Учись, студент!

Как сдают экзамены современные студенты? Обычно к Дню студента сессия заканчивается. И впереди – две недели каникул. Как сдавали и сдают экзамены бывшие и нынешние студенты? Какие курьезы...

Как сдают экзамены современные студенты?
Обычно к Дню студента сессия заканчивается. И впереди – две недели каникул. Как сдавали и сдают экзамены бывшие и нынешние студенты? Какие курьезы случались с ними во время сдачи?

Мобильный телефон – главный помощник на экзамене
“Билет №16. Прием!” Над этим эпизодом из “Операции Ы”, где студент пытался сдать экзамен с помощью миниатюрного радиопередатчика, народ очень смеялся и любил цитировать. Но сегодня эта история совсем не шутка, она давно стала реальностью.
Многие студенты перестали писать шпаргалки и “медведи” (шпаргалки на больших листах с полностью готовым ответом) и обратились к помощи современной техники.
Во-первых, это КПК (карманный персональный компьютер). Народ просто записывает в него файлы с лекциями, затем достает на экзамене и читает материал. Происходит это все очень аккуратно – студенты “маскируют” компьютер под калькулятор и делают вид, что что-то считают.
Шикарный помощник на экзаменах – мобильный телефон, особенно если есть выход в Интернет. Студент 2-го курса Сергей поделился впечатлениями после экзамена.
– Я вытащил билет, который совершенно не знал. Сначала был шок, а потом я сообразил, что у меня на мобильнике есть “аська”, и я отправил по ней вопросы билета знакомой девушке. Она искала в Интернете ответы и скидывала мне их. В итоге экзамен я сдал на “4”.
А еще на экзаменах студенты активно используют блютузы и “хэндз фри”. Особенно удобно девушкам с длинными волосами. Под прической не видно наушника. Так что основная задача экзаменующегося произнести номер билета, а уж друзья надиктуют ответы по телефону.
Студентка 4-го курса филфака Елена рассказала, как она применила современную технику во время минувшей зимней сессии.
– Заранее купила 3 карточки “Билайн” по 250 рублей, чтобы деньги не закончились в самый неподходящий момент. Отдала их подруге. И та мне весь билет по телефону продиктовала. Просто здорово! Я сначала не очень верила, что такое может получиться, но все равно решила рискнуть. Прокатило! – радуется Лена.
А вот студентке 2-го курса факультета прикладной математики и информатики ВлГУ Евгении повезло меньше. Она писала билет с помощью “хэндз фри”. Теорию девушке по телефону продиктовали полностью, включая все доказательства. Но во время ответа преподаватель все-таки “расколол” студентку.
– Он взял у меня листок с ответом и попросил еще раз вывести доказательство. Я не смогла. На что препод сказал: “Я вижу, что вы списали. Не буду вас мучить”. Поставил “три” и отпустил, – говорит Женя.

Производители канцтоваров выпустили “шпаргальную ручку”
Однако “прогресс” не всегда оказывается применим на экзаменах. Некоторые технически грамотные преподаватели, чтобы заранее пресечь “телефонное списывание”, не разрешают входить с мобильниками в аудиторию. Студентам разрешается сесть за парту только с ручкой и листком бумаги. И еще можно взять калькулятор, правда, его нужно предварительно показать преподавателю, чтобы тот убедился, что это действительно калькулятор.
При такой жесткой системе студенты вынуждены по старинке писать шпаргалки и придумывать, куда бы их спрятать. Впрочем, эту проблему им помогают решить некоторые производители канцтоваров. Они выпустили специальную “шпаргальную ручку”. На вид – ничего особенного – ручка как ручка, только по всей ее длине с одной стороны – железная пластина. Если потянуть за эту пластинку, то появляется туго скрученный лист бумаги. Он абсолютно чистый, так что можно смело писать на нем все, что нужно для будущего ответа. Ручка стоит 12 рублей 50 копеек. У некоторых студентов их по 5-6 штук. На экзамен несут весь “канцелярский набор”.
А еще студенты любят пользоваться “медведями”. Их спрятать гораздо труднее, чем маленькие шпаргалки, поэтому народ изощряется, как только может. Но если кому-то все-таки удается найти способ удачно припрятать огромное количество листов с готовыми ответами, этот способ мгновенно перенимается однокурсниками. Например, студенты активно используют “блоки”. Приносят их на экзамен, показывают преподавателю: “Вот у меня пачка чистых листов”. А внутри “блока” лежат “медведи”. Главное – незаметно их достать.

Байки с экзаменов
Студент экономического факультета Андрей умудрился перепутать предметы, которые сдает. Всю неделю готовился к финансовому менеджменту, а вечером накануне экзамена случайно узнал, что предстоит сдавать экономику предприятия. Готовился в последнюю ночь. Разумеется, все выучить не удалось. И билет, как назло, достался тот, который Андрей не знал.
– Спасло только то, что я кое-что из билета помнил еще с лекций. Кое-как вытянул на “тройку”, – делится впечатлениями Андрей.
Студентка журфака Ольга, отправляясь на экзамен по зарубежной литературе, из 17-ти билетов знала только один. Его и вытащила.
– Я не поверила своему счастью, – смеется Оля. – Заходила в аудиторию – меня всю трясло. Я сдавала в самом “хвосте” группы, а количество билетов равнялось количеству студентов. И когда пришла моя очередь тянуть билет, на столе лежало всего 5 бумажек. Я была уверена, что “мой” билет уже давно вытащили. Но мне повезло. Я сдала на “отлично”. При любом другом раскладе меня бы точно ждала пересдача.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

КСТАТИ
К настоящим шпаргалкам, изготовленным самостоятельно, некоторые преподаватели относятся неплохо. Считают, если они есть, значит учащийся материал прочитал, проанализировал, систематизировал и определенными знаниями обладает.

Народный опрос “призыва”

Отмечаете ли вы 25 января?

Наталья, учитель: – Да. Подругу зовут Татьяна. Так что 25 января ежегодно отмечаем ее день ангела, согласно всем церковным традициям.
Светлана, воспитатель: – Каждый год отмечаем Татьянин день – именины подруги. Обычно все собираемся в кафе. Почему-то на этот праздник всегда дарю Тане туалетную воду. Это уже стало традицией.
Евгений, работник правоохранительных органов: – По молодости день студента отмечали. А сейчас уже возраст не тот, поэтому не празднуем. Зато дочь у меня на 5-м курсе ВГПУ, и она каждый год 25 января отмечает.
Денис, студент 5-го курса ВлГУ: – Ну, день студента отметить – святое дело. Обычно празднуем с друзьями большой компанией: пиво пьем, в клуб ходим. Всегда бывает весело.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике