Что дали владимирцам приоритетные нацпроекты?

В демографию, образование, здравоохранение, сельское хозяйство и строительный комплекс направлены колоссальные средства. По оценке специалистов, никогда прежде эти "проблемные" отрасли не получали такого внимания со стороны государства -...

В демографию, образование, здравоохранение, сельское хозяйство и строительный комплекс направлены колоссальные средства. По оценке специалистов, никогда прежде эти "проблемные" отрасли не получали такого внимания со стороны государства – и не только финансового, что само по себе крайне важно. Не менее важно другое – ПНП стали знаком федеральной власти коллегам "на местах" – вот во что прежде всего надо вкладываться! Вот что наш сегодняшний приоритет.

Демография
Как сообщил недавно Фонд соцстрахая, в январе-октябре 2007 года в России у женщин, принявших участие в программе родовых сертификатов, родилось более 1,3 миллиона детей! Это на 8% больше, чем за тот же период прошлого года.  
И процесс с каждым месяцем набирает силу. В октябре прошлого года родилось 154 тысячи ребятишек, на 18% больше, чем за октябрь 2006 года. А доля вторых и последующих детей среди новорожденных увеличилась с 33,5% в январе до 43,7% в октябре 2007 года. Это абсолютный рекорд за последнее время. И это, пожалуй,  главный результат деятельности власти, своего рода знак высшей степени доверия россиян к власти. Люди поняли – России нужны их дети, Россия не бросит мам и пап на произвол судьбы.
Только в нашей области более 13,5 тысячи женщин стали в прошлом году обладательницами родовых сертификатов.

Здоровье
Владимирская область активно вовлечена в реализацию "Плана Путина-Медведева". В экономику Владимирского региона привлекаются средства, необходимые для развития важнейших отраслей жизни.
"Призыв" не раз рассказывал о том, как меняется оснащение лечебных учреждений области, как растет качество медицинской помощи (см., например, спецпроект от 15 февраля).
За два года на повышение качества и доступности медицинской помощи области было выделено 1,3 миллиарда рублей. Благодаря национальному проекту "Здоровье" впервые за последние 20 лет кардинально улучшилась оснащенность областного здравоохранения диагностическим оборудованием.
Более 370 миллионов рублей было выделено на закупку  500 единиц диагностического оборудования для 89 лечебных учреждений области.  154 новых машины пополнили парк санитарного автотранспорта службы скорой помощи.
Вводятся в строй новые крупные медицинские объекты – такие, как перинатальный  центр во Владимире, акушерский корпус в Муроме, родильное отделение в Киржачской ЦРБ. Около трех тысяч работников областной медицины получили дополнительные выплаты.
Здоровье нации немыслимо без организации здорового образа жизни. И в  2007-2008 годах выделяется 200 миллионов рублей на возведение физкультурно-оздоровительных комплексов. Один из них – во Владимире – был открыт в ноябре прошлого года, второй – в поселке Мелехово Ковровского района – войдет в строй в  первой половине нынешнего  года. Эта работа продолжится во всех районах области. Денежные средства на эти цели уже предусмотрены в трехлетнем бюджете страны.

Образование
В рамках ПНП "Образование" господдержку получают  46  образовательных учреждений области, внедряющих передовые программы. Идет подключение школ к Интернету. В школы и вузы приходят современные образовательные технологии и наглядные пособия. 7,5 тысячи лучших учителей и классных руководителей выплачивается денежное поощрение.

АПК и жилищное строительство
В сельское хозяйство области привлечено льготных кредитов на сумму 4,5 миллиарда рублей.
Активно развивается в области жилищное строительство. С 2006 по 2010 год в регионе будет построено более 50 тысяч квартир. В рамках ПНП <Доступное жилье> в регионе за 2 года построено более 717 тысяч кв. м. жилья, жители области получили около 3 миллиардов ипотечных кредитов и займов. Развивается промышленность строительных материалов, набирает темпы ипотечное кредитование.
На расселение аварийного и ремонт ветхого жилого фонда в 2007 году было выделено 100 миллионов рублей, а всего программа "Реконструкция и капитальный ремонт жилищного фонда Владимирской области на 2007-2015 годы" предполагает финансирование в сумме более 7 миллиардов.  Это означает, что к моменту ее завершения в нашей области не останется ни одного дома с просроченным сроком проведения капремонта.

Газификация
Важнейшим условием развития экономики и социальной сферы области является газификация сельской местности – и это настолько важно, что многие называют это "неофициальным национальным проектом". В 2007 году на эти цели было израсходовано почти 800 миллионов. В 2007 году построено 360 км внутрипоселковых газопроводов, голубое топливо пришло более чем к 8,2 тысячи сельских семей. А уже к 2010 году газ будет подведен ко всем населенным пунктам области.

Благосостояние и стабильность
Растет и благосостояние народа – регулярно повышаются зарплаты, растут пенсии. Так, например, темпы роста средней зарплаты во Владимирской области в 2007 году к уровню 2006 года составили 25%, а рост реальных доходов составил 18%.
Конечно же, все понимают, что уровень жизни растет не так быстро, как хотелось бы. Но уже к 2010 году средняя зарплата россиянина составит 25 тысяч рублей в месяц, при этом Президент поставил задачу, чтобы зарплата 2/3 населения не была ниже 20 тысяч рублей. Иными словами, экономическое развитие страны коснется всех.
К тому же сроку минимум вдвое вырастет средняя пенсия по старости. К слову, именно увеличение пенсий вдвое станет одним из первых шагов Дмитрия Медведева в случае избрания его Президентом России.
А  впереди у России самое важное – устойчивое развитие. Нам придется стать нацией высококлассных специалистов, конкурентоспособных на мировом уровне, родиной сложнейших передовых технологий, обеспечивающих надежные и крепкие позиции на мировом рынке. России предстоит вернуть себе лидерство в космосе, восстановить авиа- и судостроение, переоснастить промышленность в соответствии с требованиями завтрашнего дня. Именно это позволит России занять достойное место среди сильнейших держав, а ее гражданам – обрести высочайший уровень жизни.
В областном 3-летнем бюджете особое внимание уделено социальной сфере. К 2010 году расходы на образование увеличатся вдвое по сравнению с уровнем 2007 года, на культуру – в 1,6 раза, здравоохранение и спорт – в 1,8 раза, на "социалку" – в 1,5 раза. Планируется ежегодное увеличение зарплаты бюджетникам.
Но увы, у нас порой, если меняется власть, то часто с "точностью до наоборот" меняется и программа развития страны. Каковы  гарантии того, что нацпроекты и другие положительные тенденции последних лет  в экономике и социальной сфере будут развиваться и дальше? Почему России и россиянам необходима преемственность нынешней власти?
– Единственной гарантией может быть сохранение того курса, который проводится в нашей стране под руководством действующего президента, – подчеркнул на днях кандидат в Президенты России Дмитрий Медведев. – И нацпроекты, и другие важные социальные программы, которые сегодня реализуются, – это тоже следствия курса нынешней власти.
И этот курс не популистский, а социально ответственный. Если мы сумеем сохранить такую стабильность на период выборов и главное – после них, то мы сможем достичь самых лучших результатов. Именно в этом – гарантия продолжения той большой работы, которая ведется сегодня в государстве.

Текст: Глеб бауэр.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Только цифры
По данным губернатора Владимирской области Николая Виноградова, в 2007 году в области рождаемость составила 10,1 малыша на тысячу человек населения. 4 года назад эта цифра составляла 7,7 ребенка на 1 тысячу населения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике