Человек стал в два раза грешнее

Ватикан впервые за полторы тысячи лет пересмотрел список смертных грехов. К существующим семи грехам добавлены еще семь, отражающих, как считает католическая церковь, реальность современной эпохи

Ватикан впервые за полторы тысячи лет пересмотрел список смертных грехов. К существующим семи грехам добавлены еще семь, отражающих, как считает католическая церковь, реальность современной эпохи

Обновленный список грехов был опубликован в официальной газете Ватикана L´Osservatore Romano.

Напомним, что католическая церковь разделяет грехи на простительные и смертные, которые можно искупить только исповедью и покаянием.
Канонический список семи смертных грехов был составлен еще в VI веке Папой Григорием Великим и включал:
– сладострастие (похоть),
– гнев,
– зависть,
– чревоугодие,
– уныние (по другим источникам – лень),
– гордыню,
– алчность (жадность).
Библия, хотя и не приводит точного перечня грехов, но предостерегает от их совершения в ветхозаветных Десяти Заповедях, данных Богом Моисею на горе Синай.
Список Семи смертных грехов стал общепринятым со времён средневекового ученого Св. Фомы Аквинского.
В средние века эта концепция была популяризирована Данте Алигьери в части "Ад" "Божественной комедии".

И вот, спустя полтора тысячелетия, Римская церковь в лице епископа Джанфранко Джиротти, возглавляющего Апостольский пенитенциарий (орган Ватикана, отвечающий за проведение исповеди и отпущение грехов), поясняет: теперь смертными грехами следует также считать:
– употребление и торговлю наркотиками,
– социальную несправедливость, вызванную бедностью или избыточным накоплением богатства в руках ограниченного количества людей,
– загрязнение окружающей среды,
– нарушение этических правил в области генной инженерии,
– аборты,
– педофилия.

"L´Osservatore Romano", Ватикан, март.

На Луне устроят "ковчег на случай апокалипсиса"

В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации. Этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

По словам Бернарда Фоинга, исполнительного директора Международной рабочей группы исследований Луны, эта база данных поможет уцелевшим землянам возродить человечество, используя набор инструментов, управляемых на расстоянии.
Базовая версия ковчега будет содержать жесткие диски с кодом ДНК, инструкциями по выплавке металла из руды и посеву сельскохозяйственных культур. Она будет спрятана в хранилище под лунной поверхностью на небольшой глубине. Ковчег будут обслуживать роботы.
В случае катастрофы специальные передатчики будут транслировать данные на Землю, на защищенные от внешнего воздействия приемники. Если ни один приемник не уцелеет, ковчег будет передавать информацию бесперебойно до той поры, пока на Земле не обзаведутся новыми приемниками.
Позднее хранилище можно будет расширить для хранения таких биологических материалов, как микробы, эмбрионы животных и семена растений.
В ближайшие 10 лет ученые из Европейского космического агентства начнут проверять, смогут ли живые организмы существовать в лунном хранилище.
Первые цветы – тюльпаны или арабидопсис (последнее растение широко используется в научных целях) – удастся вырастить в 2012-2015 годах. Тюльпаны идеально подходят для этой цели – их луковицы можно замораживать, перевозить на большие расстояния, а затем проращивать почти без подкормки. В сочетании с водорослями, искусственной атмосферой в загерметизированном помещении и химически обогащенным лунным грунтом они смогут послужить основой экосистемы.
– В итоге понадобится разместить там что-то типа Ноева ковчега, широкий набор видов, представляющих нашу биосферу, – добавил доктор Фоинг.

Ученые предполагают разместить первую экспериментальную информационную базу на Луне не позднее, чем в 2020 году. Срок ее существования – 30 лет. Полный архив будет введен в строй к 2035 году.
Ковчег придется укрыть под слоем каменной породы, чтобы защитить от резких перепадов температуры, радиации и вакуума. Одним из источников энергии будут солнечные батареи.
Информация будет храниться на арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском языках; передатчики свяжут ковчег с 4 тысячами "земных хранилищ", где будет предусмотрен кров, запасы продовольствия и воды для людей, уцелевших в катастрофе.

Хотя на данный момент неизвестно ни об одном астероиде, который может столкнуться Землей, наличие кратеров на Земле и Луне указывает, что падения астероидов случались часто на протяжении существования Солнечной системы.
Столкновение с крупным астероидом может нанести окружающей среде Земли катастрофический ущерб и иметь фатальные последствия для живых существ. По распространенному мнению, именно из-за такого столкновения, 65 млн лет назад, вымерли динозавры.
– Но для создания настоящего Ноева ковчега нам придется доставить на Луну людей. Только они могут сделать все необходимое для того, чтобы генетическая лаборатория работала успешно, – добавляет ученый. – Мы на Земле уже работаем в таких направлениях, как расшифровка генетического кода, клонирование и исследования стволовых клеток. Наши ученые, работающие на Луне, смогут адаптировать эти технологии, дабы удостовериться, что в лунных условиях эмбриологические исследования возможны.
Строительство ковчега обсуждалось в феврале на симпозиуме "Космические решения глобальных проблем Земли" в Международном космическом университете в Страсбурге (Франция).

Роджер Хайфилд.
Daily Telegraph, Великобритания,
11 марта.

Тем временем у нас

Муромляне предлагают сменить валентинки на "февроньки"

Во Владимирской области идет сбор подписей под коммюнике "О Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья" в память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
В нем призывается возрождать российскую семью в ее традиционном духовном понимании, эталоном которой являлись князья Петр и Феврония – единственные на Руси святые, которые издавна почитаются в нашем народе как покровители супружеской любви и семейного счастья. День памяти святых благоверных муромских князей Петра и Февронии отмечается в Муроме ежегодно 8 июля и собирает многие тысячи паломников со всех концов света. Именно поэтому справедливо объявить 8 июля Всероссийским днем супружеской любви и семейного счастья.
В администрацию Мурома поступает множество писем с одобрением инициативы. В частности, жители Астраханской области предложили выпустить альтернативу открыткам-валентинкам – "февроньки".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике