Что мы покупаем, едим и пьем?

Управление Роспотребнадзора рассказало об итогах своей работы за год. Выяснилось, что “не все йогурты одинаково полезны”

Управление Роспотребнадзора рассказало об итогах своей работы за год. Выяснилось, что “не все йогурты одинаково полезны”

Руководитель Управления Роспотребнадзора-главный санитарный врач по Владимирской области Евгений Лисицын сообщил, что ведомством составлено 4616 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 8918 постановлений о назначении административного
наказания, большинство которых было в сфере оптовой и розничной торговли – 6618. Сумма штрафов – 13 млн. руб.

Глаз да глаз нужен
– Больше всего жалоб от граждан (400 обращений) – по нарушениям прав потребителей и по вопросам оказания услуг ЖКХ, – говорит он. – Кроме того, обследовано 250 объектов, из которых не соответствовали санитарным нормам 70 предприятий – по превышениям уровня шума, вибрациям, электромагнитным излучениям, освещенности. Работодатели оштрафованы на 128 тысяч рублей.
– Евгений Анатольевич, как дела с обеспеченностью детей детскими садами?
– Тема серьезная для всех территорий области. Мы не всегда предъявляем 100-процентную требовательность при приемке детских учреждений, иначе нехватка мест в детских садах заметно возрастет. Нормы наполнения младших групп – 15 человек, но их больше. На каждого ребенка положено не менее 7 кв. метров площади, что не везде соблюдается.
– Существует ли в области проблема безопасности детских игрушек?
– Рынки полны дешевыми китайскими игрушками, которые часто вредны и даже опасны для детей. Но наши проверки – это комариные укусы, надо перекрывать поступление вредной продукции на границе.
– А какие продукты питания чаще всего изымались из торговли?
– Наиболее частые нарушения были связаны с реализацией скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, особенно молока и кисломолочных продуктов, мяса и мясных полуфабрикатов, кулинарных изделий, салатов. Причины нарушений – несоблюдение температурного режима и реализация с истекшим сроком годности, отсутствие информации об изготовителе и месте его нахождения, отсутствие документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность товара.
Во время завоза с юга бахчевых культур мы провели 175 проб и исследований, в результате которых обнаружено 7 фактов превышения содержания нитратов. Солей тяжелых металлов и пестицидов обнаружено не было.
Всего же выявлено 4027 нарушений. С потребительского рынка области снято продукции, не отвечающей требованиям, на сумму 12,8 млн. рублей.
Совместные с УВД рейды специалистов управления Роспотребнадзора по контролю за реализацией алкогольной продукции выявляли такие нарушения, как наличие осадка и посторонних включений в алкогольных напитках, отсутствие информации о продукте на этикетках, неправильное оформление сопроводительных документов.
Составлены 109 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 300 тысяч рублей.
Забраковано 156 партий продукции – 2301 литр, из которых 74 партии (1299 литров) были импортными. Продуктов питания изъято и утилизировано 26 тонн.

Некачественные услуги ЖКХ
– Многие жители жалуются на то, что в подъездах не меняются перегоревшие лампочки, уборка лестничных клеток не проводится. К кому обращаться?
– Такой вопрос сегодня возникает в каждом районе. Когда управляющие компании или ЖЭУ борются за жилые дома, надо смотреть составленные договоры и предусматривать в них уборку подъездов. Если жильцы подадут судебный иск на ЖЭУ, то им через суд возместят выплаченные деньги за уборку подъездов.

Хороша ли водичка?
– Соответствует ли нормам и стандартам вода, которую люди получают в системе водоснабжения?
– Есть две главные проблемы: водоисточники, подавляющее большинство которых изначально не соответствует требованиям, и распределительные сети, которые за последние два десятка лет не ремонтировались.
Все это требует капитальных вложений от обработки воды из источников, для чего необходимо строить станции кондиционирования и переделывать сети водопроводных сооружений.
По данным наших обследований, число источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарным правилам и нормам из-за отсутствия зон санитарной охраны и необходимого комплекса очистных сооружений, составило 24,7%.
Не отвечают санитарным правилам и нормам 25,6% водопроводов. Из 206 отобранных проб воды была выделена 1 проба в водоеме 1-й категории с возбудителем инфекционных заболеваний (сальмонелла) в Ковровском районе, в реке Клязьма.
– Как у нас идет иммунизация населения?
– В рамках ПНП в сфере здравоохранения во Владимирской области иммунизацией против вирусного гепатита В вакцинировано 26400 доз для взрослого населения и 36000 доз для детского населения. Против краснухи – 46900 доз, против гриппа – 200 000 доз “Грипола”, против полиомиелита – 9000 доз полиомиелитной вакцины.
Инфекционная заболеваемость населения области за 2007 год в абсолютных цифрах: сальмонелла – 941 случай, бактериальная дизентерия – 275, острые вирусные гепатиты – 314, педикулез – 1506, чесотка – 1707, венерические заболевания: сифилис – 775, гонорея – 627, ВИЧ – 204.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото: Ольга УСПЕНСКАЯ.
г.Владимир.

Народный опрос “Призыва”

Довольны ли вы состоянием экологии во Владимире?

Александр Александрович, слесарь-сборщик: – Конечно, по сравнению с Москвой в нашем городе экология намного лучше. Но, на мой взгляд, экологическая деятельность властей и служб – между “удовлетворительно” и “плохо”. Я бы хотел, чтобы вода, воздух в городе, да и сам Владимир были более чистыми.

Ярослав, студент лицея №39: – Мне кажется, состояние экологии в нашем городе ухудшается. Похоже, что в городском бюджете решение экологических задач не предусмотрено. Главный источник загрязнения – уличная торговля, за которую штрафуют явно недостаточно.

Надежда Андреевна, медсестра: – В экологии города есть положительные изменения. Раньше приезжала в город после деревни – разница очень чувствовалась. Сейчас гораздо лучше воздух в городе стал. А вот вода по-прежнему низкого качества.

Мария, студентка медколледжа: – Не очень довольна. Хотелось бы больше чистоты на улицах. Основной путь оздоровления среды обитания – улучшение работы городских властей. Они стараются – взять экологически чистые новые троллейбусы.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике