366

Раз в четыре года в нашем календаре набегают “лишние” сутки и появляется 29 февраля. Такой год зовут високосным. Издавна он окружен различными зловещими суевериями. Мол, неудачный. Правда ли...

Раз в четыре года в нашем календаре набегают “лишние” сутки и появляется 29 февраля. Такой год зовут високосным. Издавна он окружен различными зловещими суевериями. Мол, неудачный. Правда ли это?

Так уж повелось, что от високосного года многие ждут одних только неприятностей. Поэтому уже перед его наступлением у таких людей начинается паника: “ Нельзя начинать глобальных дел, нельзя жениться…”. В общем, много чего нельзя. Существует множество мнений по этому поводу…

Обычный год или черная полоса?
Буквально на днях стала свидетелем следующего разговора. Одна подруга жалуется другой:
– Год только начался, а у меня уже кругом одни неприятности. Просто ужас. Проблемы в семье, со здоровьем, в университете. Сразу вдруг все навалилось, конца и края не видно. Может, високосный год влияет? Или просто это дурацкое совпадение?
– Надо всегда помнить, что бывает еще хуже, – “успокоила” подруга, – А что касается “невезучего” високосного года, то это все выдумки.
Сколько людей, столько и мнений. Однако в спорах о високосном годе преобладают две точки зрения. Одни этого года боятся как огня, другие считают, что он ничем не отличается от остальных.

Во всем виноват Касьян
Мнение о том, что високосный год неблагоприятный, бытует в народе давно. На Руси он всегда считался опасным, трудным и несчастливым.
Происходило это во многом из-за 29 февраля, дня, который бывает лишь раз в 4 года. Это именины завистливого, злопамятного, недоброжелательного Касьяна.
Суеверные крестьяне вообще предпочитали в этот день не выходить из избы, дабы не попадаться на глаза злому Касьяну – “на что он взглянет, все вянет”.
Видимо, поэтому-то в России високосный год вплоть до наших дней пользуется дурной славой. Повсеместно считается, что високосный год знаменуется неурожаями, болезнями и войнами.
Впрочем, ученые не разделяют такого мнения. И настаивают, что 29 февраля – день обычный. Неприятности случаются каждый год, но на те, которые происходят в високосные годы, внимания всегда обращают больше. Не нужно нагнетать негативные эмоции – ведь это своего рода программирование дальнейших неприятностей.

Високосный год с научной точки зрения
Високосный год определяется делением двух последних цифр, составляющих годовое число, на четыре: если деление будет без остатка, то год – високосный. Понятие “високосный год” – чисто календарное. Наша планета делает годовой оборот вокруг Солнца не за целое число земных суток, а за 365 дней и 6 часов. Именно поэтому каждые четыре года набегают “лишние” сутки. Поэтому было принято решение – раз в четыре года добавить один день (29 февраля), чтобы не отстать от солнечного календаря.
Такая разница не понравилась людям, и они считают этот год неудачным или даже опасным. Но на самом деле високосный год отличается от остальных только тем, что он на день длиннее обычного. А так как это происходит всего раз в четыре года, это и привлекает к себе повышенное внимание.
– Високосный год придуман для удобства, чтобы не сбиваться с привычного ритма жизни. С точки зрения астрологии, это обычный год.
Но люди склонны к суевериям. У многих в них просто потребность. Это объясняется несвободой от собственных страхов. Сами придумают себе примету, боятся ее и чуть что случается, эта примета становится всему виной. Хотя это все настолько индивидуально – одни и не посмотрят, что на календаре пятница, 13-е, а другие в этот день из дома ни на шаг.
Так же и с високосным годом. У каждого свой цикл удач и неудач. Однако могу сказать точно, что год Крысы – благоприятен для хороших начинаний, для домашних дел (ремонт, приобретение недвижимости и т.д.), для карьерного роста. Если есть желания, а главное – если человек не лукавит, а искренне стремится чего-то достичь, готов трудиться, то у него все получится, – уверена астролог-психолог Ирина Леонова.

Молодоженам не помеха
Принято считать, что високосный год неблагоприятен для свадеб. В декабре 2007 года в России наблюдался свадебный ажиотаж – никто не хотел откладывать заключение брака на високосный 2008 год. Хотя, если верить астрологам, обычно в год Крысы заключаются очень надежные браки, закладываются долговременные стабильные отношения.
Владимирцы, похоже, не впали в истерию. По словам директора Дворца бракосочетаний Галины Карташовой, свадебного бума во Владимире в декабре 2007-го не было:
– Все проходило, как обычно. Единственное, что стремились расписаться 7-го или 20-го числа. Что касается 2008 года, то желающих узаконить свои отношения не меньше. Более того, есть желающие расписаться, например, именно 13 июня, в пятницу, в 13 часов.
Не обошли стороной и 29 февраля, которого многие боятся.
Молодая пара Юрий и Алена запланировали свадьбу на август. Високосный год их не пугает.
– Главное – любить друг друга. Тогда и брак будет крепким, и нечего обращать внимание на суеверия, – считают они.

День рождения раз в четыре года
Большинство людей, родившихся 29 февраля, гордятся этим, подчеркивая свою особенность. Однако на Руси боялись рожать детей в високосный год – и особенно в день Касьяна. Даже имелись соответствующие поговорки: “Худ приплод в високосный год”, “Где Касьян, там и изъян”.
Сегодня несуеверные молодые родители относятся к этому факту куда спокойнее. Напротив, многие родившие малышей 29 февраля считают, что их детей непременно ждет удача.

Текст: Ольга Назарова.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Есть мнение

Но все-таки что-то в этом есть… И если современная наука еще не знает, что именно приносит человечеству високосный год (в данном случае мы не говорим, плохое или хорошее) , это еще ничего не значит. Когда-то представление о том, что Земля – плоская, тоже было “научно доказанным” фактом.
Но лично мне високосные годы нравятся – именно в них проводятся летние Олимпийские игры. А до недавних пор – и зимние. И кроме того, согласитесь – “лишний” день в году совсем неплохо прожить. Главное, чтобы прожить радостно и счастливо!

А как у них?
Разные народы по-своему относятся к високосному году. В Шотландии, например, женщинам в такой год разрешено свататься к мужчинам. В Дании девушка может предложить парню свою руку и сердце, но только 29 февраля.
“Високосный год овец не любит” – гласит шотландская поговорка. “В високосный год и конский боб не туда растет” – считают в Англии.

Народный опрос “призыва”

Боитесь ли Вы високосного года?

Гаджимурат, студент: – Год как год, разве что на один день больше. Разговоры о всевозможных несчастьях, якобы, постигающих людей в високосный год – не более, чем суеверия. Я в них не верю.

Сергей, монтажник: – А чего бояться-то? Наоборот, радоваться надо – мы проживем на день больше – столько всего можно успеть за 24 часа. А верить предрассудкам, что в високосный год нельзя жениться, открывать бизнес и т.д. -глупо.

Лидия Егоровна, пенсионерка: – Никогда не задумывалась над этим. Мне кажется, что в любой год – будь он високосным или нет – в жизни человека все настолько переплетается – и счастливые моменты, и трагические, что нельзя утверждать, что это зависит именно от наличия лишнего дня в году.

Алла, музыкальный руководитель: – В моей практике зловредная репутация этого года не подтверждается. Думаю, что те, кто родился в високосный год, считают его “своим” и встречают с большой радостью. А вообще, каждый решает сам для себя, что он будет делать в наступившем году: радоваться жизни или мучиться от неясных страхов.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике