Дети и деньги

Как научить ребенка правильно относиться к деньгам? С какого возраста стоит давать деньги на карманные расходы? Нужно ли платить чаду за учебу, мытье посуды, уборку квартиры? С этими...

Как научить ребенка правильно относиться к деньгам?
С какого возраста стоит давать деньги на карманные расходы? Нужно ли платить чаду за учебу, мытье посуды, уборку квартиры? С этими вопросами сталкиваются многие родители, но не всегда знают, как на них правильно ответить. Возможно, вам помогут советы психолога.

Малышей не надо мотивировать деньгами
– В семье должно быть нравственное воспитание, у ребенка должна быть общественная нагрузка вне материальных отношений, – считает психолог Елена Макарова.
Не стоит мотивировать ребенка деньгами, особенно если речь идет о дошкольниках и учащихся младших классов. Если вы устанавливаете плату за вынос мусора, за уборку дома, за мытье посуды, то в конечном итоге может произойти подмена понятий, и изначальная цель приобщить ребенка к полезному труду нивелируется просто до денежного заработка.
Правильнее не ориентировать ребенка на деньги, а просто объяснить ему, почему он должен выполнять работу по дому. И обязательно распределите обязанности.
"Если мама готовит, а папа выбивает по выходным ковры и пылесосит, то ты должен выносить мусор. Это твоя работа, причем она вне денег. Это не то, что ты нам делаешь одолжение. Ты ведь мусоришь? Мусоришь. Поэтому должен за собой убирать".
Обычно мужчина, домашней обязанностью которого в детстве было мытье посуды, заведя свою семью, также моет посуду. Если в детстве каждую субботу было принято убираться в доме, то, обзаведясь семьей, взрослый мужчина не нарушает эту традицию. Проще говоря, что было нравственно заложено в детстве, переносится потом во взрослую жизнь. А вот денежные отношения со временем теряют свою значимость, потому что с того момента, как ребенок начинает самостоятельно зарабатывать, он перестает и помогать по дому, поскольку теперь зарабатывать можно иным способом. Вывод очевиден: с ребенком надо говорит не о деньгах, а о значимости самой домашней работы.

Малыш познает цену деньгам через сопереживание
Некоторые родители считают, что, установив плату за работу по дому либо за учебу, они таким образом дают понять ребенку, что в жизни ничего не дается просто так и что нужно уметь зарабатывать. Психологи придерживаются иной точки зрения. По их мнению, "американская система воспитания", при которой ребенка приучают зарабатывать деньги, неправильная. Родители порой выбирают ее, чтобы меньше общаться с детьми. Но с ребенком нужно именно разговаривать.
– Надо объяснять ребенку с детства, что если папа пришел с работы в плохом настроении, это значит, что он устал, потому что он много работает и ему нужно дать отдохнуть. Тогда ребенок будет понимать, что деньги зарабатывать тяжело, и будет познавать цену деньгам через сопереживание. Это лучше, чем если бы он сам зарабатывал деньги. Потому что, с одной стороны, есть воспитательный момент (ребенок понимает, что деньги не даются взрослым просто так. Это усталость, раздражительность, это то, что человек рано ложится спать или очень рано встает и т.д.). С другой стороны, не теряется эмоциональная связь с родителями. А когда ребенок зарабатывает деньги на домашних делах, он в один прекрасный день может сказать маме (папе): "Да я так же устаю, как и ты. Я тоже работаю – вынес два раза ведро, заработал денег. Чего ты-то тут сидишь уставшая (уставший)? – объясняет психолог Елена Макарова.

Поощрять деньгами нужно с умом
Поощрять ребенка деньгами стоит только в одном случае – когда ребенок что-то коллекционирует или копит деньги на конкретную вещь. Можно либо самому купить ребенку что-то в коллекцию в качестве поощрения, либо дать денег на покупку. Но поощрять тоже надо с умом – не просто за то, что ребенок вынес мусор или выбил ковры. А за трудолюбие. Например, он не только вынес из ведра, но и сделал генеральную уборку – по личной инициативе. И тогда вы можете сказать ребенку:
"Мы посмотрели, ты так много работаешь, ты нам так помогаешь. Хотим тоже сделать тебе приятное. Давай купим тебе то, что ты хочешь"?
Еще отличный вариант – копилки. То есть не обязательно давать деньги конкретно за что-то. Можно просто кидать деньги ребенку в копилку. Но с одним условием: когда чадо подходит к вам и говорит: "А у вас есть мелочь?", не говорите разу: "Есть, возьми!". Обязательно спросите у ребенка, на что ему нужны деньги. У малыша должна быть какая-то цель, он должен понимать, на что он копит деньги.

С какого возраста ребенку нужно выдавать карманные деньги?
Психологи считают, что с этим торопиться не нужно. И лучше, если карманные деньги появятся у вашего ребенка только в подростковом возрасте, когда у него уже будут свои интересы, увлечения. С другой стороны, если вы видите, что весь класс играет во что-то или что-то собирает, тогда можно давать деньги, либо покупать игрушки самому. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, что ему в данном случае проще.
– Я считаю, что в 9-10 лет карманных денег должно быть просто минимум, потому что все необходимые потребности ребенка мягко должны исполнять родители, – говорит Елена Макарова. – В основном родители дают деньги на завтраки и на проезд. В последнем случае родители могут встречать-провожать ребенка, либо выдают ему проездной. Так что "живые" деньги чаду опять-таки не нужны.
По мнению Елены Николаевны, карманные деньги, выдаваемые ребенку слишком рано, могут сыграть с ним злую шутку. Во-первых, лишние деньги – это всегда соблазн. Хорошо, если ребенок соблазнится на конфеты, а не на сигареты. Во-вторых, деньги могут помешать строить с другими детьми нормальные отношения: с вашим чадом будут дружит не просто так, а за деньги.

Цена вопроса
Если вы отдаете ребенка в престижную школу, где учатся обеспеченные дети, то вы должны быть платежеспособными в течение ближайших 11 лет, чтобы ребенок не комплексовал на фоне своих более обеспеченных сверстников.
– Дело не только в уровне знаний, которые могут дать в элитной школе, но и в уровне комфорта, который должен быть у ребенка. Если даже очень умненький ребенок попадает в элитную школу, он все равно должен быть еще и жизнеустойчивым, иначе будут проблемы. Это надо четко понимать, причем в первую очередь именно родителям, – уверена Елена Макарова.
Сумма выдаваемых карманных денег в конечном итоге должна зависеть от того круга, в котором ребенок вращается. Она не должна быть чрезмерно большой, чтобы ребенок не выделялся и чтобы у него не было мании величия. Но в то же время, сумма не должна быть и слишком маленькой, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным. Она должна быть средней.

Взрослые разговоры
о деньгах
Можно ли при ребенке обсуждать финансовые вопросы? Если люди в состоянии разговаривать о деньгах адекватно, если это не разговор, построенный на упреках или вымогательстве, а беседа двух людей на уровне взрослый-взрослый, то почему бы и нет? Даже лучше, если лет с 10-12 ребенок будет слышать разговоры родителей о планировании семейного бюджета, например. Чадо будет точно знать, на что в семье тратятся деньги, и это в определенной степени будет его дисциплинировать. Ребенку можно сказать, например, что мама с папой откладывают деньги на летний отдых, чтобы всей семьей можно было поехать на море, поэтому теперь иногда, возможно, придется экономить, в том числе и на игрушках.
Однако здесь есть одна тонкость. Разговаривать о деньгах нужно адекватно, ни в коем случае не на повышенных тонах. При ребенке вообще нельзя выяснять отношения, и особенно если речь идет о финансовых вопросах, иначе у ребенка может сложиться впечатление, что деньги – это нечто "супер-пупер", и что из-за этого постоянно ругаются. Сознание деформируется, и накладывается определенный негатив.
И еще один совет. Если вы разговариваете с ребенком о деньгах, либо даете ему деньги на карманные расходы, обязательно акцентируйте внимание на том, что деньги – это всего лишь средство, а не цель.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото: из архива редакции.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике