Клуб потребителей. Обои или краска?

Жители Владимира все чаще для отделки стен выбирают декоративную покраску В прошлом “Клубе потребителей” мы выбирали, чем отделать потолки. Вопрос отделки стен решается гораздо проще. На рынке отделочных...

Жители Владимира все чаще для отделки стен выбирают декоративную покраску
В прошлом “Клубе потребителей” мы выбирали, чем отделать потолки. Вопрос отделки стен решается гораздо проще. На рынке отделочных материалов, как и прежде, в моде обои и краска. Сегодня они стали намного совершеннее, и что важно, прочнее и надежнее.

Для комнат обои, для кухни – краска
Как только у нас на семейном совете прозвучал вопрос об отделке стен, у каждого возникла масса вариантов. Решили прогуляться по магазинам, посмотреть ассортимент отделочных материалов и прицениться. Видов обоев огромное множество, цены от 70 и 1000 рублей за рулон.
Времени на основательный ремонт у нас не было. Надо было делать выбор в пользу покупки недорогих обоев. Остановились на виниловых на бумажной основе – 330 рублей за рулон. Для двух комнат предпочли теплые тона обоев: персиковые и золотистые.
Для отделки стен на кухне и в коридоре выбрали краску. В свое время многие семьи красили рядовой водоэмульсионкой стены в ванной, на кухне, в коридорах. Сейчас в магазинах предлагается декоративная краска. Мы выбрали фактурную покраску. Как нам объяснили продавцы, на стенах должен появиться рельеф. Объемный рисунок на стене можно выбрать любой: цветочки, кружочки, разводы, палочки. В цвете тоже не ограничивают. И цена вопроса – 5 тысяч рублей за два помещения. Не дороже выбранных обоев. И в обоих случаях результат получился достойный. Комнаты смотрятся очень уютно, а кухня с коридором – просторно. К тому же, выбирать краску для кухни и коридора еще и практично, она не пачкается и не обдирается.

Чужими или своими руками?
Нередко семьи для поклейки и покраски стен приглашают специалистов. Благо, дефицита в мастерах-отделочниках нет. В газетах объявлений можно найти как частников, так и организации. Понятно, что частники обходятся дешевле, но с них и спрос не велик. Недовольных клиентов достаточно. То сроки ремонта не те, то качество хромает. Договора в письменном виде никто, к сожалению, не заключает.
Как правило, происходит все по одному сценарию. Заказчик приглашает мастеров на дом, показывает фронт работ. Специалисты оценивают и выносят вердикт – цену услуги и время работы. Чаще всего стоимость услуг равняется цене купленного материала, а работа в одном помещении занимает в среднем два дня. Расплачиваются с мастерами после окончания работ. Никаких квитанций и расписок никто не дает и не просит. К вечеру или на следующий день обнаруживается, что углы обоев отстают, швы расползаются, краска плохо легла и отваливается кусочками, где-то вообще не прокрашено и не проклеено. И начинается работа над ошибками. Вся семья бросается на залатывание дыр и устранение огрехов за горе-специалистами.
Чтобы предъявить претензию, надо иметь хоть какой-нибудь документ, подтверждающий пребывание мастера на объекте N в такой-то день и месяц.
Изначально наша семья решилась на ремонт своими руками. В доме предстояло сначала содрать старые-престарые обои. Эти пожелтевшие куски бумаги так вросли в бетон, что ни на какие уговоры не поддавались. Пришлось их замачивать водой на ночь. А на утро снимать шпателем. Следующий этап – подготовка стен к поклейке-покраске. На голых стенах были заметны трещинки, кое-где отвалилась штукатурка. Все эти места пришлось шпаклевать.
Здесь-то мы и решили, что никому в нашей семье это не под силу. И пригласили двух мастеров. Оклеить две комнаты обоями и покрасить коридор и кухню нам обошлось в 12 тысяч рублей. За четыре дня мастера загрунтовали и зашпаклевали стены, приклеили обои и нанесли фактурную краску.
В магазине при покупке краски нас уверяли, что мы вполне справимся с покраской самостоятельно. И даже объяснили все поэтапно. Надо взять два огромных ведра с основой, нанести содержимое на стены с помощью шпателей. После чего берем фактурный валик и создаем рисунок на стене. Сутки дать просохнуть. На следующий день берем маленькие бутылочки (колеры) и перемешиваем с белой краской в ведре. Получается тот цвет, какой выбрали по каталогу в магазине. Берем пушистый валик и красим им рельефные стены. Краска сохнет еще день. Правда, на этот подвиг мы так и не решились, доверились специалистам.
Ближе к обеду четвертого дня работа была сделана. К вечеру мы заметили, что уголки у некоторых приклеенных кусков обоев отстают, рисунок на покрашенных стенах местами отсутствует. Ничего не поделаешь, пришлось вооружиться клеем и приклеить все края обоев. С краской дело похуже. Рельеф валиком уже не создашь, пришлось корректировать планировку мебели, чтобы не было видно пробелов.
Так что если вы все-таки решились на отделку стен, своими силами вы справитесь вряд-ли из-за нехватки времени и опыта. Поэтому лучше обращайтесь в серьезные фирмы по отделке помещений. С ними надо заключить договор, их специалисты составят смету, распишутся в квитанциях, дадут гарантию. В общем, на качество услуги можно будет надеяться.

Какие обои выбрать?
Во Владимире в огромном ассортименте на рынках и в торговых секциях продаются бумажные, виниловые, флизелиновые и текстильные обои. Какие выбрать? Ведь цена не всегда расскажет о качестве товара.
Самые доступные обои – бумажные. Стоят они недорого, клеить их просто. Правда, выгорают и вытираются бумажные обои достаточно быстро. Бумажные обои бывают однослойные и двухслойные, с гладкой или рельефной поверхностью, а также под покраску.
Флизелиновые обои наклеивают при помощи специального клея, который наносят прямо на стену, а не на обойное полотно. Такая технология как нельзя лучше ускоряет и упрощает стыковку полотен. После наклейки на флизелиновые обои наносят водоэмульсионную краску, причем перекрашивать такие обои можно так часто, как вы только пожелаете.
Виниловые обои хорошо моются и чистятся, им не страшны прямые солнечные лучи. Плотные виниловые обои имеют достаточно высокую прочность.
Шикарно на стенах смотрятся текстильные обои. По своей фактуре они практически одинаковы с тканью. После оклейки стен швы еле заметны.

Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике