Есть такая профессия – Родине служить

В России во все времена военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности, а к профессии военного всегда относились с особым почетом и уважением. “Военная выправка”, “офицерская...

В России во все времена военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности, а к профессии военного всегда относились с особым почетом и уважением. “Военная выправка”, “офицерская честь”, “солдатская доблесть” – это далеко не полный список того, что привлекает молодых людей при выборе данной профессии. Однако она не каждому по силам.
К чему же нужно быть готовым молодым людям, которые не увиливают от армии и желают стать профессиональными военными?
Об этом мы поговорили с инженером вычислительного отдела узла связи, капитаном гвардии Владимирского ракетного объединения Сергеем Смольниковым.

По мнению Сергея, для этой профессии очень важны целеустремленность, стойкость духа, умение бороться со всеми трудностями, так как профессия не из легких.
– Условия службы не всегда соответствуют твоим желаниям. Несмотря на то, что я служу в городе, все равно спланировать свое личное время зачастую очень сложно. Командировки, наряды, дежурства могут быть в любой момент, и к этому нужно привыкнуть, – рассказал Сергей Смольников.
Действительно, в современной жизни далеко не каждый молодой человек выбирает военную службу. Этому виной и закрепившаяся за профессией негативная репутация. Парни в основном думают о том, как бы избежать армии, боясь дедовщины и прочих ужасов, о которых так часто говорят.
– Причина в том, что снижен престиж армии. Если раньше косо смотрели на тех, кто не служил, то сейчас действует обратный принцип. Это не правильно. И хорошо, что еще остались ребята, которые идут в армию и понимают, что их долг – служить Родине, и что армия готовит настоящих мужчин, – продолжил Сергей Смольников.
Военная карьера начинается с хорошего образования, поэтому молодые люди, решившие связать свою жизнь с этой профессией, еще учась в школе, задумываются о выборе учебного заведения. По словам Сергея Смольникова, всю необходимую информацию можно получить в военкомате.
– Представители военкомата познакомят юношей с перечнем военных училищ и правилами поступления в них, расскажут о разных военных специальностях. Здесь также проводятся тесты на профпригодность, назначается медицинская комиссия. Я закончил Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Как и в гражданских вузах, в академии сдают экзамены, существуют проходной балл, аттестационная комиссия. Особое внимание при поступлении уделяется физической подготовке и здоровью молодых людей. Именно поэтому попасть в военный вуз может не каждый, – отметил Сергей Смольников.
К сожалению, не все выпускники военных учебных заведений работают по профессии.
– Мне повезло, я работаю по той специальности, которую получил в академии, – говорит Сергей Смольников.
Что влияет на выбор военной профессии? Во многих семьях это традиция, которой неукоснительно следуют и которая переходит по наследству от отца к сыну.
– Мои родители – военные. Это во многом определило и мое решение при выборе профессии, – признается Сергей Смольников.

Текст: Ольга Назарова.
Фото: из личного архива Сергея Смольникова.
г. Владимир.

КСТАТИ
Профессия военного не является чисто мужской, как это принято считать. Среди женщин военное дело также востребовано.
– В академии, где я учился, был целый взвод курсантов, состоящий только из девушек, – вспоминает Сергей Смольников.

Воинский долг за рулем

Армии нужны не только настоящие полковники, но и настоящие военные специалисты

Подготовку военных специалистов для потребности Российской армии осуществляет Российская оборонно-спортивная техническая организация (РОСТО), ставшая преемницей ДОСААФ. Во Владимирской области такая обязанность возложена на автошколу РОСТО, находящуюся в г. Владимире, ул. Ставровская, 8.

“Как ведется подготовка военных специалистов?” – мы спросили у заместителя военного комиссара Фрунзенского района г. Владимира, подполковника Игоря Михайлова. Игорь Львович, отложив многочисленные дела, рассказал нам, что одной из задач военных комиссариатов является обеспечение вооруженных сил Российской Федерации необходимым количеством всех категорий личного состава, отвечающего предусмотренными законодательством требованиям.
Подготовка военных специалистов осуществляется в плановом порядке по специальности водители различной категории, бесплатно, за счет средств Министерства обороны. Дважды в год, на весенний и осенний призывы, Фрунзенский военный комиссариат комплектует группы курсантов, годных по состоянию здоровья к военной службе, и направляет их в автошколу.
В течение учебного процесса, а он длится 3,5 – 4,5 месяца, руководство военного комиссариата систематически осуществляет контроль за посещаемостью курсантами занятий, учебной дисциплиной, успеваемостью. При пропуске занятий, по ходатайству автошколы, военный комиссар принимает решение об отчислении курсанта. К сожалению, такие случаи бывают. После окончания школы и сдачи экзаменов курсант получает удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории и призывается в армию по данной специальности.
О том, как осуществляется подготовка будущих военных водителей, с нами поделился заведующий учебной частью автошколы РОСТО, полковник в отставке Золкин Олег Петрович.
Заказчиком для подготовки военных специалистов в качестве водителей является Министерство обороны, и с момента образования автошколы – 4 сентября 1957 года – ежегодно готовит определенное количество водителей категории “С” – электромехаников, “ВС” и “С”. План заказа выполняется. Для подготовки военных специалистов указанной категории в школе имеется соответствующая учебно-методическая база – это учебные классы по устройству и эксплуатации автотехники, по правилам безопасности дорожного движения, автотренажерный класс по обучению вождению, классы по изучению электроагрегатов и их практическому использованию в Вооруженных силах, класс для подготовки сдачи по правилам дорожного движения в ГИБДД.
Для освоения навыков по вождению транспортных средств в автошколе имеются автопарк с комплектом легковых и грузовых автомашин, наконец, квалифицированный состав преподавателей: Адаменко Владимир Захарович, имеющий стаж преподавания военно-учетным специальностям 25 лет, командиры взводов Лаврик Владимир Александрович и Лябин Иван Иванович.
Таким образом, в учебном заведении, которое готовит военных водителей, есть все условия для успешного освоения военно-учетной специальности. Профессия водителя, если она не пригодна после армии, всегда будет востребована для себя, ведь иметь автомобиль в личном пользовании в наше время становится такой же насущной потребностью, какой является мобильный телефон, телевизор и другая электронная техника.
Поздравляя с Днем защитника Отечества, желаем курсантам и их наставникам отличного здоровья, успехов в учебе и сдачи экзаменов в ГИБДД с первого раза, и конечно, учиться военному делу настоящим образом!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике