На Крещение вода – живая

Многие владимирцы собираются отмечать Крещение у воды Череда зимних новогодних праздников заканчивается Крещением. Этот день нашими соотечественниками празднуется не менее широко, чем, например, Старый Новый год: застолье, тосты,...

Многие владимирцы собираются отмечать Крещение у воды
Череда зимних новогодних праздников заканчивается Крещением. Этот день нашими соотечественниками празднуется не менее широко, чем, например, Старый Новый год: застолье, тосты, выпивка. А некоторые еще и купаться ездят – традиция такая.

Не все священники одобряют Крещенские купания
Во Владимиро-Суздальской епархии нам сказали, что купание в Крещенскую ночь – это исключительно народный обычай, никак не церковный. Служители церкви к нему относятся по-разному. Например, архиепископ Владимиро-Суздальский Евлогий не приветствует подобные купания. По его мнению, это, с одной стороны, опасно для здоровья, а с другой – своеобразный вызов Богу: я ради Тебя рискую здоровьем, поэтому исцели меня.
Более лояльно настроенные священнослужители считают, что купаться или не купаться в Крещенскую ночь – дело добровольное.
– Это такое благочестивое народное верование. А каждому воздастся по вере его, – сказали "Призыву" в епархии.

На водоемах будут дежурить спасатели и медики
Ежегодно сотни владимирцев и жителей области встречают Крещение непосредственно на берегах водоемов. Самое популярное место – река Нерль, рядом с храмом Покрова. Здесь всегда делают "иордань", церковники освящают воду, проводят службу.
По словам сотрудников МЧС и работников боголюбовской "Скорой помощи", которые ежегодно дежурят у Храма Покрова на Нерли, последние несколько лет Крещенские купания проходят, что называется, без эксцессов.
– Спасатели контролируют ситуацию и не пускают в воду пьяных, – рассказывает помощник руководителя ГУ ЧС России по Владимирской области Борис Колосов. – Самые напряженные часы работы для нас – с полуночи и до двух часов ночи. Точно так же, как и у Храма Покрова на Нерли, наши сотрудники дежурят и на других водоемах, местах традиционных крещенских купаний. В течение четырех лет все было спокойно. Надеюсь, предстоящий праздник не станет исключением.
– По нашей части в последнее время тоже всегда все было спокойно, – говорит главврач Боголюбовской станции "Скорой помощи" Любовь Плетнева. – У нас на станции – всего одна бригада врачей, поэтому у Храма Покрова на Нерли в крещенскую ночь будет дежурить только фельдшер.
Не купайтесь после выпивки и плотной закуски
– Конечно, человеку нельзя запретить купаться в Крещенскую ночь. Это личный выбор каждого, это традиция, зачем же ее нарушать? – рассуждает главный врач владимирской станции "Скорой помощи" Анатолий Мелкомуков. – Однако есть определенная категория людей, которым следует быть особенно осторожными при купании в ледяной воде.
По словам Анатолия Николаевича, не стоит лезть в прорубь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенно с аритмией: при входе в ледяную воду сосуды резко сужаются, и может произойти остановка сердца.
Также не стоит лезть в прорубь тем, кто накануне плотно поел. При погружении в холодную воду человека может начать тошнить.
Также ни в коем случае не принимайте алкоголь перед тем, как пойти купаться. Иначе из-за разницы температур может быть и резкое повышение давление (особенно это касается гипертоников), и банальное переохлаждение.
По словам медиков, лучше выпить 100 граммов спиртного после купания, чем до. При этом предварительно необходимо одеться и зайти в теплое помещение.
– Некоторые раздеваются еще до того, как церковнослужители освятят воду в проруби, – рассказывает Анатолий Мелкомуков. – А потом еще некоторое время ждут голые на морозе, пока священники совершат обряд. Соответственно, переохлаждаются.
А еще я собственными глазами видел, как уже босиком и в плавках мужчины бегут к палаткам, где продают спиртное и стоят раздетые в очереди за водкой.

ВАЖНО
Чтобы избежать несчастных случаев на водоемах в Крещенскую ночь, сотрудники МЧС по Владимирской области рекомендуют:
– в полном объеме и добросовестно выполнять все требования и рекомендации организаторов по ходу проведения праздничных мероприятий;
– одеваться в соответствии с погодой и контролировать время пребывания в воде. После купания лучше немедленно одеться в сухую теплую одежду и пройти в отапливаемое помещение или машину;
– исключить употребление спиртных напитков;
– купание следует проводить по 3-5 человек в соответствии с размерами "иордани";
– запрещается прыгать или нырять в прорубь (кстати, глубина в месте купания не должна превышать 1,8-2 метров в самом глубоком месте);
– не нарушать общественный порядок, не выходить на лед самовольно большими группами;
– не пытаться проезжать к месту купания на личном транспорте;
– не оставлять без присмотра детей, принимающих участие в праздничных мероприятиях вместе с родителями;
– в случае возникновения предпосылок к несчастным случаям немедленно сообщать об этом представителям службы охраны общественного порядка, спасателям, врачам "Скорой помощи".

ПОЛЬЗУЙСЯ!
Перечень возможных мест традиционного "крещенского" купания по Владимирской области.
1. Церковь Покрова на Нерли, п. Боголюбово.
2. Озеро Семязино, г. Владимир.
3. Озеро Глубокое, г. Владимир (Загородный парк)
4. Старица Гусинка, г. Владимир.
5. Река Каменка, г. Суздаль.
6. Река Нерль, с. Кидекша, Суздальский район.
7. Старица р.Лух, церковь св. Егорий, Гороховецкий район.
8. Река Уводь, с. Б. Всегодичи, Ковровский район.
9. Река Нерехта, у г. Коврова.
10. Озеро Порзамка, Вязниковский район.
11. Река Тара, д. Акиншино, Вязниковский район.
12. Река Ока, центральный городской пляж, г. Муром.
13. Слободской пляж, г. Муром.
14. Дер. Приклон, Меленковский район.
15. Озеро Городское, г. Гусь-Хрустальный.
16. Водоем в деревне Арбузово, Собинский район.
17. Река Колокша, около монастыря, г. Юрьев-Польский.

Народный опрос "призыва"

Празднуете ли вы Крещение?

Тамара, служащая: – Мы обычно в Крещение идем в церковь за святой водой. Пожалуй, на этом все. Купаться никогда не ходили и не ходим. Как-то в нашей семье эта традиция не привилась.
Роза, учащаяся: – Нет, не отмечаем. У нас дома ситуация такая, что особо не попразднуешь. И купаться тоже не ходим, все больные, у кого спина, у кого чего:
Анатолий, токарь: – Праздник есть праздник. 100 грамм выпить – святое дело. И еще в Крещение мы за водой ходим.
Юрий, учащийся: – Нет, никак я этот праздник не отмечаю. Смысла не вижу. И купаться тоже не хожу, что я, на моржа, что ли, похож?

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике