Тема недели. Большие проблемы маленьких владимирцев

Приоритетный нацпроект “Образование” реализуется во Владимире с 2006 года. Страшно даже подумать, что было бы, если бы федеральная власть еще пару-тройку лет игнорировала проблемы образования. Возможно, сейчас бы...

Приоритетный нацпроект “Образование” реализуется во Владимире с 2006 года. Страшно даже подумать, что было бы, если бы федеральная власть еще пару-тройку лет игнорировала проблемы образования. Возможно, сейчас бы наши школы доживали последние дни.
– Этот нацпроект дал серьезный толчок к развитию наших образовательных учреждений, – считает вице-мэр города по социальным вопросам Вера Гуськова.

На образование – наибольшие расходы
Всего во Владимире работают 150 образовательных учреждений. Общее число школьников – более 27 тысяч, детсадовцев – 14700. Более 12,5 тысячи детей обучаются в учреждениях дополнительного образования. А всего в отрасли работает свыше 7,5 тысячи человек.
Ежегодно расходы на образование в городском бюджете растут. В 2008 году на эту отрасль выделена почти треть всего бюджета города – 1,5 млрд. рублей. В прошлом году было почти на180 миллионов меньше. В основном средства идут на зарплату педагогов, укрепление материально-технической базы и на ремонтные работы.
– Более чем в 3 раза в этом году увеличены расходы на приобретение хозяйственных товаров в ДОУ, – рассказывает зам. начальника Управления образования мэрии Владимира Людмила Ларионова. – В последние годы вообще не планировались средства на приобретение мягкого инвентаря, а в 2008 году на это выделены 2 млн.
Нам удалось разработать нормативы финансирования содержания ребенка в ДОУ, как это происходит в школах. Если в бюджете 2007 года это были 33 тысячи рублей на ребенка, то в 2008 году запланированы 39,1 тысячи. А к 2010 году это будет около 42 тысяч рублей. А в случае перевыполнения доходной части бюджета будут выделены и дополнительные средства.
В городе растет рождаемость. Хорошо? Отлично! Но у всякой медали две стороны. Проблема в том, что во Владимире уже не хватает мест в детских садах. С 2005 года в ДОУ открываются дополнительные группы, но эти возможности почти исчерпаны.
– В предыдущие годы средства на это мы изыскивали в пределах своего бюджета, за счет сокращения каких-то расходов, в бюджете 2008-2010 годов статьи расходов на открытие дополнительных групп и на принятие в мунсобственность ДОУ и их содержание выделяюся отдельной строкой, – продолжила Людмила Ларионова.
Впервые в 2008 году включены в бюджет работы по реконструкции трех детских садов: в микрорайонах Юрьевец, Энергетик, Оргтруд. Планируется строительство двух новых детских садов. Запланированы средства и на реконструкцию прогулочных веранд. Впервые выделены 10 миллионов рублей на монтаж автоматической пожарной сигнализации в 21 ДОУ и 15 школах. К 2010 году они будут установлены во всех общеобразовательных учреждениях. Плюс – установка кнопки тревожной сигнализации в 62 учреждениях.
Сохраняются меры социальной поддержки семей и работников учреждений образования. Сохранены на 2008-2010 годы льготы по содержанию детей в ДОУ, школах-интернатах, бесплатное питание в школах для отдельных категорий ребят. Сохранена 50%-я льгота по оплате за детей в дошкольных учреждениях для самих работников ДОУ.
С 1 сентября 2008 года будут обеспечены бесплатными горячими завтраками все учащиеся 1-4 классов. Необходимые на это средства предусмотрены бюджетом – 17,8 млн. рублей. А еще 5,7 млн. рублей будут выделены на приобретение оборудования для школьных столовых и пищеблоков.

Проблемы решаются
Серьезной и, возможно, главной проблемой в образовании города остаются кадры. По словам Веры Гуськовой, она связана с низкой зарплатой и отсутствием жилья для молодых сотрудников.
Во Владимире в системе дошкольного и школьного образования трудятся почти 5 тысяч педагогов. Половина из них – сотрудники ДОУ, которые получают самую низкую зарплату. Мэр в 2007 году смог ежемесячно доплачивать им сначала по 500, а потом – по 800 рублей (для педагогического персонала) и по 300 рублей для остальных сотрудников. Конечно, этого явно недостаточно, но даже этот шаг чуть-чуть приостановил отток кадров из ДОУ.
– Проблема кадров существует и в культуре, и в здравоохранении. Как-то было высказано предложение – составить в городе целевую программу по поддержке молодых бюджетников. Мы поддержали это и в ближайшее время начнем ее разрабатывать. Туда обязательно включим моменты по улучшению жилищных условий бюджетников, по повышению зарплаты, по другим стимулирующим направлениям, – говорит Вера Гуськова.

Директор – в первую очередь менеджер
Какие требования предъявляются сегодня в областном центре к руководителям образовательных учреждений?
– На каждом руководителе лежит серьезная нагрузка. Сегодня предъявляются высокие требования к бухгалтерии, к оформлению документации. Они управляют доверенным им имуществом, с них серьезный спрос. Необходимо рационально и эффективно расходовать те средства, которые выделяются из бюджета, – заметила Вера Гуськова. – Да, хочется все сразу. Но руководитель должен уметь просчитывать работу на два шага вперед, расставлять приоритеты. Сегодня ужесточились надзорные органы, особенно по противопожарным делам, санэпидемнадзор. Если у вас есть угроза, что к следующему 1 сентября вашему учебному учреждению не разрешат работать, деньги вложить нужно именно в это.
Как выглядит учебное учреждение, также зависит от его руководителя.
– Почему-то одни выглядят великолепно, а другие – не очень. Часто это зависит даже не от денег, а от отношения директора. Кто-то ходит и просит: дайте, а другой ищет варианты: работает со спонсорами, родительскими комитетами, участвуют в грантах. В прошлом году в конкурсе на лучшую школу, к удивлению, приняли участие единицы. Для многих – это лишняя работа, документы – и побоялись, не захотели. Но ведь это дополнительные средства. Вы сегодня менеджеры, должны активно искать варианты развития своего образовательного учреждения, – пожелала коллегам Вера Ивановна.

Текст и фото: Ольга Назарова.
г.Владимир.

Возможности
В рамках ПНП “Образование” особое место отводится конкурсам, позволяющим получать дополнительные средства – например, на ремонт зданий, укрепление материальной базы.
В 2007 году были проведены конкурсы “Лучшие школы г.Владимира”, “Детский сад года”. В 2008 году призовой фонд первого конкурса составил 1,75 млн. рублей, второго – 1 млн. Сегодня уже 8 школ и 8 ДОУ подали заявки на участие. В 2008 году также планируется проведение конкурса “Лучший класс” с призовым фондом 40 тысяч рублей и “Город детства” с призовым фондом в номинации “Школа” – 180 тыс. рублей, “Детский сад” – 100 тыс. рублей. Для поддержки учреждений дополнительного образования решается вопрос по организации городского конкурса среди спортивных школ и учреждений дополнительного образования .

КСТАТИ
С 1 февраля зарплата бюджетников, в т.ч. педагогов, выросла на 14%. Не бог весть что, но приятно. С 1 сентября планируется переход на отраслевую оплату труда. Средства на это из бюджета уже запланированы. Проект предусматривает повышение зарплаты в среднем по разным категориям бюджетников до 40 %. Планируется разработка аналогичной системы оплаты труда в учреждениях дополнительного образования и в ДОУ.

Народный опрос “призыва”

Чего не хватает современным школам и детским садам?

Людмила Геннадьевна, пенсионерка: – Не хватает внимания нашим детям со стороны учителей и воспитателей. Видимо, у них уже нет душевных сил, чтобы полностью отдаваться работе. Хотя на образование сейчас выделяется достаточно средств. Мое мнение, на работу учителя и воспитателя нужно брать только тех, кто действительно имеет к этим профессиям призвание.

Егор, школьник: – В моей школе меня все устраивает. Правда, не хватает современной техники, а она нам очень нужна. Например, уроки информатики начинаются только с 8-го класса, так как недостаточно компьютерной техники.

Екатерина, воспитатель: – Большая проблема детских садов – это перегруженность групп. Поэтому уделить каждому ребенку должного внимания не получается. Не хватает помещений, да и материально-техническая база требует улучшения.

Елена Владимировна, медработник: – Особо хочется сказать о детских садиках. Детские площадки абсолютно не оборудованы, террасы старые, игрушки давно требуют обновления. Только вот родители не в силах все это купить на свои средства.

Опрашивала: Ольга Назарова.
Фото: Рудольф Новиков.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике