История современности. Каким он парнем был

Жительница Владимира, однокурсница Дмитрия Медведева по юрфаку Ленинградского университета, вспоминает, каким был в студенческие годы главный претендент на пост Президента России

Жительница Владимира, однокурсница Дмитрия Медведева по юрфаку Ленинградского университета, вспоминает, каким был в студенческие годы главный претендент на пост Президента России

К гадалке не ходи – почти все мы знаем имя следующего Президента России. Человек, занимающий столь высокий пост, чаще всего видится нам политиком, лидером нации, топ-менеджером. Порой подобный образ заслоняет что-то более человеческое: черточки характера, привычки, привязанности.

Особый стиль
Узнав, что во Владимире живет и работает однокурсница Медведева по юрфаку ЛГУ Олимпиада Гринева, нам показалось интересным расспросить ее, каким был Дмитрий Анатольевич в студенческие годы. Возможно, ее впечатления расскажут нашим читателям больше, чем сухие строчки анкет.
– Мы с Дмитрием – одногодки, – рассказывает Олимпиада Васильевна. – Оба после окончания школы в 1982 году поступили на юрфак ЛГУ, где учились до 1987 года. Дмитрий – коренной петербуржец, а я была девушкой из провинции, из райцентра в Волгоградской области. Но университет объединил и сдружил всех нас.
На нашем курсе обучалось около 200 студентов, которые были распределены на семь учебных групп. Кураторство вела кафедра гражданского права. Дмитрий учился в 3-й группе, я – 5-й.
Но разделение по группам не мешало ребятам общаться и дружить: объединяли лекции, курсовые и факультетские вечера в свободное время. Даже на лекциях они обменивались записками и стихами, что, впрочем, не влияло на качество учебы. В аудиториях и лекционных залах царила атмосфера дружелюбия, доброжелательности и непринужденности общения.
– Дмитрий уже в те годы имел свой особый стиль, – продолжает Олимпиада Васильевна. – Он всегда ходил в безупречном костюме, сорочке с галстуком или водолазке. Всегда был аккуратно подстрижен. А довершал его имидж элегантный кейс. Но несмотря на строгий внешний вид, в нем всегда угадывался задор и ироничность, непосредственность, романтичность и даже какая-то загадочность.
Олимпиада Васильевна рассказывает, что была культоргом курса и “открывала” среди студентов таланты. По ее словам, на подобных мероприятиях была стопроцентная явка. Активно участвовал в культурной жизни курса и студент Медведев.
– Дмитрий был очень исполнительным и ответственным. Несмотря на то, что он был настолько скромным, что это граничило с застенчивостью, он был в те годы душой коллектива: доброжелательный, отзывчивый, готовый всегда прийти на помощь парень.

Картошка
Все студенты Советского Союза в те годы хоть раз, да ездили «на картошку». Олимпиада Васильевна вспоминает «битву за урожай» сентября 1985 года. Их студенческий отряд отправился в Псковскую область, далеко не в самый передовой колхоз, собирать картофеля. Погода была очень дождливая и холодная. Это грозило тем, что урожай так и не будет собран.
– Но мы в 1985 году вывели этот колхоз в флагманы. За 23 дня мы не только убрали несколько полей по плану, но и бесплатно – еще и дополнительное поле. Куда направить заработанные средства? Ребята посовещались и решили – на сооружение памятника героям Великой Отечественной войны.
Неустроенность быта в колхозе у нас была полнейшая. Отсутствие нормальной организации практически во всем – от жилищных условий (в бараках не было отопления, и мы топили печки-буржуйки сами) до питания и обеспечения продуктами (единственный сельский магазин работал не более 4 часов в день). Вначале даже медика не было. И тем не менее, никто из нас не дезертировал.
В первый же день после приезда в колхоз у нас не оказалось элементарного обеда. Дмитрий взял и сам приготовил его. А на колхозном поле он не только всегда выполнял, но и перевыполнял норму. Помню, даже больным выходил в поле.
А вот как об этом периоде жизни вспоминает сам Дмитрий Медведев:
– Собирать урожай нас отправили в Гдовский район Псковской области. Я впервые оказался в таких условиях. Воспоминания остались тяжелые: под постоянным дождем мы с вилами ковырялись в жуткой грязи, выискивая клубни. Производительность труда была чудовищной. Кстати, недавно побывал в тех краях: теперь на полях работают картофелеуборочные комбайны, купленные частично и в рамках реализации нацпроекта по поддержке АПК…
Военная кафедра
Дмитрий Медведев, как и все студенты, закончил военную кафедру, стал лейтенантом запаса, артиллеристом. Курс, на котором учился Медведев, проходил военные сборы под Выборгом. Жизнь в палатках, распорядок дня, занятия – словом, «тяготы и лишения» по полной программе.
– Ребята много рассказывали нам об этом периоде, но один случай мне запомнился больше всего, – вспоминает Олимпиада Васильевна. – Как-то они грузили ящики с боевыми артиллерийскими снарядами в машину. По чьей-то неосторожности один ящик упал прямо под ноги ребят. Вполне мог взорваться. Все парни инстинктивно бросились в разные стороны. Ящик поднял Дмитрий Медведев, и как ни в чем не бывало, водрузил его на машину. Интересно, помнит ли он это сейчас?

Профессионал
Июль 1987 года. Учеба позади. Впереди – «практика длиною в жизнь». Никто из бывших студентов не разочаровал своих педагогов. Все работали и работают по специальности.
Как известно, Дмитрий Анатольевич в том же 1987 году поступил в дневную аспирантуру на кафедре истории и теории государства и права. Олимпиада Васильевна продолжает:
– Руководителем его диссертации стал профессор Мусин, замечательный человек, мудрый и чуткий, он преподавал римское право. И самому Дмитрию Медведеву довелось преподавать право в Санкт-Петербургском университете и даже выпустить курс студентов-юристов.
Помню, в 1992 году, когда я поступала в аспирантуру на кафедру уголовного права, то шла по коридорам любимого вуза и видела расписание занятий, где были указаны имена педагогов: кандидатов юридических наук Медведева Д.А. и Иванова А.А. (ныне – председателя Высшего арбитражного суда РФ) – моих однокурсников. Я испытала большую радость за них. Они достойно продолжали дело наших учителей, стали гордостью нашего курса.
Тогда же мне невольно довелось услышать отзывы о моих однокурсниках. Группка студенток щебетала: «Дмитрий Анатольевич – самый добрый, самый умный, самый красивый!»
Когда он ушел на работу в Ленсовет, студенты юрфака были огорчены – я знаю по себе, как болезненно мы реагировали на замену того или иного преподавателя, особенно – любимого и толкового. В университете до сих пор есть личный кабинет преподавателя Дмитрия Медведева – в этом я убедилась в июне 2007 года, когда выпускники нашего курса собрались на 20-летие окончания университета.
Назвала Медведева
на «ты»
Бывшие однокурсники встречаются каждые 5 лет. По словам Олимпиады Гриневой, последняя по времени встреча состоялась 30 июня 2007 года:
– И в 2002, и в 2007 годах на встречах был и Дмитрий Анатольевич, который в 2002 году занимал пост главы администрации Президента РФ, а в 2007-м и был первым вице-премьером. Несмотря на жесткий график, огромную занятость, он был с нами в эти дни. Как человек, он не изменился за эти годы. Ему вообще чужды высокопарность, высокомерие, снобизм. Он доступен для общения и прост. Поддерживал любую беседу, отвечал на любые вопросы.
Никто из сокурсников не заискивал перед ним. По словам Гриневой, Медведев этого вообще не приемлет. Даже ведущий вечера в 2007 году и не подумал выделить присутствие среди однокурссников Дмитрия Анатольевича. Скорее всего, такова была просьба самого Медведева. Олимпиада Гринева говорит:
– Я оказалась рядом с Дмитрием Анатольевичем и начала с ним беседу. И вдруг поймала себя на мысли, что по привычке перешла на «ты». Медведев и не подумал меня поправлять – просто так было принято когда-то между нами 20 лет назад общаться.

Текст: Макс Ефремов.
Редакция благодарит Олимпиаду Васильевну Гриневу за предоставленные фотографии и помощь в подготовке материала.
Использованы материалы официального сайта Дмитрия Медведева.
г.Владимир.

Прямая речь
Дмитрий Медведев вспоминает:
– Когда я поступал на юридический факультет Ленинградского университета, в Ленинграде было два учебных заведения, выпускавших юристов: ЛГУ и Высшая школа милиции. Когда я уезжал из Санкт-Петербурга в 1999 году в Москву, в Петербурге было 52 учебных заведения, которые выпускали юристов. Я не завидую тем работодателям, к которым пришли люди и предъявили диплом неизвестного вуза, где написано, что этот человек получил юридическое образование, а качество этого образования непонятно.

Кстати
Мало кому известно, что Дмитрий Медведев с юности – страстный фанат «Deep Purple». Всю жизнь он собирал коллекцию дисков группы, и сегодня является одним из немногих обладателей полного «собрания сочинений» этой команды.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике