Вера Гуськова: “Всего и сразу” не бывает

Очередной герой новой рубрики "Владимира молодого" "Гость выпуска" - заместитель мэра Владимира по социальным вопросам Вера Гуськова.

Очередной герой новой рубрики "Владимира молодого" "Гость выпуска" – заместитель мэра Владимира по социальным вопросам Вера Гуськова.
– Вера Ивановна, вы координируете развитие отраслей социальной сферы города. Часто встречаетесь с молодежью: и на мероприятиях, и на приемах по личным вопросам. Чем сейчас живет молодежь? О чем думает? На что надеется?
– В большинстве случаев у молодых семей одна проблема – с жильем. Каждая молодая семья хочет жить отдельно.
Мы стараемся всячески им помочь в этом. Во Владимире уже 4 года реализуется программа обеспечения жильем молодых семей. В самом начале мы смогли выделить субсидии только 15 молодым семьям. В прошлом году город помог уже 82 молодым семьям. В этом году в бюджете города заложено 10 млн рублей для субсидий на покупку или строительство жилья молодым семьям. Сейчас в очереди на получение субсидий стоят около 100 семей.
На последней сессии горсовета было решено предоставлять молодой семье – участнице программы "Обеспечение жильем молодых семей" – дополнительную субсидию при рождении или усыновлении двойни и тройни.
Вторая проблема для большинства молодых семей – с устройством детей в садик. Мы всячески стараемся содействовать и в этом. Наибольшее внимание уделяем мамам-одиночкам. К сожалению, число неполных семей не уменьшается. Далеко не все молодые понимают, что рождение ребенка и жизнь вместе возможны только в полной семье.
Довольно распространен случай – в семье рождается ребенок-инвалид. 80% пап уходят из семьи. Хотя отцы несут такую же ответственность за ребенка, как и мамы. Но неполным семьям мы стараемся помогать морально и материально.
– Какими качествами обладает сегодняшняя молодежь. Какие у молодых людей достоинства и недостатки?
– Молодежь у нас умная, но, к сожалению, порой инфантильная. Для решения задач по демографии, по возрождению семейных ценностей, по стабилизации экономической, моральной и психологической обстановки в стране нужна активная молодежь. А многие молодые люди плывут по течению, учатся, гуляют, помогают родителям, но каких-то движений и стремлений не имеют. Основа их мировоззрения – деньги. На самом деле деньги не все решают. Да, без них сложно, но если человек активен и устремлен к цели, он всего добьется.
Я выступаю перед молодежью, бывает – замечаю у многих равнодушие. У нас принято считать, что студенты вузов – элита молодежи. А знаете, какие вопросы они мне иногда задают? Почему дорогие билеты на дискотеку. Я им говорю – хочешь отдыхать, зарабатывай! Мы же тоже были студентами. Хотелось и на танцы сходить, и купить что-то модное. Во время учебы в мединституте мы работали санитарками. Работа тяжелая, но она приносила деньги.
Сегодня у молодых людей есть много возможностей заработать. В городе не хватает тысячи дворников. 2-3 часа физической работы на свежем воздухе – вот тебе и билет на дискотеку. Это лучше, чем сидеть перед телевизором и пить пиво.
А у молодежи предложение работать дворником вызывает смех – мол, это непрестижно. Но о каком престиже может идти речь, если работа приносит деньги.
К счастью, не все у нас такие. В большинстве молодежь у нас целеустремленная, активная, жаждущая действий и знаний.
– А что мэрия делает для молодежи?
– Многие нормальные, здоровые ценности семьи утеряны в обществе. К таким выводам пришли и на федеральном уровне. Не случайно этим вопросом озабочены Президент и правительство. Не случайно 2008 год объявлен Годом семьи.
Во Владимире 1/3 населения – молодежь. Это огромный потенциал для развития города. Оставлять без внимания молодежь мэрия не имеет права.
У нас принята городская целевая программа "Молодежь и город". В ее рамках мы стараемся реализовывать потенциал молодежи, помогать ей.
ежегодно город назначает стипендии талантливым детям и студентам.
В этом году мы, совместно с городом-побратимом Эрлангеном, осуществим проект "Идущие вместе". Во Владимир на 10 дней приедет группа молодежи из Эрлангена. 60 гостей города вместе с нашими ребятами будут участвовать в спортивных и культурных мероприятиях, для них организуют круглые столы на молодежные темы.
Хотелось бы, чтобы как можно больше ребят понимало, что если у них есть цель в жизни, администрация им обязательно поможет. Но на блюдечке никто ничего не поднесет. Мы призываем молодых людей к двустороннему сотрудничеству.
– Какие перспективы есть у молодежи в обществе сейчас?
– У молодых есть перспективы только в том случае, если у них есть цель в жизни. Таких у нас большинство. Есть, правда, и такие, у кого одно желание – получить корочки об образовании и выгодно устроиться…
По ТВ часто показывают, что среднестатистический молодой человек работает исключительно в офисе, имеет машину и квартиру, отдыхает за границей. Нашим выпускникам кажется, что и у них так будет. Но так не бывает. Надо много и упорно работать. Городу нужны хорошие экономисты, юристы, менеджеры. Но еще больше необходимы строители, инженеры, руководители среднего звена на предприятиях.
Молодые должны понять – всего и сразу не бывает. Благ надо добиваться. Всех мы не можем трудоустроить в органы власти, руководителями крупных компаний. Нужно начать с малого. Не сразу появляются высокий доход, жилье – но появляются же. Мы в свое время тоже были "рабочими лошадками". Я работала санитаркой, потом медсестрой, врачом, завотделением, затем стала главврачом.
Сегодня 200 вакансий только в учебных заведениях города. Мы целый выпуск можем за раз трудоустроить. Но мало кто идет – маленькая зарплата. Но это ведь на первых порах. Если вы проявите себя, то и мы вас продвинем. Да, государство не дает приличной зарплаты новичкам. Но с ростом категории и стажа доходы значительно увеличиваются. С сентября бюджетные работники перейдут на отраслевую систему оплаты труда, и на муниципальном уровне вырастут зарплаты на 40%. Плюс – федеральная поддержка.

Текст и фото: Анна Тумановская.
г.Владимир.

Из Досье "Призыва"
Вера Гуськова работает заместителем главы города, курирует вопросы образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, молодежной политики, семьи, женщин, детей, занятости, пенсионного обеспечения граждан.
Вера Ивановна окончила Ивановский государственный мединститут. Долго работала врачом-педиатром. В 2002 году закончила филиал РАГС при Президенте РФ и защитила диплом на тему "Оптимизация работы структур муниципалитета на примере Владимира".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике