Как владимирцы собираются праздновать Старый Новый год?

Как ни странно, но несмотря на длинные новогодние каникулы, у народа еще остаются силы, чтобы праздновать Старый Новый год. С каждым годом популярность праздника растет. Если в 1998...

Как ни странно, но несмотря на длинные новогодние каникулы, у народа еще остаются силы, чтобы праздновать Старый Новый год.
С каждым годом популярность праздника растет. Если в 1998 году Старый Новый год отмечало 50% россиян, то уже в 2007 – 67%. Как обычно празднуют владимирцы и как собираются гулять в этом году?

Продлевает ощущение праздника
Студент Дмитрий Маслов последние два года встречал Старый Новый год в компании друзей. По интенсивности празднования староновогодняя ночь не уступает "новогодней": салат оливье, шампанское, петарды, телевизор, танцы:
– Только подарки никому не дарим, так что в этом смысле все экономичнее получается, – рассказывает Дмитрий. – А так просто есть возможность продлить новогоднее настроение. Жаль, что в этом году праздник выпадает на воскресенье, неудобно. Может, 14 января стоило бы тоже объявить нерабочим днем?
Ольга Никешина Старый Новый год обычно отмечает с подругами. В ночь с 13 на 14 января девчонки обычно гадают на суженых-ряженых.
– Не знаю, почему именно в эту ночь, – говорит Оля. – Но это хороший повод и с подругами посидеть-развлечься. И потом, это все равно Новый год, пусть даже Старый. В эту ночь предсказания бывают более точными. По крайней мере, многое уже сбывалось.
А вот жительница Владимира Наталья Жильцова собирается праздновать Старый Новый год с размахом – как компенсация за новогоднюю ночь. Женщина перед праздниками так замоталась с работой и готовкой, что на веселье сил уже не осталось.
– Я около 11 ночи решила прилечь отдохнуть, и так крепко уснула, что проспала до утра. Проснулась уже в Новом году. Обидно, что он прошел мимо меня. Хочу наверстать упущенное, – признается Наталья Михайловна.
Наталья будет праздновать в семье, с мужем и двумя детьми. К встрече Старого Нового года женщина подошла так же ответственно, как если бы встречала "новый" Новый год. Во-первых, продумала праздничное меню. Во-вторых, праздничную программу.
– Я достала костюм Деда Мороза и подговорила приятеля, чтобы он в нем поздравил детей. Так что в Старый Новый год у нас даже Дед Мороз будет. Плохо, что на следующий день на работу надо. Может, взять отгул?

Староновогодние чудеса
Анастасия и Сергей Егоровы отмечают Старый Новый год уже 6 лет подряд. Они называют этот праздник "своим" и справляют его только вдвоем. Уверяют, что под Старый Новый год, как и в Новый, тоже случаются чудеса.
– Мы познакомились с Сережей 6 лет назад именно на Старый Новый год. Наша встреча – это настоящее чудо, – уверяет Настя. – По крайней мере, для меня точно. Я тогда поругалась с мамой. Был уже 12-й час ночи. Мы так сильно повздорили, что я решила выйти на улицу прогуляться. Выскочила из дома, а куда идти – не знаю. Жила недалеко от парка и пошла в "сотку". Иду по аллее, реву и всхлипываю. Поравнялась с каким-то парнем, шедшим навстречу. Он посмотрел на меня, прошел мимо. А минут через 5 слышу сзади топот и крики: "Девушка, девушка!". Испугалась, обернулась. И тут увидела того самого парня: "Боялся, что вы уже ушли, – сказал он, протягивая мне розы. – Не люблю, когда девушки плачут, да еще и красивые, да еще и в новогоднюю ночь". Вот такая романтическая история под Старый Новый год, – подытожила Настя.
В этот раз, не изменяя традиции, влюбленные будут в староновогоднюю ночь вместе.
– Все уже для празднования есть, осталось только розы купить, – смеется Сергей.

Как раньше отмечали?
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому (Васильев день). Он считался важным с точки зрения его влияния на весь год. Крестьяне на Васильев день отмечали праздник "авсень", или "овсень", – земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный". Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.
Особое место занимала варка каши в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина дома ровно в 2 часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, старшая женщина, размешивая кашу, причитала: "Сеяли, растили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать".
После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали – полон ли горшок.
Если каша выползала из него – это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось.
После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую выбрасывали в реку.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА. Фото из архива редакции.
г.Владимир.

КСТАТИ
Традиция отмечать старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем. По старинной традиции, с 13 на 14 января принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, так как Василий известен на Руси как свинятник, то есть покровитель свиной пищи.
Есть и народные приметы, связанные с 14-м января. Если небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.

Народный опрос "призыва"

Отмечаете ли вы Старый Новый год?

Таисия Ивановна, пенсионерка: – Да я и Новый год как таковой, не отмечаю. Поздравлю на словах родных, подруг, соседей, да пирогов для своих домашних напеку – вот и весь праздник.
Юрий, сотрудник милиции: – Отмечаю с удовольствием. Но не потому, что это лишний повод выпить, а потому, что это давняя традиция. Отмечаем мы его, конечно же, скромнее, чем официальный Новый год, но семейный ужин и подарки – обязательно.
Наталья, молодая мама: – Для меня Старый Новый год даже важнее, чем праздник с 31 декабря на 1 января. Без всякой помпы, и прочего "праздничного безумия" собраться узким семейным кругом – милое дело.
Семен, ученик 11-го класса: – Нет, потому что это неофициальный праздник. Так можно отмечать начало китайского нового года, японского, еще какого-нибудь: Глупо. Мне вполне хватает обычного Нового года, в который я отрываюсь по полной.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике