16+

Вячеслав Картухин: Чтобы добиться успеха в жизни, необходимо много трудиться

“Владимир молодой” в рамках рубрики “Гость выпуска” продолжает публикацию интервью с известными и влиятельными людьми нашего города. Все герои выпуска рассказывают о себе, рассуждают на молодежные темы, говорят о перспективах молодежной политики. Гостем этого выпуска стал председатель Комитета по молодежной политике администрации Владимирской области Вячеслав Картухин.

– Вячеслав Юрьевич, какой Вы видите современную молодежь?
– К молодежи я отношусь очень хорошо, именно поэтому мне нравится моя работа. Я вижу молодежь инициативной, свободной, творческой, любознательной, которая любит свою родину и ведет здоровый образ жизни. От молодежи зависит будущее, а названные мной качества помогут ребятам многого добиться в этой жизни. Какой молодежь будет, зависит от каждого из нас, ее надо поддерживать и понимать. Я считаю очень важным, чтобы государство помогало молодежи определиться в жизни, найти свой путь, встать на ноги.
– Как можно решить извечный конфликт отцов и детей?
– Конфликт отцов и детей заключается в том, что молодежь смотрит по-другому на те вещи, на которые отцы смотрят с высоты своего опыта и возраста. У молодежи взгляд более современный, прогрессивный. Поэтому очень важно взаимопонимание. К молодежи необходимо относиться более лояльно, использовать партнерский подход, общаться с ней на равных, а если нужно что-то подсказать, посоветовать, то делать это надо ненавязчиво, аккуратно.
– Какова роль молодежи в жизни города и области?
– Сейчас молодежь стала более активна, инициативна.Например, старается себя проявить в таких направлениях, как социальная забота о ветеранах, инвалидах, пенсионерах, появляются организации, которые занимаются благоустройством городских и областных объектов, активно проявляют себя в молодежном парламенте. Молодежь вносит различные идеи, и пусть иногда они не приведут к существенным изменениям, но одно то, что они участвуют, обсуждают существующие проблемы в городе и области, уже важно. На контакт с молодежью идут первые лица области и муниципальных образований. Молодежная политика города и области должна основываться на волеизъявлении молодежи, поэтому высшие должностные лица получают определенную поддержку и подпитку с ее стороны.
– С какими проблемами чаще всего к Вам обращается молодежь?
– Занятость, жилье и досуг. Это основные проблемы, с которыми к нам обращаются.
Молодежная политика – часть социальной политики – направлена на создание условий для жизни молодежи. Однако пока не каждый молодой человек еще может почувствовать то, что делает молодежная политика, потому как силы наши ограничены. Объемы финансирования еще не достаточны, хотя они увеличиваются ежегодно. Должны появляться досуговые центры, причем муниципальные, а не частные, чтобы они были доступными. Нужны новые клубы по месту жительства, спортивные центры, а те, что есть, должны стать более современными. Важно уделить внимание созданию рабочих мест для молодежи. Она хочет и умеет работать.
Поэтому проблемы есть, но работа проделывается достаточно большая, и пусть не вся молодежь, но 30% точно чувствуют наши участие и поддержку.
Сейчас принята новая программа “Молодежь Владимирской области на 2008-2010 годы”, финансирование каждый год будет увеличиваться, и я уверен, что молодежь еще сильнее почувствует на себе нашу поддержку.
– Вячеслав Юрьевич, чего Вы ожидаете от молодежи?
– Больше инициативности, мы всегда ей рады, это позволит молодежи себя реализовать. Причем хочется слышать не такие предложения: “Вы сделайте нам”, а “Мы готовы вместе с вами это сделать”.
Важно, чтобы молодые люди не были безразличны к тому, что происходит в городе, берегли красоту Владимира. А также, чтобы молодежь была более культурной, грамотной в общении друг с другом.Иногда режет слух, когда слышишь, как ребята разговоривают между собой. Это не красит молодежь. Хочется, чтобы они понимали, что есть хорошо, а что плохо.
– Какими Вам представляются перспективы на будущее для молодежи?
– Я думаю, перспективы связаны с будущим нашего государства в целом. Если Россия будет сильной в политическом, экономическом смысле, если будет проводиться политика, которая поддержит финансово различные направления, в том числе и молодежную политику, то у молодежи будет больше возможности для самореализации. Здесь все напрямую связано: мощь государства зависит от активности молодежи и ее участия в жизни страны. Но это участие, в свою очередь, зависит от внимания самого государства к молодежи. Слабое государство занято другими проблемами, и на молодежь времени нет. Мы с этим периодом уже сталкивались.
– Вячеслав Юрьевич, поделитесь, в чем заключается секрет Вашего успеха?
– Здесь ничего сложного нет. Необходимо ставить перед собой цели и достигать их. А для этого нужно много трудиться, причем с любовью к своей работе, с заинтересованностью. Это приведет к успеху, мне такая позиция очень помогает в жизни. Порой я вижу, как у многих опускаются руки, они не умеют бороться, отстаивать свои интересы. Поэтому важно быть сильным характером и не отступать перед трудностями. Я получаю огромное удовольствие от того, что я делаю. Каждое сделанное мной доброе дело приносит мне удовлетворение.

Текст и фото: Ольга Назарова.
г. Владимир.

Досье
Вячеслав Юрьевич Картухин родился 31 декабря 1974 года. В 1998 году окончил юридический факультет ВГПУ и в 2002 году ВФ РАГС. С 1995 года занимался общественной работой, в 1996 году возглавил Владимирское региональное отделение Молодежного союза юристов РФ.
В 1997 году избран депутатом Владимирского городского совета, заместителем председателя комитета по социальным вопросам. С 1998 года начал трудовую деятельность в качестве юриста коммерческой организации. В 2000 году приглашен на работу в администрацию Владимирской области на должность главного специалиста-юриста, представителя губернатора в Законодательном Собрании Владимирской области. В 2002 году занял должность председателя Комитета по делам молодежи администрации города Владимира. С 2003 году возглавил областной Комитет по молодежной политике. Кроме этого, Вячеслав Картухин, кандидат юридических наук, активно занимается преподавательской деятельностью в ВФ РАГС и ВЗФЭИ: дисциплины – государственная и муниципальная служба, кадровая политика, трудовое право и правоведение. Руководитель регионального отделения ассоциации юристов РФ. Женат, воспитывает двух дочерей.

Просмотры: