Самый надежный “замок”: вневедомственная охрана

Брифинг начальника Управления вневедомственной охраны при УВД области полковника милиции Александра Седова по итогам работы службы за 2007 год совпал с днем рождения Александра Сергеевича. К поздравлениям друзей...

Брифинг начальника Управления вневедомственной охраны при УВД области полковника милиции Александра Седова по итогам работы службы за 2007 год совпал с днем рождения Александра Сергеевича. К поздравлениям друзей и сослуживцев добавил свое поздравление и “Призыв”.

На переднем крае науки и техники
На последнем совещании с руководителями региональных управлений замминистра МВД Михаил Суходольский высоко оценил работу вневедомственной охраны. Руководство МВД считает, что просто необходимо и дальнейшее укрепление этой службы.
И это не случайно. За прошедшие десятилетия из сторожевой и полупрофессиональной вневедомственная охрана превратилась в одну из самых многочисленных, мобильных, технически оснащенных и боеспособных сил милиции. Говоря “высоким штилем”, именно она – основной инструмент государственной политики по обеспечению имущественной и личной безопасности россиян.
– Сегодня более ста вооруженных групп задержания, в составе каждой из которых – по три хорошо подготовленных и вооруженных сотрудника милиции, круглосуточно патрулируют населенные пункты области, – рассказывает Александр Седов. – Они готовы оперативно прибыть на место происшествия, будь то нарушение целостности охраняемого объекта, вызов по тревожной кнопке или сообщение о любом другом преступлении, поступившее по “02”.
А к этому добавим, что служба вневедомственной охраны порой – особенно по ночам – практически единственное милицейское подразделение, которое может пресечь уличную преступность: грабежи, хулиганства, разбойные нападения и т.д.
– Значительная доля в пресечении и раскрытии таких преступлений принадлежит нарядам вневедомственной охраны, – подтверждает Александр Сергеевич.
А вот и статистика прошлого года. Нарядами вневедомственной охраны в области пресечены 1052 преступления, по которым возбуждены уголовные дела. В том числе – 76 краж с охраняемых объектов и квартир (задержано 1478 подозреваемых).
Кроме того, наряды службы активно участвовали в раскрытии двух убийств, 29 фактов умышленного причинения вреда здоровью, 28 мошенничеств, 84 грабежа, 10 разбойных нападений, 9 фактов хулиганства, 4 фактов сбыта поддельных денег, 5 фактов задержания наркоторговцев. Милиционерами ОВО задержаны 127 лиц, находящихся в розыске. Пресечено более 80 тысяч административных правонарушений.
А еще на подразделения ОВО возложены задачи по обеспечению антитеррористической защиты объектов особой важности и жизнеобеспечения.

Вор не пройдет
Но все же основная задача службы – сохранность имущества граждан и организаций. Александр Седов показывает нам новейшие современные средства и системы охраны, поступающие на вооружение ОВО, и объясняет:
– Они дают высочайшую гарантию защиты имущества от самых квалифицированных преступников, даже тех, которые пытаются различными техническими уловками “обмануть” сигнализацию.
Кстати, наша газета уже не раз рассказывала об удивительном факте – во Владимире за весь 2007 год в квартирах, которые находятся под охраной ОВО, не было не только одного ограбления, но даже ни одной его попытки.
– Злоумышленники не рискуют “связываться” с нами, зная о наших возможностях, -с гордостью говорит Александр Седов. – Они стараются не рисковать и предпочитают проникнуть в соседнюю квартиру, которая без охраны.
В оперативном зале, куда стекается вся информация о сдаваемых под охрану объектах, круглосуточно дежурят оперативный дежурный и дежурные сотрудники по направлениям. Они с помощью электронных средств и компьютеров отслеживают обстановку на охраняемых объектах. Под их охраной – более 6 тысяч объектов, 10 тысяч квартир и других мест хранения личного имущества граждан: индивидуальные дома, коттеджи, гаражи, дачные домики. Еще около 5 тысяч квартир и объектов оборудованы кнопками экстренного вызова милиции.
А в стрелковом тире Управления нам показали новейшие образцы стрелкового вооружения, которые имеются в арсенале ОВО. Даже присутствовавшие здесь армейские офицеры были удивлены, увидев наисовременнейшие образцы автоматического оружия с лазерным прицелом.
Затем нам показали, что бывает с преступником, которого настигает группа задержания, в составе которой был и кинолог с собакой. Считанные секунды – и задержанный в наручниках уже препровожден в милицейский автомобиль.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Денежка
Месячная стоимость оплаты за охрану квартиры – 180 рублей, а гаража – 230.
Стоимость установки охранной сигнализации в квартирах – от 9 до 11 тысяч рублей. Стоимость установки системы охраны гаража – 15 тысяч рублей.

Только факты

Самым громким в истории службы фактом было отражение группового вооруженного нападения
на ООО “Судогодское стекловолокно”
21 сентября 2002 года.
17 вооруженных преступников хозяйничали на территории завода – хотели похитить платиновые формы стоимостью около миллиона рублей каждая. Охрана предприятия была ими обезоружена, но один из охранников успел нажать тревожную кнопку.
При подъезде к заводу машина милиционеров была обстреляна из автоматического оружия и пистолетов. Ранение в живот получил водитель. Потом в кузове служебного “УАЗика” насчитали 16 пулевых отверстий.
Бой милиционеров с бандитами длился не более трех минут. В нем, кстати, несмотря на ранение, участвовал и водитель милицейской машины. Один преступник был убит, один ранен и задержан. Остальные, побросав оружие, радиостанции, камуфляж и маски, скрылись. Но на задержание всей группы, скрывшейся на двух автомобилях, потребовалось всего несколько часов. Все милиционеры группы задержания удостоены государственных наград.

Народный опрос “призыва”

Опасаетесь ли вы квартирных воров?

Марианна, менеджер: – Честно говоря, никогда об этом не задумывалась. У нас домофон, так что чужой вряд ли в подъезд попадет. Да и дверь в квартиру железная, двойная. Не знаю, насколько это надежная защита, но что-то я не слышала, чтобы у нас кого-то в доме ограбили.

Игорь, электромонтер: – У меня родители-пенсионеры всегда дома, а “домушники”, как правило, шарят по пустым квартирам.
Воры, конечно, разные бывают, но профессионалы грабят по наводке, а не “от балды”.

Наталья Наумовна, пенсионерка: – То, что ко мне в квартиру могут забраться воры, не боюсь. Я практически все время дома, да и брать-то у меня нечего. В противном случае считаю, что лучший способ охраны – злая собака.

Максим, сотрудник УВД: – Конечно, нет. Во-первых, чтобы забраться ко мне в дом, надо приложить немало усилий – я живу не в городе. А во-вторых, в нашей местности все друг друга знают, знают, кем и где я работаю, так что ко мне просто не полезут.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике