Наш генерал

Сегодня отмечает свой юбилей Валерий Михайлович Морозов. Вот, назвал имя, и можно не перечислять ни должностей, ни степеней, ни званий.

Сегодня отмечает свой юбилей Валерий Михайлович Морозов. Вот, назвал имя, и можно не перечислять ни должностей, ни степеней, ни званий. Очень многим в России и в мире, а во Владимирской области – всем от мала до велика прекрасно известно, что он – генерал-майор, советник ФСИН, доктор наук, профессор, кавалер ордена Мужества и многих других государственных и ведомственных наград. Создатель и многолетний руководитель Владимирского юридического института. Учитель сотен, если не тысяч сегодняшних офицеров и генералов.

Кажется, гладкая карьера, успешная судьба…
Да, наверное, сегодня ему грех жаловаться. Только мало кто знает, что всю жизнь Валерию Морозову приходилось вгрызаться в жизнь, бороться с обстоятельствами. Часто, казалось, всё – против него. Многих такая борьба сломала бы. Только не Морозова.
Судьба Валерия Михайловича – что история России ХХ века. Такая же противоречивая, полная и трагедий, и радости, и препон, и возможностей.

Родился в день, когда расстреляли отца
Его будущие родители, Михаил Владимирович и Нина Алексеевна, познакомились в Кинешме, где они, комсомольцы-добровольцы, строили мост через Волгу. Как и миллионы молодых советских людей, ребята свято верили в идеалы Ленина-Сталина, и не щадили сил, строя новое общество.
К 1938 году молодая семья Морозовых уже жила в Вязниках. Михаил Владимирович работал там первым секретарем райкома комсомола. Конечно, он видел, какие страшные репрессии бушевали в СССР, но, видимо, как и многие тогда, думал – ну я-то не враг, меня это не коснется. Тем более что жена Нина была беременна, и счастливые Морозовы ждали первенца. Все как будто удачно складывалось и в карьере Михаила Владимировича – он был назначен на должность секретаря Ивановского обкома комсомола.
Но беда коснулась и их. Это просто был вопрос времени. Перед переездом в Иваново Михаил Морозов получил небольшой отпуск – и во время него был арестован. А 25 марта 1938 года был расстрелян. В 6 часов вечера состоялся суд, а уже через 2 часа – казнь:. Так не стало детдомовца, преданного и искреннего большевика, обвиненного в троцкистском заговоре.
И вот вам первый знак судьбы – именно в тот страшный день раздался первый крик его сына, названного Валерием.
В таких случаях, как правило, репрессировали и жену. Но следователь, который вел дело, просто пожалел Нину Алексеевну. Так судьба подарила Морозову первый шанс.
– Я думаю, этот человек внутренне понимал, какая несправедливая и ужасная вакханалия творится в стране, – говорит сегодня Валерий Михайлович о том, спасшем его и мать человеке.
Остаться с малышом на руках одной – еще полбеды. Хуже, что и ты, и твой только что родившийся сын – члены семьи врага народа. Вот это была в те годы настоящая беда.
– Жили мы очень бедно, – вспоминает Валерий Михайлович. – Мама была хорошей портнихой, и ее заработки были единственным доходом нашей семьи.
У нас как ЧСВН не было никаких льгот. Мама вынуждена была платить деньги за мое обучение в школе, и потом, когда я уже стал учиться в Вязниковском текстильном техникуме. А учителя боялись ставить хорошие отметки мне, "сыну врага народа", стипендии у меня никакой не было.
Но даже не это было самым страшным. Мальчишкам их родители не разрешали играть со мной. Но мама все время не уставала говорить – отец не виноват ни в чем, его арест и расстрел – трагическая ошибка.
И вот я, чтобы хоть чего-нибудь добиться в жизни, вынужден был прилагать к этому втрое, впятеро больше усилий и воли, чем другие сверстники.
Вот и становится понятнее, откуда у этого человека столь прочный стержень.
О том, что отец его ни в чем не виновен, Валерия Михайловича и его маму официально известили только в 50-е годы. Михаил Владимирович был реабилитирован, посмертно восстановлен в партии, семье возвратили имущество.
Кстати, домик в Вязниках, где жила в те годы семья Морозовых, сохранился до сих пор. Бывая в родном городе, Валерий Михайлович обязательно приходит к нему.

Через 20 лет сел в кресло отца
9 мая 1945 года Валере Морозову было 7 лет, но он и сегодня прекрасно помнит тот день Победы. Слезы и радость людей оттого, что кончилась страшная война. Помнит пленных немцев, которых гнали через Вязники в Горький на "стройки народного хозяйства", помнит гордые колонны советских солдат-победителей.
– И я уже тогда почувствовал огромное уважение к людям в погонах. Я видел в них силу, людей, которые эту силу используют для защиты государства, – вспоминает Валерий Михайлович. – Конечно, я тогда еще не знал, что стану генералом, но мечта носить форму уже зарождалась в моем сердце.
Я спросил у Валерия Михайловича – не озлобился ли он на Советскую власть? Не хотелось ли ему отомстить за отца, стать диссидентом, борцом с системой?
– Нет. Наоборот, всеми своими делами хотелось доказать обратное. Окончив техникум, пошел в армию. Психологически это была более здоровая реакция. После армии, в Вязниках работал в конструкторском бюро. Проявлял инициативу. Заметили, пригласили инструктором в горком комсомола.
Комсомольская карьера Морозова, к слову, тоже не была безоблачной. Его трижды "заворачивали" при приеме в ВЛКСМ – анкета!.. Приняли только в разгар хрущевской "оттепели".
– Работая в комсомоле, я понял, что есть возможность себя проявить в работе с молодежью, – вспоминает Валерий Михайлович. – И представьте себе мои эмоции, когда спустя 20 лет я сел в то же самое кресло, которое когда-то занимал мой отец!
У советской системы было множество недостатков. Но у нее было одно очевидное достоинство – если видели, что человек, которому поручено какое-то дело, успешно с ним справляется, проявляет инициативу, добивается результатов, это не оставалось незамеченным. Человек рос, карьера его шла в гору.
– В этом смысле в СССР в 60-70-е годы был действительно мощный социальный лифт, – рассуждает Морозов. – Люди могли подняться. Государство как бы извинялось перед народом за ужасы сталинского времени. Открыто это не говорилось, но мы все это ощущали.
Начались переезды на новые места работы: Вязники, Собинка, Селиваново, Киржач, Владимир. Семь раз переезжали. Во Владимирском обкоме комсомола Морозов отвечал за военно-патриотическое и спортивное воспитание молодежи: "Зарница", "Золотая шайба", "Кожаный мяч". И везде работал нестандартно, с душой.
– К педагогике у меня было призвание. Я уверен, что работа с людьми – это главное направление у любого руководителя.
Морозова и сейчас многие помнят там, где он работал. Не случайно Валерий Михайлович – почетный гражданин Селивановского и Киржачского районов, и каждый раз, когда он там бывает, люди подходят и искренне благодарят за все то хорошее, что он в свое время там сделал.
Педагогика и юриспруденция – вот две дамы, которым Валерий Морозов отдает всю свою жизнь на работе. Три вуза за плечами, десятки трудов, ученые степени и звания, а главное – колоссальный авторитет, каким пользуется Валерий Морозов в научном сообществе не только России, но и мира. С таким багажом подходит Валерий Михайлович к своему 70-летию. С багажом, которому позавидует каждый.

Приказ на присвоение генерала чуть не потеряли
Хорошо известно, что Валерий Морозов создавал Владимирский юридический институт на базе средней специальной школы подготовки начсостава при МВД СССР. Забавно, что когда после армии молодой Валерий хотел поступить в эту школу, его не приняли. Школа-то "специальная", а у него анкета далеко не стерильная.
– Я думаю, что это была очередная гримаска судьбы, – улыбается сегодня Валерий Михайлович. – Потом-то, 20 лет спустя, я пришел в эту школу начальником! Судьба и бог ведут человека по жизни:
Беседуя, вспомнили о речи Дмитрия Медведева, в которой избранный президент говорил о правовом нигилизме. Я спросил у Морозова – неужели россияне так патологически не законопослушны? Или стоит говорить о том, что законы в России не вяжутся с народным пониманием справедливости.
– Наши законодатели принимают законы тысячами, да еще и гордятся этим. Но законов не должно быть слишком много. Если уж принимаешь – то надолго. А у нас законы принимаются сотнями, они – инструмент для решения локальных задач, а не то, что должно создавать основополагающую базу для жизни общества.
А кроме того, вы правы – часто законы не ложатся на душу людей, не воспринимаются ими как справедливые. Увы, пока у нас мало законов, которые стимулируют и радуют людей.
Не без улыбки вспоминает генерал тот день, когда ему должны были присвоить это звание. Что ни говори, важнейшее событие в жизни любого офицера.
– Я прекрасно помню этот день, – смеется Валерий Михайлович. – Мне позвонили из МВД (тогда ВЮИ находился еще в системе внутренних дел), сообщают – из Кремля в Барвиху повезли указ о присвоении мне генерала на подпись к Ельцину. Это была суббота накануне Дня независимости 12 июня. В субботу президент не подписал. Не подписал и в воскресенье. В чем дело? Никто не знает. Я, конечно, вначале дергался, нервничал, а потом думаю – да будь что будет.
А что случилось! Праздники ведь – а Борис Николаевич очень уважал и их, и праздничные застолья. Когда к нему приехали фельдъегеря с этими указами, он их продержал. Типа, успеете! Генералы подождут! Давайте праздновать. Ну а для фельдъегерей это приказ!
– А когда возвращались в Кремль, как мне рассказывали, по дороге произошла авария, документы растеряли. Собирали они все эти указы до вечера вторника.
И вот с субботы до вторника мы с нашим земляком, ковровчанином Валерием Ивановичем Федоровым – он одновременно со мной ожидал очередное звание генерал-полковника – перезваниваемся. Ничего не можем понять. Что такое! А потом, как-то спонтанно оба одновременно в трубку: "Ну и Бог с ним! Достало уже!"
И не успели мы с ним успокоиться, звонят мне из Москвы: "Валерий Михайлович, поздравляем, вам присвоено звание генерал-майора!".

По-честному
Не мог не спросить у Валерия Морозова, верит ли он в счастливое будущее России, или мы настолько уже отстали и погрязли, что все разговоры о возрождении нашей страны – полная утопия. Валерий Михайлович, оказалось, верит. Но:
– Для этого должны быть десятки лет политической стабильности, мудрое и правильное руководство. Во-вторых, власть и народ должны строить отношения друг с другом по совести. Знаете, как в детстве ребята говорят – давай по-честному! Так и власть с народом должна себя вести.
– А элементы такого отношения сейчас есть? Если честно?
– Если честно, то не совсем, – грустно ответил Морозов. – Надеюсь, что мы к этому вновь начали идти, решились на первые шаги.

Текст: Игорь Ефремов.
Фото из архива Валерия Морозова.
г.Владимир.

Об увлечениях
Морозов любит театр и музыку. Предпочтение отдает классике, но с удовольствием слушает и джаз. Мало кто знает, что он сам недурно играет на трубе, обожает американский джаз, за что немало в свое время "получал по голове" от партийных начальников. Зато будучи начальником ВЮИ, Морозов создал там замечательный духовой оркестр.
Из литературных предпочтений на первом месте – мемуары и книги по истории. Кроме того, часть досуга генерал посвящает живописи, пишет интересные картины.

Семья
С будущей женой познакомился в 6 лет
"Боевая подруга" генерала Морозова – Людмила Николаевна – на 2 года моложе своего мужа. И как оказалось, познакомилась она со своим будущим мужем, когда ей было всего 4 года. Далеко не все люди в Вязниках отказывали от дома семье репрессированного Морозова. Как-то маленький Валера с мамой пришел в гости к знакомым. Там была и девочка Люда:
Учились в школе. Дружили. И вот вместе уже много лет. Двоих сыновей вырастили, Михаила и Алексея. Теперь уже внучка Валерия Михайловича Елена учится во Владимирском юридическом. В этом году думает связать свою жизнь с юриспруденцией и внук.

Кстати
Валерия Морозова даже недоброжелатели (а они есть, просто обязаны быть у каждого состоявшегося человека) ни разу не называли ни "кабинетным ученым", ни "паркетным генералом". Валерий Михайлович несколько раз бывал в "горячих точках", имеет фронтовые награды. Я спросил его, не мельчает ли нынешняя российская молодежь, не ломается ли она в трудных ситуациях?
– Нормальная у нас молодежь! Когда можно, веселятся, расслабляются, как и все в юности. Но когда надо, когда ситуация не просто сложная, а смертельно опасная – становятся собранными, мужественными, верными долгу. Поступки, действия – все как надо! Нормальные у нас ребята, России грех жаловаться на свое будущее.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике