Хочу свое тепло

Многие владимирцы отказываются от централизованной подачи тепла и горячей воды и переходят на индивидуальные системы Цены на коммунальные услуги растут. Среднестатистическая владимирская семья ежемесячно платит за отопление и...

Многие владимирцы отказываются от централизованной подачи тепла и горячей воды и переходят на индивидуальные системы
Цены на коммунальные услуги растут. Среднестатистическая владимирская семья ежемесячно платит за отопление и подогрев воды 1,5 тысячи рублей. Ежегодно тарифы на пользование комуслугами растут на 18-20%. За 5 лет услуги по теплоснабжению и подогреву воды подорожали в 5-7 раз. Неудивительно, что многие мечтают об индивидуальном отоплении.

Сколько стоят тепло и вода?
С января 2008 года жители Владимира стали платить за горячую воду 138,49 руб. с человека, за отопление – 20,08 рубля с квадратного метра. Еще в 2003 году тарифы были скромнее: подогрев воды – 29,55 рубля, тепло – 3,63 рубля.
Специалисты ЖКХ уверены, что поквартирное отопление может снизить коммунальные расходы жильцов в 5 раз. То есть потребители будут платить не полторы тысячи рублей в месяц, а по 300.
– У нас во всем доме в квартирах стоят газовые котлы. Мы недавно купили новый котел с электроникой. В месяц за подогрев воды и отопление 3-комнатной квартиры платим по счетчику 330 рублей, – рассказывает жительница Владимира Татьяна Глебова.
Ее соседка Марина Новикова также собирается заменить старый газовый котел на современный и более экономичный:
– Нашему газовому котлу более 10 лет. Недавно вышла из строя автоматика, котел стал хуже работать, и сразу платить стали больше. Выбрали в магазине новый котел, двухконтурный, то есть на тепло и горячую воду, отечественного производства, цена 17 тысяч. Будем покупать. Один раз потратишься, зато потом на услугах – экономия. Со счетчиком зимой будем платить максимум 500, а летом только за горячую воду – рублей 200 в месяц.

Плюсы и минусы
В нашей стране все услуги жилищно-коммунальной сферы предоставляются жильцам многоквартирных домов централизованно. Тепло идет по батареям, водоснабжение и водоотведение – по трубам, мусор вывозится из общих контейнеров. Даже телефон все стремились поставить общий городской, подающий сигнал по кабелю.
Другое дело – Европа. Большинство жителей там пользуются своими источниками тепло- и водоснабжения.
С ростом темпов строительства жилья и у нас во Владимире стала появляться альтернатива. Во многих новых многоэтажках установлены автономные источники теплоснабжения: крышные и подвальные котельные. В старых же домах жители устанавливают индивидуальные газовые котлы.
Главный их плюс – отсутствие "перетопов-недотопов". Автономное теплоснабжение позволяет самому хозяину регулировать температуру в помещении.
В случае же с централизованным теплоснабжением все гораздо сложнее. Уже наступили холода, а ты все мерзнешь, ждешь начала отопительного сезона. Наконец, его запускают. И тут – потепление. Жара в квартире стоит неимоверная. А когда холод – трубы лопаются, и ты опять мерзнешь, пока аварию исправляют. И так без конца.
Еще один существенный плюс автономных источников теплоснабжения – меньшая плата за услуги, ведь вы потребляете тепла ровно столько, сколько нужно, в морозы больше, в оттепели – меньше.
Но есть у автономных источников теплоснабжения один существенный минус – длительные и дорогостоящие оформление и установка оборудования.
ЖЭКи не хотят терять потребителей
В управление по защите прав потребителей рассмотрено несколько случаев по установке газовых котлов в квартирах и отключении от общей системы теплоснабжения. Проблема у всех одна – жилищные организации не хотят терять клиентов.
– Недавно обратилась к нам женщина с такой проблемой. Она получила все разрешительные документы в Горгазе, купила газовый котел, специалисты его смонтировали. А в ЖЭО не хотят отключать ее от центрального отопления. Ссылаются на две причины. В ходе отопительного сезона надо сливать воду в половине, а то и во всем жилом доме. Есть риск заморозить систему. Плюс, надо отрезать трубы и батареи – дополнительные расходы.
Но в данном случае закон на стороне потребителя. Согласно 32-й статье закона "О защите прав потребителей" потребитель услуг вправе расторгнуть договор об оказании услуг в любое время, – поясняет главный специалист управления Николай Ботухов.
В итоге ЖЭО все-таки отключило потребителя от центрального теплоснабжения, но только благодаря вмешательству специалистов управления по защите прав потребителей.
В столице продажа и монтаж газовых котлов поставлены на широкую ногу. Эти фирмы берут на себя согласования с газовщиками и получение всех разрешительных документов. У нас во Владимире пока такого нет.
На пути к альтернативному источнику тепла и горячей воды стоит целая череда организационно-технических моментов. Важно узнать степень соответствия жилых зданий требованиям установки в них индивидуальных отопительных устройств.
Конструктивные особенности отапливаемых зданий не всегда позволяют беспроблемно перейти с централизованного отопления на индивидуальный источник тепла. В частности, в домах типовых серий, построенных в прежние годы и предназначенных для систем централизованного отопления, главное препятствие – проблемы устройства соответствующей системы дымоудаления. Для многоэтажного здания, в соответствии с требованиями нормативов, на одном этаже к стволу дымохода может подключаться только один газоход от одного теплогенератора, а установка "пакета" труб требует соответствующей проработки на уровне проекта здания.
Помимо этого, существует проблема тяги в многоэтажных зданиях. На нижних этажах она избыточна, на верхних – недостаточна. В связи с этим существуют ограничения по использованию поквартирного отопления в многоэтажных домах. Применение теплогенераторов с открытой камерой сгорания разрешено в зданиях не выше пяти этажей (этажность зданий, оборудованных котлами с закрытой камерой, не ограничена).

Цена вопроса
В магазинах Владимира продаются напольные и настенные газовые котлы, отечественного и импортного производства. Наши стоят 15-17 тысяч рублей, западные – от 20 тысяч и выше.
В среднем процедура перехода с централизованного теплоснабжения на автономное обойдется в 40-60 тысяч рублей. В дальнейшем потребителю придется платить только за газ вместо тарифа на подогрев воды и отопления. Тариф по счетчику сейчас – 1,72 руб.
Срок службы газовых котлов – 25-30 лет. То есть четверть века можно спокойно наслаждаться благами цивилизации вне зависимости от ЖЭО и теплоснабжающих компаний.

Ведущая рубрики: АННА ТУМАНОВСКАЯ. ё

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике