Число льготных аптек сократилось

В редакцию поступили две жалобы от льготников. Владимирцы возмущены той критической ситуацией, которая сложилась с обеспечением льготников лекарствами.

В редакцию поступили две жалобы от льготников. Владимирцы возмущены той критической ситуацией, которая сложилась с обеспечением льготников лекарствами.
– Мой сын – инвалид второй группы, стоит на учете в психоневрологическом диспансере, – рассказывает Ирина. – Он регулярно принимает препарат “Рисполепт”. В прошлом году мы не успели вовремя отказаться от соцпакета и заменить его деньгами. Чтобы нам выписали рецепты, пришлось ходить в больницу 2 дня. В первый день не работал кабинет по компьютерной обработке данных пациентов. Во второй день в один кабинет выстроилась очередь из пациентов на прием, ожидающих рецептов, и тех, кто ждет подписи для медсправки на получение водительских прав.
Так же не должно быть! Но это еще цветочки. При больнице всегда была открыта аптека. Сейчас она на ремонте. Ехать за лекарством надо в аптеку №69, а это – 2 остановки от больницы. Выписку из рецепта мы отдали, фармацевты сделали заказ поставщику. Безуспешно ждем препарат неделю. Коробка лекарств стоит 2 тысячи. Думаем уже покупать, куда денешься?
Отвечают фармацевты аптеки №69:
– Мы заказали “Рисполепт” на прошлой неделе. Нам обещали поставить препарат в понедельник, крайний срок – в среду. Пока так и нет лекарства. Ждем, может, к вечеру пятницы будет.

– Мне который раз выписывают лекарства, которых нет в новом перечне препаратов. Врач не знает, что список лекарств изменился? Я бегаю от врача в аптеку и обратно. Раньше в нашей поликлинике №1 была аптека, где выдавались льготные лекарства, теперь она закрылась. Приходится ездить в другую льготную аптеку – №149. Там сообщают, что такие лекарства бесплатно не выдают. Сколько может эта беготня продолжаться? Ведь я же пожилой человек, ветеран труда, почетный донор, инвалид. Сколько можно ждать лекарств? – возмущается Инна Викторовна.
Ей ответила вице-мэр города Вера Гуськова:
– Мне непонятно, почему происходит путаница. Новый список лежит на рабочих столах всех лечащих врачей.
Депутаты горсовета также недовольны тем, как льготники обеспечиваются лекарствами. Депутат Игорь Першин:
– Мои избиратели в шоке – в Добром осталась всего одна аптека. Была на ул.Егорова, 16-а – закрылась. Льготников отправили в аптечный пункт поликлиники “Автоприбор”. Там их не приняли. Они двинулись в аптеку на Суздальском проспекте – там огромная очередь. пожилые люди занимают очередь с пяти утра. Это нормально?
Вице-мэр города Вера Гуськова разъясняет:
– Во Владимире осталось чуть более 10 аптечных пунктов и аптек, которые выдают льготные лекарства. По нормативам этого достаточно. Но мы буквально заставляем их работать по льготным лекарствам – для них это очень невыгодный бизнес.
В перечне льготных лекарств осталось всего 600 наименований, которые по проведенным департаментом здравоохранения торгам поставляют две фирмы. В прошлом году была одна – “Протэк”. К ней у нас много претензий. А количество аптек сократилось еще и потому, что часть льготников, у кого дорогостоящие препараты, ушли в ОКБ.
Проблема и в недостатке финансирования. На льготника полагается 417 рублей на лекарства. Эту цифру умножаем на общее число льготников во Владимире и на количество месяцев. Получилась сумма, на которую мы имеем право выдавать лекарства.
Но этих средств недостаточно. В прошлом году департамент выделил дополнительно 24 млн рублей, в этом году – 37 млн. Средств хватит тем федеральным льготникам, чьи лекарства не вошли в перечень препаратов, поставляемых двумя фирмами. За счет этой суммы удастся погасить экстренную ситуацию.

Текст: Анна Тумановская.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике