Спасатели боялись, что провалится лед

Семязино - одно из самых популярных во Владимире мест для "крещенских" купаний. В этом году здесь собралось огромное количество тех, кто решил искупаться в освященной воде.

Семязино – одно из самых популярных во Владимире мест для "крещенских" купаний. В этом году здесь собралось огромное количество тех, кто решил искупаться в освященной воде.
Многие приехали на машинах. Теоретически подъехать к озеру разрешалось, но практически это было невозможно: после 23.00 на Семязино было столько автомобилей, что парковаться приходилось довольно далеко от проруби.
У воды дежурили спасатели.
– Ребята! Уйдите со льда, вы провалитесь, – кричали они. Народ немного подавался назад, но потом снова приближался к иордани.
– Хорошо! – отфыркивался только что вылезший из воды Александр. – Свежо! Все тело горит, и совсем не холодно.
Саша утверждает, что совершенно не замерз, пока стоял раздетым в очереди к купели на ветру при 6-градусном морозе. Холодно было только ногам.
– Ноги просто сводило. Я сначала на снегу босиком стоял, а потом увидел целлофановый пакет, встал на него. И то теплее стало! Надо было тапки из дома взять. Первый раз купаюсь в Крещение – не подготовился.
Вопреки всем предупреждениям, многие купальщики пили перед тем, как окунуться. Водку принесли с собой.
– Ну, для храбрости, – говорили мужики, чокались пластиковыми стаканчиками и шли к мосткам. Один из мужчин рассказал:
– До Крещения я не молился и не постился, но один из священников в Сарове, где я когда-то жил, сказал мне, что купаться в Крещенскую ночь надо. Хоть часть грехов смоешь. Так что теперь я ныряю в иордань каждый год.
Некоторые лезли в купель в тренировочных штанах, тельняшках, ночных сорочках. Говорят, одежда, в которой окунешься в крещенскую воду, приобретает особую энергетику: если вдруг заболеешь, то стоит надеть "энергетическую одежду", как человек выздоравливает.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике