Власть и народ. Владимирские КТОСы: инструмент городского самоуправления

Мэрия Владимира - одна из тех немногих в нашей области, кто понимает важность комитетов территориального общественного самоуправления (КТОСов) и развивает их деятельность. Сегодня в областном центре успешно действуют...

Мэрия Владимира – одна из тех немногих в нашей области, кто понимает важность комитетов территориального общественного самоуправления (КТОСов) и развивает их деятельность. Сегодня в областном центре успешно действуют 47 КТОСов. 4 февраля в администрации города прошла расширенная коллегия по итогам работы комитетов за 2007 год.
Были приглашены руководители жилищных предприятий города, милиции общественной безопасности и председатели всех 47 КТОСов города. Такое количество участников вместил лишь актовый зал мэрии, что само по себе показывает, насколько активно владимирцы стремятся обустраивать условия собственной жизни.
О работе комитетов общественного самоуправления рассказала начальник управления по связям с общественностью и СМИ городской администрации Светлана Камынина. Ее основные выводы – КТОСы стали реальным и действенным инструментом по организации жителей микрорайонов на участие в общественно значимых мероприятиях, проводимых в городе. Благодаря их активной работе с населением значительно сократилось количество обращений, с которыми жители напрямую выходят на городскую администрацию, – многие вопросы стали решаться на уровне микрорайонов.
Есть и проблемы: пока еще отсутствует должное взаимодействие с домовыми и уличными комитетами, клубами по месту жительства, и это вносит некоторую дезорганизованность в совместную работу. Не везде есть конкретные планы взаимодействия КТОСов и жилищных предприятий по благоустройству территорий.
С информацией о работе своих КТОСов поделились Г.А. Жалина, председатель КТОС №12 Октябрьского района, Л.А. Скорлыгина, председатель КТОС №10 Фрунзенского района, М.В. Гальчук, председатель КТОС №3 Ленинского района.

Текст: Глеб Бауэр.
г.Владимир.

СКАЗАНО

Мэр Владимира Александр Рыбаков:
– Видна хорошая динамика в деятельности КТОСов, а главное – их возросшая активность и инициатива в постановке и решении важных жизненных вопросов. Для каждого председателя КТОСа его микрорайон должен быть как собственная квартира, в которой необходимо постоянно поддерживать порядок. В первую очередь – контролировать ликвидацию несанкционированных свалок, своевременный вывоз ТБО, ремонт крыш и внутриквартальных дорог – и составлять административные протоколы в случае нарушений.
Надо доходчиво и терпеливо разъяснять жителям положения нового Жилищного кодекса, по которым каждый квартиросъемщик должен профинансировать капремонт своего дома в размере 5% от общей стоимости работ (все основные расходы берут на себя федеральный, областной и городской бюджеты).
Необходимо выстроить эффективную систему взаимодействия с городскими управлениями по делам молодежи и физкультуре и спорту, чтобы вовлечь детей и подростков в интересные и полезные для общего развития мероприятия.
А городской милиции необходимо более тесное взаимодействие участковых с КТОСами.

Прямая речь

Губернатор агитирует за Медведева, по-прежнему оставаясь коммунистом

6 февраля губернатор области Николай Виноградов встретился с редакторами областных СМИ. Он в целом доволен темпами роста экономики региона и считает, что в случае “преемственности власти”, т.е. избрания на пост Президента России Дмитрия Медведева, положительный тренд сохранится и в ближайшие годы.

Губернатора радуют даже не положительные итоги сами по себе, сколько несколько главных показателей, демонстрирующих здоровье промышленности региона. Так, объем инвестиций в основной капитал вырос на 40%, а это значит, что ровно на столько обновились средства производства на предприятиях, что должно, по идее, привести к резкому росту производительности труда и эффективности экономики в целом.
Рост и уровень жизни населения. Средняя зарплата выросла на четверть, реальные доходы населения в целом – на 18%. Николай Владимирович говорит:
– Впервые принят 3-летний областной бюджет, по которому к 2010 году расходы на образование увеличатся в 2 раза, на культуру – в 1,6, на здравоохранение и спорт – в 1,8 раза, на социальную политику – в полтора раза. Через три года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократится с 27 до 19%.
Виноградов считает, что положительные тенденции обязательно продолжатся и в будущем. Надо только правильно проголосовать 2 марта:
– Поддержка президентом Путиным кандидатуры Дмитрия Медведева – это реальный курс на сохранение стабильности и преемственности не просто власти, а будущего России. Нельзя более ввергать страну в хаос непродуманных преобразований с непредсказуемыми последствиями.

При этом Николай Виноградов сообщил, что пока еще не принял окончательного решения о выходе из КПРФ или приостановке своего членства в Компартии. О том, как сочетаются внутри одного человека коммунистическая партийная дисциплина (напомним, КПРФ выдвинула на пост президента своего кандидата, и его фамилия – не Медведев) и открытая поддержка Дмитрия Анатольевича, губернатор не сказал ни слова. Да мы и не спрашивали. И так все всем понятно…
– У меня никакого конфликта с партией «Единая Россия» нет и не может быть, – заявил Николай Виноградов. – Хотя я не исключаю, что отдельные члены партии хотели бы поконфликтовать со мной, чтобы привлечь внимание к себе для пиара.
Я на такие шаги не иду. Для меня крайне важно сохранение в области политического равновесия и обеспечение условий для продвижения экономики вперед.
Мне здесь все дорого. Поэтому я безответственных заявлений не делал и делать не буду.

Впрочем, если концептуальных расхождений с партией парламентского большинства у нашего губернатора нет, по отдельным позициям Николай Владимирович, похоже, решил бороться до конца. Это, прежде всего, касается пресловутого “закона о земле” и судьбы руководителя ОКБ Александра Кирюхина.
– Напомню, что ряд представителей партии “Единая Россия” заявляли, что готовы будут принять этот закон (речь идет о передаче права распоряжаться большой частью земли в областном центре от мэрии к Белому дому, – прим.авт.) после того, как пройдут выборы в Госдуму. Они пока его не вносят на рассмотрение в ЗС. Я тоже не буду вносить. Им надо отвечать за свои слова.
Что каcается несчастного Кирюхина, которого дважды увольняли и столько же раз восстанавливали в должности, губернатор так же тверд, как скала:

– Проводилась проверка Областной клинической больницы. Мы пришли к выводу, что руководителем этого лечебного учреждения Александр Кирюхин быть не может. В руководстве лечебными учреждениями сейчас нужны другие подходы, которые Александр Кирюхин не может реализовать. Работать он там не будет, кто бы что ни пытался делать!

Намекнул губернатор и о неких готовящихся изменениях в структуре и персоналиях областной администрации:
– Вообще-то я не собирался сегодня говорить об этом. Но да, есть планы по совершенствованию структуры управления регионом и по кандидатурам. Но все подробности – после 2 марта.

Есть мнение

Двумя-тремя фразами, но Николай Владимирович все же обозначил главную управленческую проблему областных и муниципальных властей – администрации не умеют (и, возможно, не хотят учиться) работать в условиях, когда есть много денег. Поясню – при определенных условиях: наличии проектно-сметной документации, базы, площадок, возможности софинансирования – сегодня можно получать колоссальные средства из федерального бюджета по различным программам. У нас если это и происходит, то мало и редко. Многим главам просто не хватает опыта, знаний, а иногда – и желания, чтобы брать на себя “лишний геморрой”. Ведь лично у них от того, привлекли они дополнительные деньги в бюджет или нет, зарплата не изменится…

Текст и фото: Иван Степанов.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике