Преимущества электронной отчетности

Возможность сдавать в налоговые органы отчетность по телекоммуникационным каналам связи появилась у налогоплательщиков с 2004 года. Сегодня этот способ используют более 7000 тысяч налогоплательщиков, в том числе около...

Возможность сдавать в налоговые органы отчетность по телекоммуникационным каналам связи появилась у налогоплательщиков с 2004 года. Сегодня этот способ используют более 7000 тысяч налогоплательщиков, в том числе около 2 тысяч индивидуальных предпринимателей. По сравнению с 2006 годом этот показатель по организациям увеличился более чем в 2 раза, а по индивидуальным предпринимателям – в 13 раз.

О преимуществах представления отчетности по телекоммуникационным каналам налоговики говорят постоянно. А каково мнение налогоплательщиков?

Главный бухгалтер ООО "АВ-Транс" Екатерина Валерьевна Крылова: -Решение о переходе на сдачу налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС нашей организацией было принято в 2004 году.
Прежде всего, мы получили возможность избежать изнурительных очередей.

Преимущества и в том, что, сокращается количество ошибок: вся отчетность проходит обязательно входной контроль и разносится на лицевые счета автоматически.
Кроме того, гарантировано оперативное обновление форм отчетности, получение по электронной почте сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом и, конечно, конфиденциальность.
Нужно отметить, что стоимость комплекса для сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи значительно ниже затрат на покупку программ ведения бухгалтерского учета, а размер абонентской платы сопоставим с расходами на бумагу для распечатки документов.

Главный бухгалтер ООО "Владимир Сервис" Вера Ивановна Новикова: – Наша организация с 2006 года перешла на сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Прежде чем перейти на этот способ, мы взвесили все плюсы и минусы.
Преимущества электронного способа для компании очевидны: нет необходимости посещать налоговую инспекцию и дублировать отчетность на бумажных носителях, избежание ошибок, оперативное обновление форм отчетности и средств контроля по каналам связи в случае изменения форматов.
Кроме того, мы можем оперативно получать выписки по расчетам с бюджетом полностью в автоматизированном режиме.

Главный бухгалтер ООО "Реомюр" Ирина Захаровна Шорохова: – За все время работы с телекоммуникационными каналами связи (с июля 2007года) нами отмечается много положительных моментов. Во-первых – возможность сдавать отчетность круглосуточно, отсутствие выходных подкупает. Если возникли какие-либо проблемы, то в любое время можно связаться с оператором связи.
Можно с рабочего места провести сверку платежей, просмотреть свою карточку расчетов с бюджетом и уже с возникшими вопросами направиться к инспектору.
Положительный момент заключается и в постоянном обновлении бланков отчетности, что очень важно особенно для малых предприятий. Программный комплекс прост настолько, что проблем не возникает даже у бухгалтера без особых навыков работы с ЭВМ.

Зам. главного бухгалтера ООО "АМИТ" Татьяна Николаевна Носкова: – Наша организация отчитывается по ТКС с июля 2007 года. Явных минусов я не увидела. Иногда для оформления кредитов в банках необходимо предоставить подтверждения о состоянии расчетов с бюджетом с оригиналом печати налоговой инспекции и для этого необходимо посетить инспекцию. Это, наверное, единственный минус. В остальном – только плюсы.

Главный бухгалтер Лакинского ОАО "Молоко" Валентина Александровна Воронкова: – Основное преимущество сдачи отчетности по ТКС – это возможность отправить отчетность вплоть до 24 часов последнего дня сдачи.
Когда отчетность составляется на бумаге, есть вероятность пропуска либо строк, либо какого-нибудь реквизита, и тогда потеря и времени, и самое главное – нервов бухгалтера на исправление отчетности – обеспечены. При формировании отчетности в электронном виде количество ошибок снижается, при отправке файлы проходят обязательный контроль на правильность заполнения формата.

Фото: Рудольф НОВИКОВ.

В настоящее время в режиме off-line появилась возможность доступа налогоплательщикам, сдающим отчетность через специализированных операторов связи, к своему лицевому счету и уже сегодня можно получить в автоматическом режиме информацию об уплаченных налогах.
Программы легки в обращении и рассчитаны даже на бухгалтеров, ранее не работавших с программным обеспечением, бухгалтер может готовить отчетность в той программе, к которой привык.
Уважаемые налогоплательщики, сдавать отчетность по ТКС могут все, кто подключен к Интернету. Начать следует с посещения налогового органа и специализированных операторов связи. Информация о них содержится и на сайте УФНС России по Владимирской области www.r33.nalog.ru.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике