского Детского Фонда.
Работы принимаются до 10 мая 2008 г.
28 мая 2008 года на Благотворительном празднике "Все дети – наши" подводятся итоги и награждаются победители и призёры.
В состав конкурсной комиссии входят помимо членов правления фонда по одному представителю от творческих союзов писателей, художников и фотохудожников России.
Выставка работ победителей конкурса состоится с 25 мая по 10 июня в Городском планетарии.
Если есть вопросы – звоните: 23- 59-30; 8- 92062-56-715; – пишите: e-mail: vrdf@mail.ru

Уроки нравственности

Российский детский фонд в помощь всем образовательным учреждениям страны выпустил новый учебно-методический видеокомплект "Уроки нравственности", первый выпуск которого сыграл положительную роль в нравственном воспитании юношества и поддержан Министерством образования и науки Российской Федерации.

Учебно-методический комплект "Уроки нравственности-2" предназначен для средних и старших классов средней школы, училищ профтехнического образования, колледжей, гимназий, суворовских училищ, иных образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, учреждений дополнительного образования, начальных курсов высших учебных заведений, спецшкол и спецПТУ открытого и закрытого типа, техникумов, колоний для несовершеннолетних системы ГУИН Минюста РФ, ведомственных учебных заведенияй, независимо от их подчиненности, а также для всех типов культурных учреждений для подростков, юношества и молодежи.
Автор проекта, автор сценариев и ведущий – писатель, лауреат Государственной премии России, председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, академик Российской академии образования А.А.Лиханов;
Приобрести фильмы можно в Издательском, образовательном и культурном центре "Детство. Отрочество. Юность".
(101990, Москва, Армянский пер., 11/2а). Цена одного Комплекта 1500 рублей (без доставки).
Чтобы заказать Комплект, надо направить в Издательство заявку почтой (101990, Москва, Армянский пер., 11/2а), по телефону (495)625-82-00, факсом (495)624-24-90 или электронной почтой madf@yandex.ru. После этого вам будет направлен счет, включающий транспортные затраты. Организации или лица, готовые получать Комплекты самовывозом, могут перечислять средства непосредственно Издательству по следующим реквизитам: ООО "Издательский, образовательный и культурный центр "Детство. Отрочество. Юность". Р/с 40702810138360106270 в Центральном ОСБ № 8641 Сбербанка России г.Москва к/с 3010181400000000225 БИК 044525225 ИНН/КПП 7701281730/770101001
При этом следует сообщить, как и когда будут вывезены Комплекты.
Обращаем особое внимание на то, что этот Комплект является реализацией непрямого поручения Президента РФ В.В.Путина, неоднократно высказывающего беспокойство о работе по патриотическому и нравственному воспитанию детей и молодежи.

Дорогие читатели!
Вы прочитали очередной номер нашей газеты.
Если у вас возникли вопросы, пожелания, если вам есть что рассказать о себе или своих знакомых, если у вас, после прочтения наших материалов, возникло желание помочь или просто узнать о работе фонда в целом и конкретных программах – приходите, звоните, пишите. Мы готовы оказать вам помощь и, конечно, будем рады принять ее от вас.

Владимирское областное отделение РДФ
р/с 40703810300010000114 ф-л "Ополье" ЗАО "Республиканский банк" г.Владимир БИК 041708764, к/с 30101810100000000764, ИНН 3327700743.
600017, г.Владимир, ул.Луначарского, д.3, к.11, а/я 39. Тел. 23-59-30. e-mail: vrdf@rambler.ru;

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике