Пост №1

40-дневный Великий пост - главный из четырех многодневных постов. Владимирцев, соблюдающих православные традиции, с каждым годом становится все больше

40-дневный Великий пост – главный из четырех многодневных постов. Владимирцев, соблюдающих православные традиции, с каждым годом становится все больше

Пост – это не столько отказ от определенной пищи и телесное воздержание, сколько борьба с грехом, время покаяния и молитв.

Думай о душе
Пост позволяет человеку не зацикливаться на плотском и земном, а думать о духовном развитии. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души, без которого соблюдение поста бессмысленно – это главное предписание церкви всем верующим на время поста. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино и есть мясо. Лучше оскоромиться, чем впасть в гордыню и гнушаться общением с близкими, не строго соблюдающими пост.
В одном из владимирских храмов нам расссказали, что еще с дореволюционных времен от поста освобождались грудные дети, дети до 14 лет, тяжело больные люди, беременные, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, и люди, находившиеся в дороге. Это правило действует до сих пор.
Но все они, за исключением детей, особенно строго должны соблюдать духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносят покаяние в нарушении поста.

Не могу иначе
Жительница Владимира Татьяна Нестерова постится уже 8 лет. Соблюдает все посты: однодневные (среда и пятница) и многодневные. Кроме того, во время постов Татьяна не смотрит телевизор. По словам Татьяны Николаевны, в посте нет ничего невозможного, никакого насилия над организмом. Главное – вера.
– У нас в последнее время постится вся семья. Раньше было сложнее, приходилось готовить себе – постную еду, а мужу – скоромную. Но теперь мы все уверовали и просто не представляем свою жизнь по-другому.
Меня могут не понять многие непостящиеся люди, но мне нравится поститься. Именно во время поста у меня начинается настоящая жизнь, потому что организм не обременен едой. Думаешь не о ней, а о душе.
По словам верующих, зло – не пища, а чревоугодие. А обжорство с пьянством – грех. Эти простые слова подтвердит и любой профессиональный врач: диетолог, терапевт, гастроэнтеролог.

Не диета
По мнению как священнослужителей, так и врачей, каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Начинать поститься надо постепенно, понемногу уменьшая количество пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению.
По словам гастроэнтеролога Елены Саловой, все вопросы диеты и поста решаются индивидуально. Но, конечно же, пост противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
– Ограничения в питании у каждого свои. Тем, кто хочет поститься, особенно – людям, страдающим болезнями органов пищеварения, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Многие пациенты не понимают смысла поста и путают пост с голоданием. Зачастую люди с таким рвением начинают поститься, что 2 месяца едят одну овсянку. Мол, поститься, так уж поститься. От такого "поста" не польза, а только вред, – говорит Елена Ивановна.
По мнению некоторых врачей, пост опасен именно весной – в это время организм любого человека ослаблен, у каждого третьего начинается авитаминоз, и поэтому строгая постная пища может привести человека к полному ослаблению сил и даже подорвать здоровье.
И все же, если здоровому человеку пост не повредит, то детям врачи не советуют поститься.
По мнению заведующей педиатрическим отделением детской городской больницы №1 Зинаиды Дубровской, дошкольникам и ученикам начальных классов поститься вовсе не стоит. Соблюдать или нет пост более старшим детям, зависит от их состояния здоровья.
– Если питание дома сбалансированное, даже постное – почему бы и нет? Это должны быть в основном не полуфабрикаты, а здоровая еда, – поясняет Зинаида Петровна. – Как, к примеру, в семьях священнослужителей, где постятся и дети. В пост они питаются лучше, чем мы вне поста. Питание там сбалансированное. Но вообще, по моему мнению, до 14 лет детям лучше не поститься. Ведь мы в какой-то степени лишаем ребенка роста на 40 дней.
По словам врачей, если все же родители хотят приобщить детей к посту, то делать это надо постепенно. Конечно, обязательно надо давать молоко, которое им нужно для роста.
Так же подходит и церковь к этой проблеме: если человеку трудно дается пост, он чувствует раздражительность, начинаются телесные, голодные боли, он чувствует, что не может ни о чем думать, кроме как о еде, то духовник в меру своего разумения, конечно, ему позволит нарушить пост немного.

В кафе предлагают постное меню
Учитывая потребности постящихся людей, многие рестораны и кафе Владимира ежегодно вводят специальные постные меню. Ресторан "Русская деревня" уже несколько лет предлагает посетителям блюда постной кухни. По словам сотрудников ресторана, постятся сегодня многие, и спрос на постные блюда есть.
– У нас существует ежегодная традиция – вводить специальное меню для постящихся христиан, – рассказали нам сотрудники ресторана. По их словам, число постящихся ежегодно не уменьшается, и это меню остается востребованным.
Среди блюд постной кухни здесь предлагают салат "Монастырский", суп по-суворовски, суп из свежей капусты со свежими грибами, баклажаны с грибами, брокколи отварная, рис с овощами и другие блюда.
В китайском ресторане "Шанхай" специального постного меню нет, однако часто посетители просят подать рис без яиц, а горячее – без мяса. Можно заказать рис или салат с морепродуктами, которые разрешены во время поста.
В столовой обладминистрации тоже предусмотрено специальное постное меню. По словам работников столовой БД, постятся многие чиновники администрации. Меню разнообразное и меняется каждый день.

Постные продукты есть во всех сетях
Удовлетворить возрастающий спрос на постные продукты стремятся и предприятия пищевой промышленности. Один из лидеров отрасли, ЗАО "Поком", несколько лет выпускает постную продукцию с торговой маркой "Благолепные". В этом году предприятие выпустило новую постную линию: вареники с ягодами, в том числе и с вишнями.
– Также мы выпускаем для постящихся вареники с картошкой и грибами, вареники с картошкой и зеленью. А в качестве новинок – вареники с капустой, с капустой и грибами, – рассказывает главный технолог ЗАО "Поком" Елена Вицина. – С прошлого года выпускаем биточки картофельные с луком, котлеты картофельные с грибами, с овощами, с зеленью.
И в этом году объемы продаж нашей постной продукции выросли на 30-40%. Продукция недорогая и качественная. А тесто для постных вареников готовится по специальной рецептуре, без яиц.

Только цифры
– Всего в году 200 постных дней.
– По данным ВЦИОМ, пост сейчас соблюдают около 15% населения РФ. Из них 2% строго следуют церковным предписаниям. Но участники рынка, общепит и предприятия пищевой промышленности считают, что количество постящихся будет увеличиваться.

Народный опрос "призыва"

А вы соблюдаете пост?

Илья, охранник: – Я пост не соблюдаю, потому что не очень верю в необходимость его соблюдения. А вот мои отец и мать, как истинно верующие, строго соблюдают пост.
Владимир Андреевич, пенсионер: – Я лично не соблюдаю пост потому, что неверующий. Супруге поститься нельзя по состоянию здоровья, и Бог ей это прощает.
Вера, повар: – Пост не соблюдаю по состоянию здоровья и в силу своей профессии. Муж, глядя на меня, тоже не соблюдает пост. Но я верующая и хожу в церковь.
Дина Васильевна, пенсионерка: – Я верующая, хожу в церковь, но принципиально, как то требуется по церковным канонам, пост не соблюдаю. Просто слегка придерживаюсь.

Опрашивал: Владимир СОПУНОВ.
Фото: Татьяна ЛАПАТИНА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике