Ледовое побоище

Шел, упал, очнулся - гипс! Эту крылатую фразу сегодня повторяют сотни владимирцев. В областном центре резко выросло число людей, получивших травмы на улицах родного города

Шел, упал, очнулся – гипс! Эту крылатую фразу сегодня повторяют сотни владимирцев. В областном центре резко выросло число людей, получивших травмы на улицах родного города

Хирург травмпункта Владимирской больницы скорой помощи Владимир Дырыманов чертыхается:
к 10 утра 12 марта через его руки прошло уже четверо жителей города с переломами конечностей.
– А сколько их будет к концу дня, – задает риторический вопрос доктор. – За вчерашний день, например
(11 марта, – прим.авт.), было более 70 пострадавших.
Переломы, вывихи, сотрясения мозга… Если бы улицы Владимира посыпали тем гипсом, который мы
используем при переломах, то и то, наверное,
такого травматизма не было бы, – горько шутит Владимир Михайлович.

Эй, коммунальщики, может, у вас нет песка? Или денег на его покупку? Так вы скажите – ведь невозможно же так дальше передвигаться по городу.
Впрочем, по нашим данным, в месячной смете расходов только одной из владимирских управляющих компаний на песок предусмотрены 30 тысяч рублей! Большие расходы предусмотрены и на эксплуатацию машино-подъемников для уборки с крыш снега и сосулек. Но от этих денег "на бумаге" людям, что называется, ни жарко, ни холодно. Число травмированных владимирцев растет.
Мы побывали в травмпункте БСП в 21 час 11 марта и видели очередь из десятков пострадавших. В 8 утра 12 марта мы вновь навестили БСП – и вновь очередь. Травмированных за сутки поступает до 80 человек – сообщают сотрудники.
Вопреки сложившемуся мнению, в беду попадают не только пенсионеры. Сотрудник "Евротранса" Владимир Буров получил перелом ноги, поскользнувшись у собственного дома. Галина Беляева сломала руку на улице Чайковского у магазина "Спар":
– Там лед постоянно, и его никогда не посыпают песком, – жалуется она.
Сотрудник страховой компании Андрей Волков получил перелом ноги на тротуаре, идя на работу. То же самое – Татьяна Кабанова – она получила перелом руки на улице Лакина. Из одного только ВНИИЗЖ за 11 марта травмы получили три женщины: сотрясение мозга и два перелома.
Так где нормальные тротуары? Где песок? Где дворники? Кто ответит за это безобразие, продолжающееся из года в год? Если бы все наши пострадавшие жители подавали иски в суды, организации ЖКХ, ответственные за уборку улиц давно пошли бы по миру.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

Кстати

А все-таки – кто должен возмещать людям вред здоровью? И потом, убытки несут и страховые компании, и медучреждения, и предприятия,
на которых работают люди, попавшие в беду. Судья Ленинского райсуда Ирина Сергеева пояснила:
– Подобные иски от потерпевших рассматривают суды общей юрисдикции. Привлечь виновных по таким делам вполне возможно, главное – должна быть необходимая доказательная база.
Руководитель Управления ЖКХ мэрии Владимира Юрий Немков сложившуюся ситуацию объяснил так:
– Администрация города еженедельно ставит задачи перед районными организациями, управляющими компаниями, ТСЖ и ЖЭУ по вопросам обеспечения безопасности жителей в гололед и при угрозе травмирования людей упавшими с крыш домов сосульками и глыбами снега, а также по приведению территорий и хозяйств в нормальное состояние.
При получении травм потерпевший может – при наличии акта травмы и соответствующих медицинских подтверждений – подать иск в суд для возмещения ему нанесенного вреда здоровью. Вопрос ставится так – если управляющая организация не выполнила свои обязательства перед совладельцами, значит – она украла их деньги, которые должны быть возмещены.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике