С Новым годом! Китайским

Вчера официально наступил год Крысы Год Крысы по китайскому календарю официально наступил только вчера. Почему крыс не любят на Западе и ценят на Востоке? Насколько благоприятным будет наступивший...

Вчера официально наступил год Крысы
Год Крысы по китайскому календарю официально наступил только вчера. Почему крыс не любят на Западе и ценят на Востоке? Насколько благоприятным будет наступивший год по мнению астрологов?

На Востоке отсутствие крысы в доме – плохой знак
Есть такая китайская легенда – на склоне лет Будда призвал к себе 28 животных. Явилось только 12: крыса, бык, тигр, заяц, дракон, змея, конь, баран, обезьяна, петух, собака и свинья. В награду за послушание Будда повелел, чтобы каждое из прибывших животных властвовало над людьми в течение одного года, придавая им черты своего характера.
Первая в этом ряду – Крыса.
На Востоке крыса воспринимается иначе, чем на Западе. В Японии, например, Крыса – спутница бога счастья. Здесь, как и в Китае, отсутствие крыс в доме и во дворе считается плохим знаком. Когда крыса что-то грызет, считается, что она считает деньги. В Южном Китае ей приписывается роль героя, который принес людям рис.

А как у нас?
В России крыс не любят: мерзкое животное с длинным противным хвостом, наглое, разносчик заразы. Крыс стараются поскорее истребить. Между тем, ученые, много лет работающие с крысами, лояльнее относятся к этим грызунам. По-научному, крысы – “социально адаптированные” животные. У них своя четкая структура с лидерами и подчиненными. Иерархия в популяции – строже, чем в американской армии.
Крыса – одно их самых умных животных. Взять хотя бы пример с ядовитыми приманками. Грызуны вначале поедают их, начинается падеж. Но те, кто выживает, категорически не подпускают к приманкам остальных – они быстро начинают ориентироваться в ситуации.
И еще: в ответ на попытку отравить их крысы отвечают повышенной рождаемостью, приносят в одном помете по 15-20 крысят. А за год у крыс может быть до трех пометов.
Или вот еще пример. Специалисты не раз наблюдали картину, как грызуны справлялись с крысоловкой. Они трясли ее, пока не соскакивала пружина, а потом с аппетитом съедали приманку.

Крысы всегда добиваются своего
Серые грызуны очень упорны в достижении любой цели, и могут постоять за себя и свои интересы. В случае опасности крыса может стать очень агрессивной и смелой. Если ее загоняют в угол, она идет напролом и может прыгнуть человеку на плечо и укусить.
Когда речь идет о спасении всей популяции, крысы действуют на удивление слаженно. В истории немало примеров этому. Вот один из них. Осень 1727 года. Полчища крыс двинулись из прикаспийских стран в Европу. Профессор-натуралист Санкт-Петербургской академии Петр Симон Паллас так описывает это событие: “Подойдя к Астрахани, они бесстрашно бросились в бурные волны могучей реки. Густыми массами покрыли ее гладь. Тысячи их тонули в пучине, тысячи пожирались рыбами. Но что за дело?! Когда имеется в виду великая цель, на гибель единиц не обращают внимания. Число погибших в воде животных было каплей в море в сравнении с общим числом. Переплыв широкую реку, крысы с удвоенной яростью устремились вперед, опустошая, пожирая, обезображивая все встречное”.
И действительно, после этого Европа узнала, что такое пасюк – серая крыса. До этого в Европе обитала более скромная родственница – черная крыса.
Крысы настойчивы и упорны не только тогда, когда речь идет о спасении жизни, но и когда дело касается еды. Если крысе нужно пробраться в помещение, где есть еда, она прогрызет любое препятствие. Даже бетон не может быть для крысы существенной преградой, а дерево – и вовсе не помеха.
Эти грызуны всеядны. Они обожают мясо, балык, ветчину, куриные косточки, творог, овощи, злаки. Кишечные расстройства им чужды. Желудок крысы способен без проблем переварить простыню с масляными пятнами, прогнившие доски, обувь, переплет книг, кору дерева.
Крысы не злопамятны, прошлое их не волнует, они хорошо приспосабливаются к настоящему. Они общительны и любопытны.
Однако нервировать их не стоит. Психическое потрясение может крысе стоить жизни. И еще эти животные очень чувствительны к стрессам: землетрясениям, пожарам, наводнениям. Так что расхожая поговорка “Крысы первыми бегут с корабля” имеет под собой вполне реальное основание.

Каким будет год?
Но вернемся к году Крысы. Итак, что же нас ждет? По прогнозам астрологов, этот год должен быть успешным для многих. Крыса – это первый знак восточного гороскопа, который открывает новый 12-летний цикл.
Год обещает быть удачным как для карьеры и бизнеса, так для семьи и любви. Крыса покровительствует трудолюбивым, экономным и практичным людям, которые планомерно следуют навстречу своей цели, шаг за шагом.
Год подарит много возможностей и благоприятен для практических начинаний. Ваша задача – не упустить их, проявив разумную инициативу и активность. Крыса не любит лень, поэтому “лежа на печи”, вы вряд ли добьетесь чего-нибудь.
Главное для этого знака – семья. Это их настоящая жизненная ценность, поэтому год 2008 обещает стать годом стабильности для семейных пар. Личные отношения станут более серьезными и долговечными, многие пары подойдут к важному решению о создании семьи.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Любопытно

– Крысы и мыши принадлежат к самому многочисленному отряду млекопитающих – грызунов. Характерная особенность, объединяющая грызунов и отличающая их от других отрядов – своеобразное строение зубов. На верхней и нижней челюстях расположено по паре резцов. Они очень велики, лишены корней, растут в течение всей жизни животного и всегда остаются острыми.
2. Каждый год крысы во всем мире поглощают 30-33 млн. тонн зерна, т.е., пищу, достаточную для прокорма 100 миллионов человек. В России они поедают миллион тонн зерна и 500 тысяч тонн продуктов. Ущерб, наносимый крысами одному среднестатистическому мясокомбинату, – 90 т мясных продуктов/год.
3. Ученые утверждают, что мыши гораздо больше похожи на людей, чем кажется. Если мышь увеличить до роста человека и распрямить скелет, окажется, что суставы мышей и людей устроены одинаково, а кости имеют равное количество деталей. Ученые говорят даже, что изучать на мышах функции человеческих генов легче, чем на самом человеке.
4. Самая маленькая среди грызунов и на втором месте вообще среди млекопитающих – мышь-малютка, изящное и симпатичное существо с яркой окраской.
5. Летучие мыши – единственные млекопитающие, способные летать.
6. Суеверия, связанные с летучими мышами, удивительно живучи. Их образ нещадно эксплуатируется в фильмах ужасов и книгах о вампирах. Хотя на самом деле большинство из них вообще не употребляют кровь.
7. У большинства людей в наше время слово “мышка” вызывает ассоциации не с грызуном, а с компьютерным манипулятором. А придумал это устройство Дуглас Энгельбарт в середине 60-х годов.

Народный опрос “призыва”

Следуете ли вы советам астролога?

Игорь, строитель: – Конечно, нет! Гороскопы читаю исключительно из любопытства – чего еще там напридумывали? Да и не знаю, сбылось ли в моей жизни хоть что-то из астрологических прогнозов.
Олеся, ученица школы №19: – Советы астрологов занятно читать, но большого значения им я не придаю. Что же теперь, из дома не выходить, если вдруг предсказали неудачный день?
Михаил, студент: – Астрология – не панацея. Не думаю, что если следовать советам астролога, можно ли рассчитывать на успех в личной жизни, бизнесе, карьере. Гороскопы иногда читаю, но сразу забываю.
Анна, молодая мама: – Не то чтобы на 100% следую, но астропрогнозы порой сбываются. Бывает, что-то произойдет и сразу вспомнишь: а ведь я же об этом в гороскопе читала!

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике