Тема дня. Служить – модно?

О возрождении престижа армейской службы говорить пока рановато, но российская молодежь уже идет по этому пути В канун Дня защитника Отечества "Призыв" решил выяснить, насколько повысился интерес молодых...

О возрождении престижа армейской службы говорить пока рановато, но российская молодежь уже идет по этому пути

В канун Дня защитника Отечества "Призыв" решил выяснить, насколько повысился интерес молодых парней (да и общества в целом) к своей армии.

От тягот и лишений в армии никуда не денешься. Но не надо придумывать лишних
Как относится современный молодой человек к перспективе попасть в армию? Чего греха таить – часто без энтузиазма. Молодежь нынче пошла практичная и интересуется все больше продвижением по карьерной лестнице, заработками. А в армии ни карьеру не сделаешь, если служишь рядовым, ни заработков.
Старшее поколение ворчит: – Где же еще настоящим мужчиной станешь, как не в армии?
– Спасибо, мы уж как-нибудь своими силами, – отвечают молодые. – Силу воли можно воспитывать самостоятельно, равно как и обязательность. Умение трудиться? Некоторые из нас и так вкалывают на двух работах, да при этом еще и учиться ухитряются.
Ну, и так далее.
Служба в армии любой страны, даже самой богатой – не оранжерея. Любая служба предполагает "тяготы и лишения". А в Российской армии, к тому же, своя отечественная "куча минусов". У нас и снабжение не как в Бундесвере, и денежное довольствие – не как у американцев, и страна большая – не чета Бельгии – да еще и дедовщина треклятая.
Ефрейтор Павел Каюков, который после Тульской учебки распределился во Владимир, не понаслышке знает о дедовщине. В Туле ему пришлось лицом к лицу столкнуться с неуставными взаимоотношениями:
– Часто приходится слышать о том, что дедовщина в армии отражает положение дел в обществе. Мол, болеет страна, вот деды дубасят молодых. Неправда! Дедовщина есть только там, где нет дисциплины и твердой воли командиров. В частях, где командиры чутко следят за солдатами и пресекают любые попытки неуставных взаимоотношений, дедовщины нет.
Многие молодые люди говорят, что их нежелание служить к патриотизму или его отсутствию отношения не имеет. Родину сейчас все любят, гордиться Россией – уже признак хорошего тона. Даже модно. Но реальных войн пока не предвидится, в Чечне вопросы решают профессионалы, поэтому отрывать от жизни год-два многим не хочется. И не потому, что "мы отдельно, а Россия – отдельно". Просто на работе можно принести стране куда больше пользы.

Примера нет
В прошлом году многие СМИ мусолили тему, что якобы 25-летняя звезда "Дозоров", "9 роты" и "Жары" актер Алексей Чадов может оказаться за решеткой за уклонение от службы в армии. Его не первый год разыскивает Солнцевский военкомат. Таких "звезд" много. А с них молодые берут пример. "Какой ты на фиг танкист", если в кино – герой из героев, а в жизни – уклонист?
Владимирец, ветеран Великой Отечественной, полковник Семен Копытов считает:
– Такого патриотизма, как раньше, нет. В наше время девушка в сторону молодого человека и не взглянет, если он в армии не служил. Сегодня все изменилось.
Ему вторит другой ветеран, полковник Михаил Мосеев:
– О возрождении престижа армейской службы говорить пока рановато. Престижно служить тогда, когда народ твой за это тебя уважает. Когда я вернулся с Восточной Пруссии домой с войны, пожилые люди передо мной, 18-летним парнем, шапку снимали. Армия возродится лишь в том случае, когда государство будет достойно содержать своих солдат, когда они будут сыты, обуты и одеты.

Гламурненько:
Да, времена изменились. К сожалению, военное ведомство не всегда за этим поспевает. Но и камень в Минобороны мало кто бросит – уж слишком на голодном пайке держала в 90-е годы страна свои Вооруженные Силы, и исправление ситуации займет много времени.
Сегодня одним фильмом "Офицеры" молодежь в армию не заманишь. Армия должна выглядеть привлекательной в глазах "поколения Next": давать возможность получить востребованные "на гражданке" образование и специальность, обеспечивать бойца не только элементарным (едой, обмундированием, довольствием), но и сделать так, чтобы молодой парень не чувствовал себя оторванным от мира. Чтобы он мог позвонить по мобиле домой или девушке, чтобы он мог выйти в Интернет, чтобы, вернувшись из армии, он не чувствовал себя безнадежно отставшим от жизни ни в личном, ни в профессиональном плане. В конце концов, если уж он служит, то на новейшей технике и с самыми современными системами оружия, а не копает генералам огороды "от забора до обеда".
Армия потихоньку меняется в этом направлении. Законодательно запрещено использование солдат на работах, не связанных с боевой подготовкой. В армию поступают новая техника и образцы вооружений. В боевых действиях (в той же Чечне) участвуют исключительно контрактники, т.е. те люди, кто сделал армейскую службу профессией, для которых она часто – почти единственный социальный лифт. Наконец, из разряда экзотики – даже одевать армию в новую форму поручено популярному модельеру Валентину Юдашкину. Осталось поручить разработку армейских причесок стилисту Сергею Звереву, а ведение концертов в красных уголках – Елене Берковой (и это не фантастика, пару лет назад "Призыв" уже писал о военно-патриотическом вояже в дивизию имени Дзержинского известной секс-дивы Анфисы Чеховой, – прим. авт.).

Должны быть стимулы
А если серьезно, то у человека, отправляющегося отдавать долг Родине, должны быть не только элементарные условия для службы, но и серьезные стимулы для будущей карьеры. Много лет наши думцы говорят о том, что государственные должности в России должны занимать только те мужчины, кто имеет за плечами службу в армии. В Беларуси это уже есть – и там порой дают взятки военкомам не за "отмаз" от армии, а наоборот – за то, чтоб взяли в войска.
Не должно быть шансов стать депутатом любого уровня у мужчины, в биографии которого нет армейской службы.
Должны быть восстановлены и расширены, насколько это возможно, льготы для служивших ребят при поступлении в вузы и учебе в них. Это только то, что на поверхности – на самом деле, государство может дать армейцам и куда большие льготы и преференции.
Но самое главное – сам процесс службы должен перестать быть уродливым бардаком, а стать нормальной профессиональной работой, годовым трудовым соглашением парня со своей страной, где нет места ни отмороженным дедам, ни полупьяным полуофицерам, ни алчным пузатым генералам.

Текст: Виктор АЛЕХИН.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Наша справка

В бюджете 2001 года по статье "Национальная оборона" планировалось выделить 214 млрд рублей, но не все средства были выделены. В 2007 году оборонный бюджет России составлял уже 821 миллиард, то есть за 6 лет бюджет вырос более чем в 3,5 раза.
При этом, по отношению к объему ВВП доля расходов на оборону стабильно находится в пределах 2,6-2,8%. Причем с каждым годом все больше средств идет именно на развитие ВС, оснащение их современным оружием, системами связи и т.д.
Так, в 2006 году на оснащение вооружением и техникой выделено почти 44% всех расходов на национальную оборону, а к 2011 году этот показатель составит уже 50%. В 2007 году на перевооружение Российской армии и флота было затрачено 300 млрд рублей.
Для сравнения – США планируют потратить в 2008 году на нужды своего Минобороны $507 миллиардов, а также еще $189,4 миллиарда на расходы, связанные с операциями в Ираке и Афганистане.

Народный опрос "Призыва"

Престижно ли сейчас служить в армии?

Валентин, охранник: – Я проходил службу в Северо-Кавказском военном округе – славные были времена. Что касается престижа, то сегодня он явно недостаточен. Скажем, прослужил добросовестно – имеешь право поступить в вуз, где есть квота для служивых. Думаю, если служить пойдут не лодыри и неумехи, а кандидаты в вузы – общий уровень армии резко повысится.

Виталий, судебный пристав: – Раньше, когда я служил, это было престижно. В последние годы престиж службы в армии резко снизился. Посмотрите, сейчас практически нет статей, где бы хорошо писали про армию, фильмов, где бы с уважением рассказывали о тех, кто служит.

Даша, ученица 10-го класса: – Насчет престижа не знаю, но у меня двое друзей сейчас в армии служат – говорят, что им нравится. По-моему, ничего в этом страшного нет, тем более, что срок службы сократился до года. Но мне все равно – служил парень в армии или нет.

Елена, бухгалтер: – Думаю, что нет. Раньше не то чтобы было престижно служить в армии – стыдно было не служить. А сегодня ребята не хотят идти служить только потому, что считают карьеру военного не только непрестижной, но и бесперспективной.

Опрашивал Владимир Сопунов.
Фото: Маргарита КОРОЛЕВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике