Подтяните знания

До начала выпускных экзаменов в школе и вступительных в вузы остается совсем немного времени. Готовиться к предстоящим испытаниям абитуриенты начинают загодя: посещают подготовительные курсы, часами штудируют учебники или...

Лучше всего готовиться к экзаменам с репетитором
До начала выпускных экзаменов в школе и вступительных в вузы остается совсем немного времени. Готовиться к предстоящим испытаниям абитуриенты начинают загодя: посещают подготовительные курсы, часами штудируют учебники или занимаются с репетиторами. Именно сейчас услуги репетиторов востребованы как никогда. А найти хорошего педагога, который бы разложил “все по полочкам” и помог подготовиться к вступительным экзаменам, порой, оказывается совсем не просто.

Где искать?
Искать репетитора можно через знакомых, по объявлениям в газетах, а можно просто обратиться в агентство, где вам предоставят о преподавателях всю необходимую информацию. Таких агентств в городе несколько.
Процесс подбора репетитора таков. Сначала нужно заполнить анкету или пройти подробное собеседование со специалистом, чтобы как можно более подробно выяснить, что именно вы хотите от будущего преподавателя и насколько серьезно вы настроены на учебу. К примеру, вас попросят указать, сколько часов в неделю вы хотели бы потратить на занятия.
Затем, в соответствии с вашими запросами, агентство проведет поиск по собственной базе данных и подберет подходящий вариант. И это еще не все. В течение месяца агентство “наблюдает” за процессом обучения. И если вы чувствуете, что у вас не ладятся отношения с педагогом или объём получаемых знаний – недостаточный, то в любой момент можно позвонить в “Добрые услуги” и сообщить о своих проблемах. Вам обязательно подберут другого репетитора.

Как рассказала “Призыву” директор агентства по подбору персонала “Добрые услуги” Ирина Магничкина, время от времени клиенты действительно обращаются с просьбой заменить преподавателя. Замену, как правило, подыскивают быстро, в течение нескольких дней. И абсолютно бесплатно.

Сколько стоят репетиторы?
Говоря о стоимости занятий с репетитором,нельзя назвать среднюю цену за один академический час. Все зависит от востребованности предмета.К примеру, на такие популярные предметы, как алгебра, геометрия и русский язык в 11 классе, цена за полтора астрономических часа составляет около 500-600 рублей. Стоимость урока по некоторым другим, менее востребованным предметам, может не превышать 120 – 200 рублей.
Некоторые репетиторы занимаются с учениками не один на один, а набирают небольшую группу. В этом случае урок абитуриентам обходится значительно дешевле. Тем не менее, педагоги-репетиторы советуют все-таки не экономить на индивидуальных занятиях, так как в большинстве случаев только с их помощью можно действительно хорошо подготовить ученика к экзамену. Ведь кто-то из ребят быстрее усваивает материал, кто-то медленнее, и к каждому абитуриенту нужен особый поход.
Стоимость занятий зависит ещё и от их количества в неделю. Если вы решите заниматься каждый день, педагог снизит цену. Свою роль играет и объём знаний, который вы бы хотели получить. Дороже всего обойдётся подготовка в престижный вуз. Если же вам нужно лишь немного подтянуть “хвосты” и систематизировать свои знания, то можно говорить уже о меньшей цене.

Трудности репетиторов
Не только ученики ищут репетиторов, но и репетиторы ищут учеников. Понятно, что педагоги, занимающиеся с ребятами частным образом, в первую очередь делают это ради дополнительного заработка. Как рассказала “Призыву” преподаватель с пятилетним стажем репетиторства, просившая не называть ее имени, сегодня, прежде чем что-то заработать, нужно сначала основательно потратиться. И в первую очередь – на саморекламу. По словам педагога, подача объявлений в газету стала сейчас очень дорогим удовольствием, поэтому в рекламных изданиях так мало желающих заняться репетиторством.
Занятия по программе ЕГЭ – основное направление для учеников и репетиторов в оставшееся до экзаменов время. Переход от подготовки к обычным экзаменам на тестирование стал болезненным, так как пока, по словам нашей собеседницы, не только абитуриенты, но даже учителя еще толком не подстроились под новую систему работы.
Кроме того, что для репетитора важно выстроить программу обучения под каждого конкретного ученика, важно еще найти со школьником общий язык. А это не всегда оказывается просто. Как говорит наша собеседница, главное – убедить молодого человека или девушку в необходимости учиться. Ведь иногда на дополнительные занятия к педагогу приходят школьники, полагающие, что репетитор – это человек, который будет просто решать им домашние задания, а они за него будут получать отличные отметки.

Репетиторы действительно помогают
Одна моя знакомая, имеющая “четыре” по алгебре в выпускном классе, решила сдавать ЕГЭ. Когда начала готовиться к экзамену, поняла, что знаний по предмету ей не хватает. Девушка обратилась за помощью к репетитору. И после занятий с опытным педагогом набрала на ЕГЭ балл, соответствующий школьной “четвёрке”.
Конечно, можно найти и альтернативу репетитору: специальные курсы, самостоятельная подготовка. Тем не менее, занятия с преподавателем один на один, как показывает практика, приносят гораздо лучший результат. Так что не экономьте на обучении.

Текст: Игорь Жданов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Народный опрос “призыва”

Пользовались ли вы услугами репетитора?

Екатерина, учащаяся педагогического колледжа: – К репетитору я не обращалась, но ходила на подготовительные курсы. Знания, полученные во время учебы, очень мне пригодились на вступительных экзаменах. К тому, что школьники прибегают к услугам репетиторов, отношусь хорошо – это показатель того, что они действительно хотят учиться.

Валерия, студентка: – К сожалению, школа не дала мне нужного уровня знаний и мне пришлось обращаться к репетитору. Кстати, было в этом и преимущество – индивидуальная форма обучения. Репетитор, общаясь с учеником более близко, может выяснить, что он знает и чего не знает.

Андрей, студент ВлГУ: – Конечно! В течение всего учебного года в 11-м классе я занимался с репетиторами по физике и математике, и мне это очень помогло при поступлении в вуз. Я и впредь готов прибегнуть к услугам репетиторов, если понадобится.

Максим, учащийся профессионального училища N 23: – Нет. Я учусь на повара-кондитера, и чтобы поступить учиться по этой специальности, мне дополнительных знаний не потребовалось. А вообще, я считаю, что репетиторство – это вымогательство.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике