Материнский капитал вырос до 267 тысяч рублей

Большинство владимирских семей мечтают за счет сертификата улучшить жилищные условия ПНП “Здоровье” реализуется по нескольким направлениям: первичная медпомощь, высокотехнологичная медпомощь, материнство и здоровье детей, демография.

Большинство владимирских семей мечтают за счет сертификата улучшить жилищные условия
ПНП “Здоровье” реализуется по нескольким направлениям: первичная медпомощь, высокотехнологичная медпомощь, материнство и здоровье детей, демография.

Ситуация улучшается?
Российским семьям без помощи государства не обойтись. С 1 января 2007 года начала действовать одна из мер господдержки – материнский капитал. Во Владимире за год мамам были вручены 503 сертификата на его получение.
Демографическая ситуация заметно улучшается. За 2 года в России в целом и во Владимире в частности существенно сократилась смертность. Показатели рождаемости, наоборот, растут. Хотя еще недавно, по данным всероссийской переписи населения 2002 года, только 15%из 41 миллиона российских семей воспитывали двух несовершеннолетних детей. 3 и более детей растили лишь 3% семей.

Подать заявление за полчаса
Согласно ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”, право на получение материнского капитала имеют женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка и последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, а также мужчины, усыновившие второго или последующих детей с 1 января 2007 года.
– В прошлом году ни один папа не обратился к нам с заявлением. В 2007 году выдано 503 сертификата на получение материнского капитала. В основном, получателями стали мамочки, родившие второго ребенка. В прошлом году обратилось 424 мамы двоих детей. Надо отметить, что процент рождаемости во Владимире растет. Главное, что обращаются в основном полные семьи, в которых есть и мама, и папа, – рассказывает начальник городского управления ПФР Людмила Колпакова.
Заявление пишется на фирменном бланке. С собой у мамы должен быть паспорт, свидетельства о рождении или усыновлении детей. Срок рассмотрения обращения – месяц с момента подачи заявления. Еще 5 дней управлению Пенсионного фонда дается на отправку уведомления о принятом решении.
Подать заявление и забрать сертификат можно в любое свободное время.
– Мы понимаем, что у мам времени нет. Женщины приходят либо с детьми, либо оставляют малышей дома под присмотром бабушек. Для удобства мы определили одного специалиста, который занимается обращениями только по материнскому капиталу. Поэтому вся процедура занимает не больше получаса, – говорит Людмила Михайловна.

Проиндексировали
В прошлом году было заявлено, что размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов инфляции. Вместе с недавней индексацией пенсий увеличилась и сумма материнского капитала. Теперь она составляет 267500 рублей. Кроме того, сумма материнского капитала не облагается НДФЛ, поэтому мамы могут рассчитывать на указанную сумму без всяких вычетов.
Средства материнского капитала можно расходовать только по трем направлениям. На приобретение или строительство жилья, в том числе на взнос по ипотечному кредиту. На оплату расходов, связанных с получением образования любым из детей, возраст которых на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не превышает 25 лет. И на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
– Получатели капитала не смогут обналичить сумму. Эти деньги поступят на расчетный счет управления Пенсионного фонда из федерального бюджета. Наш специалист дает устное разъяснение, куда можно вложить средства материнского капитала, объясняет возможности семей по всем трем направлениям.
Официально еще никто из мам не написал распоряжение, но понятно, что большинство хотят направить материнский капитал на покупку или строительство жилья, – говорит Людмила Колпакова.
Воспользоваться средствами материнского капитала можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Первые обладатели сертификатов получат это право уже в январе 2009 года. Так как до этой поры еще год, то и с решением о распоряжении средствами семьи пока не торопятся.
Как только малышу исполнится 2,5 года, мама уже имеет право написать официальное распоряжение в управлении ПФ. Семья вправе потратить только часть средств. Остальная сумма будет индексироваться до того момента, как на нее также найдется цель.

Все секреты раскрывать не будем
Год назад во Владимире для первых обладателей материнского капитала администрация города и ПФР устроили торжественную церемонию. На ней было вручено 5 сертификатов.
– Думаю, что мы и в этом году будем вручать сертификаты на материнский капитал в торжественной обстановке. Мы тесно сотрудничаем с ЗАГСом и роддомами. Информация о материнском капитале висит на стендах и в отделе ЗАГСа и в роддомах, – рассказывает начальник городского управления ПФ Людмила Колпакова. – В этом году во Владимире ожидается еще больший рост рождаемости, поэтому торжественные церемонии, мы, возможно, будем проводить в роддомах. Но пока все секреты выдавать не будем.

Мамы мечтают о квартире
На этой неделе получит материнский сертификат владимирская семья Бадовых. Супруги Наталья и Михаил воспитывают двух детей: 6-летнего Олега и 4-месячную Машу.
– Мы написали заявление в декабре. Очереди в кабинет не было, – рассказывает Наталья Бадова. – Когда пришла, выяснилось, что я забыла сделать копии документов. Специалист мне бесплатно отксерокопировала паспорт и свидетельства о рождении. На все ушло 10 минут. Через 2-3 недели нам позвонили и сказали, что мы можем забрать сертификат. На днях обязательно съездим за ним.
Для нас сейчас актуальный вопрос – покупка квартиры. Конечно, лучше было бы получить эту сумму сразу после рождения ребенка. Ведь размер материнского капитала не так велик, чтобы решить жилищный вопрос. За три года цены на квартиры сильно вырастут.
Семья Свищевых из Владимира еще не обратилась в управление Пенсионного фонда. Алексей и Оксана воспитывают двух малышей. 18 января дочке Саше исполнилось 2 годика, а сыну Савве 15 января – только месяц.
– Конечно, мы хотим получить материнский капитал. В ближайшее время съезжу в Пенсионный фонд, напишу заявление. Мы живем в 1-комнатной квартире, думаем об улучшении жилищных условий. Слышала, что сертификат выдают только через 3 года после рождения ребенка. За это время мы постараемся накопить денег, чтобы купить квартиру большей площади, – планирует Оксана.

Текст и фото: Анна Тумановская.
г.Владимир.

Народный опрос “призыва”

На что бы вы потратили материнский капитал?
Екатерина, молодая мама: – На приобретение жилья. Я совсем недавно родила третьего ребенка, и мы всем семейством ютимся в небольшой двухкомнатной квартирке, которую снимаем. Сумма материнского капитала покроет хотя бы часть стоимости квартиры.

Рита, железнодорожник: – У меня пока только один ребенок, но рано или поздно я собираюсь родить второго. Материнский капитал как раз бы пригодился нашей семье для улучшения жилищных условий. Только вот получить его хотелось бы сразу, а не через три года.

Анжела, продавец: – Полагаю, большинство женщин рожает детей не ради материнского капитала. Но я бы его потратила, конечно, на образование. Не знаю, хватит ли этой суммы на обучение двоих детей, но все-таки будет хорошей помощью.

Людмила, домохозяйка: Второго ребенка не планирую, поэтому материнский капитал для меня не имеет значения. Да и в деньги на бумаге я не верю. Насколько я слышала, капитал можно будет потратить только на жилье, образование или пенсию. Выходит, если ребенку потребуется дорогостоящая операция, этим сертификатом воспользоваться будет нельзя?

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

На заметку
Для получения сертификата надо в любое время после рождения ребенка лично или через законного представителя подать заявление в территориальное отделение ПФР по месту жительства. Во Владимире управление ПФ находится: ул.Мира, 61.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике