Защитники Отечества. Гвардейцы

Накануне праздника Дня защитника Отечества мы побывали в Ковровской дивизии, 467-м гвардейском окружном учебном центре Московского военного округа по подготовке специалистов танковых войск, которым командует полковник Владимир Марков

Накануне праздника Дня защитника Отечества мы побывали в Ковровской дивизии, 467-м гвардейском окружном учебном центре Московского военного округа по подготовке специалистов танковых войск, которым командует полковник Владимир Марков

Службу лейтенант Марков начинал командиром взвода в Казахстане. В 1994 году закончил военную Академию им. Фрунзе, а боевое крещение получил в Афганистане, где уже был командиром мотострелковой роты и замкомандира мотострелкового батальона.
Марков последовательно прошел должности комбата, командира полка, а в Академию поступал с должности начштаба полка. Среди орденских планок выделяются три медали "За безупречную службу" и орден Красной Звезды. Был ранен, контужен – словом, путь честного российского воина. Это стало примером для детей. Дочь Юлия – прапорщик, служит в учебном центре техником бронетанковой службы. Сын Арсений учится на 1 курсе Московского Суворовского училища.
– Владимир Валерьевич, в связи с переходом на годичный срок службы произошли ли изменения в подготовке специалистов танковых войск?
– В войсках ставка делается на контрактную службу. В округе уже три соединения перешли на службу по контракту. Обязанности специалистов, не связанные с боеготовностью, несением боевого дежурства и другими боевыми задачами, будут выполнять солдаты, призванные на год. Но основные специальности будут заполняться контрактниками. Применительно к нашему ОУЦ, сегодняшние наши курсанты, призванные на год, получившие специальности, могут сразу перейти на контракт.
У нас уже обучаются 300 курсантов-контрактников, и их части их направили к нам на обучение. Курсанты-контрактники получают денежное довольствие – около 10 тысяч рублей/месяц в зависимости от места службы.
– Есть ли особенности в работе с контрактниками?
– Несомненно. Это более зрелые люди, требующие индивидуального подхода. Но порядок подчинения не выходит за рамки воинских уставов. В любом случае, наступает зависимость от командира, его командирских и волевых качеств.
Офицерам-двухгодичникам, призванным после вузов, порой бывает сложнее строить взаимоотношения с подчиненными. Кадровый офицер в любом случае не допустит панибратства. Но в учебном центре особых отличий между контрактниками и курсантами, призванными на год, нет. Для нас они все – курсанты.
– Что нового появилось в организации учебного процесса?
– В программе обучения курсантов определены 17 необходимых предметов. Поэтому мы перешли на цикловое обучение и комплексирование занятий. Младшие командиры проводят занятия только по уставам, строевой и физподготовке. Тактику, технику и боевое применение преподают только офицеры с опытом службы в войсках.
– В Российской армии происходит техническое переоснащение. А у вас?
– В учебном центре имеются все образцы боевой техники, принятой на вооружение: БМП-30, танк Т-90, с новейшим оборудованием. Одних только компьютеризированных тренажеров, начиненных электроникой, более 80. В техническом плане учебно-материальная база центра оснащена на все 100%.
– Куда распределяются ваши выпускники?
– В основном для укомплектования частей Московского ВО, для других видов Вооруженных Сил, для военных вузов, в Северо-Кавказский регион, где нет своего учебного центра. И выпускники нашего учебного центра в войсках пользуются большим спросом.
– Существуют ли сегодня для вас проблемы жилищного обеспечения офицеров и прапорщиков, материально-технического обеспечения учебного процесса, пищевого довольствия курсантов?
– С каждым годом ОУЦ становится все более привлекательным для прохождения службы. За последние 5 лет были построены три многоквартирных дома: один – на 72 квартиры и два – по 144 квартиры. Небольшая очередь есть, но в основном – на получение новых квартир. В принципе, расселить офицеров и прапорщиков можем всех.
Проблем с питанием курсантов также нет. По новому продпайку они получают ежедневно мяса – 125 г, масла сливочного вместо 20 граммов – 45 граммов, 120 граммов рыбы, ежедневно в рационе – куриное яйцо, кофе, выпечка. Нет проблем и с ГСМ для учебных машин, боеприпасов и моторесурсов.
Остается только пожелать лучшего комплектования офицерскими кадрами. К нам офицеры должны приходить на повышение в должности. Должностные категории офицерского состава центра на одну категорию выше, чем в войсках. Командир роты – майор, взводный – капитан. Командующий округом уже определил задачи по комплектованию центра офицерскими кадрами.
– Вам довелось сменить немало мест службы, повоевать. Какие годы и гарнизоны больше всего запомнились?
– Чаще всего вспоминаются лейтенантские годы, Казахстан, друзья по службе. Никогда из памяти не уйдет Афганистан, друзья-однополчане, которых мы потеряли. Оставшиеся в живых навсегда стали боевыми друзьями, случается, мы встречаемся, хотя, увы, и нечасто.
Пользуясь случаем, я хочу передать всему личному составу центра свои поздравления с Днем защитника Отечества, пожелать успехов в продвижении по службе и в деле повышения боевой готовности войск.
И сердечный боевой привет однополчанам – ветеранам Афганской войны!

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г.Ковров.

Прямая речь

Экипаж машины боевой

В учебный тренажерный зал привели на занятия очередную группу курсантов. Одни заняли учебные места в кабинах боевых машин, другие отслеживали их действия по управлению машинами на компьютерах. Работали ребята уверенно и вполне профессионально. Показалось, что и настоящие танки в их руках будут грозным и сокрушительным оружием.
Трех танкистов, трех лучших курсантов группы нам назвал проводивший занятия сержант.
Игорь Шульга – из Краснодарского края. Ему в Ковровском ОУЦ все нравится: и командиры и, конечно, боевая техника, которую он осваивает.
– Служить мне здесь нравится. Я уже подумываю о контрактной службе в Вооруженных Силах. Прошу вас поздравить с праздником моего отца, Шульгу Алексея Игоревича, а с приближающимся 8-м Марта – маму, Наталью Николаевну. Куплю вашу газету, пошлю родным, им будет приятно!
Курсант Михаил Соленков был призван из поселка Красная Горбатка Селивановского района. Он тоже поздравил с Днем защитников Отечества отца Александра Анатольевича и братьев Сергея, Володю и Диму.
– Маме Нине Николаевне, сестрам Маше и Наташе и, конечно же, невесте Ирине, которая меня ждет – привет! Я тоже хочу стать контрактником, а после можно и жениться.
Курсант Даниил Кочетков – тоже наш земляк, парень призван из села Дмитриевы Горы Меленковского района. Дома его ждут мама, Татьяна Николаевна, инженер-строитель, и невеста Светлана Морозова.
Даниил поздравляет их с праздником 8 Марта.
– Служба мне нравится, не беспокойтесь за меня. Возможно, тоже скоро буду контрактником.
Мы с удовольствием пожелали ребятам хорошей службы и настоящей воинской дружбы.

Праздники украшают наши будни

Праздники украшают наши будни, дарят людям радость, пробуждая в них светлые чувства и эмоции. Поэтому в открытом акционерном обществе "Владимирская энергосбытовая компания" решили в творческом конкурсе для детей сотрудников объединить сразу два праздника – 23 февраля и 8 Марта. И название конкурсу подобрали подходящее: "Мой светлый мир".

На призыв организаторов конкурса откликнулись более 30 юных талантов. Через своих родителей они передали в головной офис компании, что находится во Владимире на улице Комиссарова, рисунки, аппликации, экспозиции и фигурки, изготовленные ими собственноручно из бумаги, пластилина, соленого теста, бисера, стекляруса и других подручных материалов. Всего 45 работ. И каждая работа отмечена индивидуальностью и фантазией автора, желанием поразить близких, поделиться своей радостью и добрыми эмоциями с окружающими и с теми, кто трудится бок о бок с любимыми родителями, папой или мамой.
Все участники конкурса получат подарки от компании, а победители конкурса – еще и призы. Это братья Ларины Павел и Дмитрий ( г.Костерево), Оля Евстигнеева (г.Владимир), Ира Сатарова (г.Собинка), Локтины Света и Саша (г.Ковров), Аманкулиев Давид (г.Ковров), Романова Настя (г.Ковров), Рябикова Аня (г.Собинка), Власова Снежана (г.Вязники), а также дебютанты конкурса – четырехлетние Акимова Маша (г.Владимир) и Епанчинцев Федор (г.Костерево).

Пресс-служба ОАО "Владимирэнергосбыт".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике