Во Владимире панельные пятиэтажки превратят в высотки, а дороги – в многоуровневые развязки

25 декабря в редакции "Призыва" прошла прямая линия с заместителем главы Владимира, начальником управления архитектуры и строительства администрации города Владимиром Немковым. Вопросы жилищного строительства, сноса ветхого фонда, ремонта...

25 декабря в редакции "Призыва" прошла прямая линия с заместителем главы Владимира, начальником управления архитектуры и строительства администрации города Владимиром Немковым. Вопросы жилищного строительства, сноса ветхого фонда, ремонта дорог, возведения объектов культуры и отдыха актуальны для всех горожан. Жители Владимира задали Владимиру Андреевичу немало интересных вопросов.

О ремонте на Вокзальной улице
– Владимир Андреевич, здравствуйте. Звонят жители с улицы Вокзальной. Мы так устали от ремонта. Когда пойдут троллейбусы? Почему так затянули ремонт? Неужели вовремя все сделать нельзя, ведь лето и осень прошли, а ремонт оставили на зиму.
– Только что вернулся с улицы Вокзальной. Дорогу открыли, движение возобновили. Сам только что на троллейбусе прокатился.
Основная работа заключалась в прокладке коммуникаций. Надо понять, что никогда в историческом ядре не менялись магистральные сети. Коммуникации проходят на глубине 7 метров, да еще и в плывунах. По существующим нормам на подобный вид работ отводится 5-6 месяцев. А мы работали около двух месяцев. Конечно, нам понятно ваше возмущение, испытывать неудобства никому не хочется. Интересно, что на этом участке специалисты обнаружили, что между трубами были огромные прорехи, то есть все, что по ним шло, уходило в землю, а потом в Клязьму.
То, что мы приступили к работам на улице Вокзальной только в ноябре, объяснимо. Летом строили очередь Лыбедской магистрали по улице Гагарина и Ерофеевскому спуску. Мы не могли сразу два участка дорог закрыть. Поэтому, как только завершили строительство магистрали, сразу приступили к ремонту на Вокзальной. Правда, асфальт после ремонтных работ восстанавливать не стали. Во-первых, не сезон. Во-вторых, надо подождать, может будет просадка грунта. Поэтому пока только щебенкой посыпали.

О качестве строительства домов
– Владимир Андреевич, беспокоит вас Сергей из Владимира. Кто контролирует качество строительства домов? Насколько надежны многоэтажные дома с пенопластовым утеплителем? Технология их строительства есть? Такое ощущение, что этот пенопласт кладут для отчетности.
– Качество домов проверяет областная структура "Газархстройнадзор". Пенопластовые вставки применяются в кирпичном домостроении. С недавних пор изменены теплотехнические нормы. Раньше толщина стены допускала 64 см, сейчас только 77 см. Увеличилась материалоемкость, а следовательно и цена квадратного метра. Чтобы удержать стоимость квартир в пределах разумного и сохранить теплостойкость дома, используются пенопластовые вкладыши.
Дома с такими вставками относятся к домам первой степени долговечности, то есть они простоят 100 лет. Пенопластовые вставки применяются повсеместно, они отвечают всем требованиям: экологическим, теплотехническим, проходят по огнестойкости.
Раньше в домостроительстве применялась другая вкладка, по надежности она сильно уступала. Срок ее эксплуатации – 25 лет. В панельных домах она почти вся осыпалась. Поэтому многие жители панельных домов и жалуются на то, что в квартирах холодно.

Панельные пятиэтажки вырастут
– Вопрос от редакции. В генеральном плане развития города до 2015 года сказано, что 15% от общего количества нового жилья будет построено в городе, остальное на присоединенных территориях. Что же подразумевается под термином реконструкция жилых домов 50-60-х годов?
– Очень многих инвесторов заинтересовала идея надстраивания этажей на панельных домах. Конструктивная схема панельных домов очень надежная. Несущая способность домов может вынести много этажей. Возникают, правда, проблемы по теплопроводности. Решено за счет инвесторов утеплять каркас домов. Кроме того, инвесторы вложат средства в замену сантехники, лифтов, балконов. Один проект по реконструкции восьми домов по проспекту Строителей уже готов. Правда, пока не можем получить согласие всех собственников.

О ветхом фонде
– Владимир Андреевич, вам звонит Ирина из Владимира. Мы знаем, что принят генплан. Как решается вопрос с расселением ветхих домов? Наш дом находится по улице Большой Нижегородской напротив школы бокса. Который год не можем решить жилищную проблему.
– Согласно генплану утвержден план реконструкции кварталов города Владимира. От инвесторов зависит, какой квартал будет расселяться в первую очередь. Ведь взамен переселения граждан в другие жилые помещения, купленные на собственные средства инвесторов, им предоставляется площадка для строительства. Сейчас один инвестор работает в тринадцатом квартале напротив кинотеатра "Мир".
Думаю, в следующем году дойдет дело до вашего квартала. В вашем доме первый этаж занят магазинами, на втором в двух квартирах живут, в остальных уже никого нет, всех расселили. Сейчас подбираются варианты квартир для расселения и решается вопрос с собственником первого этажа по поводу выкупа у него доли.
– Здравствуйте, это звонит Валентина Александровна. Я живу в частном доме №11 на улице Зеленой. У нас по улице осталось четыре частных дома. Говорят, что нас снесут со дня на день. Так ли это? И куда мы денемся?
– На данный момент прорабатывается вопрос только о сносе дома №1 по улице Зеленой. На ваш дом пока конкретного инвестора нет. Но волноваться не стоит, если у инвестора появится проект по застройке участка, на котором стоит ваш дом, все ваши интересы будут учтены. Вам предложат варианты, учитывая пожелания.
– Здравствуйте, Владимир Андреевич. Звонит Александр Петров. Вопрос по ветхому жилью. Что будет с домами по улице Чехова?
– В городе действует программа по ликвидации ветхого жилья или жилья, непригодного для проживания. Каждый подобный дом учтен и судьба его уже известна. В этом году переселено около 30 семей из жилых помещений, признанных непригодными для проживания. Для примера, такие дома были на улицах Комсомольской, Ильича, Подбельского. В следующем году планируется расселение 22 квартала – эти дома расположены напротив Вокзального спуска.

Об узких улицах
– Еще вопрос по улице Подбельского. По этой улице невозможно проехать на машине, она такая узкая. Что-нибудь изменится?
– Да, интенсивный проезд по ней затруднителен. При застройке будут учтены вопросы благоустройства улицы. Инвестор также поработает в направлении расширения проезжей части. Попытаемся сделать две полосы в каждое направление движения.

Кто поможет получить документы на право собственности?
– Здравствуйте, беспокоят жители дома № 9 по улице Мира. Наш дом сдан в эксплуатацию. Но документы на право собственности никак не можем получить и неизвестно когда получим. Там какой-то конфликт существует между строителями и заказчиками. Мы не можем ни страховые полисы получить, ни прописаться. Кто нам в этом вопросе поможет?
– Чтобы ввести этот дом в эксплуатацию, приложено много сил. Заказчик строительства жилого дома – ВлГУ. Право собственности на жилье имели компании-инвесторы "УНР-17" и "Данс". Они должны были выдать вам права собственности на каждую квартиру. Мы знаем, что есть проблемы. Мы приглашали председателя вашего ТСЖ, собирали инициативную группу, чтобы решить вопрос. Ваш председатель мне сказал, что сам все урегулирует. Известно, что право собственности на дом выдано госуниверситету. Вопрос остается за "Дансом" и "УНР-17". Если вы платили "Дансу", то он должен выдать вам паспорт БТИ на квартиру. Вам надо провести собрание среди товарищей собственников жилья, на котором и обсудить все вопросы. Когда четко определите, в чем вам нужна помощь, обращайтесь.

Какие культурные заведения будут строиться?
– Здравствуйте, это Михаил Федорович. Мне очень любопытно, будут ли во Владимире строиться культурные заведения, типа театра оперетты?
– Сегодня во Владимире строятся спортивно-развлекательные сооружения, которые используются для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий, в том числе театрализованных представлений и концертов. У нас сейчас существует проблема – нет крытых площадок, которые могли бы вместить огромное количество людей. Начато строительство многофункционального комплекса на Суздальском проспекте. Территория рядом с катком "Пингвин" огорожена, там забито сваечное поле.
Кроме комплекса на Суздальском проспекте для проведения культурно-массовых мероприятий будет использоваться Ледовый дворец, который построят в городском парке им.850-летия.
Выставки и показы можно проводить в детских художественных школах. Закончилась реконструкция детской художественной школы на улице Большая Московская.

Жители обеспокоены будущим своих домов
– Здравствуйте, Владимир Андреевич. Беспокоит вас Инна Викторовна из Владимира. Я живу на улице Даргомыжского. Так вот, многие жители нашей улицы, а также Стасова, Бородина, Алябьева обеспокоены будущим наших домов. Говорят, что "Газпром" выкупил у города всю землю, на которой стоят наши дома. И скоро нас будут переселять неизвестно куда, а на месте наших домов построят многоэтажки.
– Могу вас успокоить, относительно вашего микрорайона изменений пока не предвидется. В свое время там работала компания "МРГ". Жителям пообещали, что выкупят у них квартиры. Руководитель компании пришел к нам с идеей – на месте этих двухэтажных домов построить многоэтажные. Мы согласились, предложили расселять жителей. Но он попросил сначала на месте сараев, которые стоят там перед домами, построить многоэтажный дом. С тем расчетом, чтобы туда начать переселять жителей. В таком варианте мы ему отказали. Интерес у компании сразу же пропал.

Во Владимире построят восемь многоуровневых транспортных развязок
– Владимир Андреевич, это Ирина Александровна из Владимира. Мы по телевизору слышали, что во Владимире появятся транспортные развязки в несколько уровней. Где это будет?
– В генеральном плане развития города запланировано, что к 2015 году во Владимире построят восемь многоуровневых транспортных развязок. Они позволят снять напряженность с дорог, повысить проходимость транспорта, снизить интенсивность движения.
Одна развязка появится на повороте на завод "Точмаш". Сегодня машины ездят по железнодорожным рельсам – это неудобно. К тому же там большой поток грузового транспорта. Его надо выводить на отдельную дорогу.
Такая же ситуация на Пекинке, где выезд с бульвара Иванова. Там основная задача – вывезти транзитный транспорт. Интенсивность движения высока, в час проходит больше 2,5 тысячи машин проходит. На этом же отрезке планируется строительство пешеходного перехода. О дополнительных светофорах и речи быть не может, иначе движение встанет.
Еще одна транспортная развязка появится по направлению к Юрьев-Польскому.
Сейчас многоуровневые транспортные развязки есть на дорогах в сторону Судогды, Мостостроя и на Москву.

По каким параметрам дают квартиру?
– И еще один вопрос. По каким параметрам дают квартиру – по метражу или прописке?
– На сегодняшний день, если дом или квартира признаны непригодными для проживания, семью переселяют в жилое помещение не меньшей площадью, чем было, то есть в зависимости от количества квадратных метров. Если же идет расселение по договоренности, то инвестор рассматривает ваши требования.
Надо рассматривать все предложения инвестора. Ведь не договорившись с вами, он может уйти на другой объект, а вы останетесь на месте неизвестно на какой срок.

Застроят ли бывшие сады Тракторного завода?
– Здравствуйте, Владимир Андреевич. Звонит Александр Петров. У меня вот какой вопрос. У нас дача за Содышкой, в бывших садах Тракторного завода. Говорят, у кого-то есть планы по застройке этой территории. Нам компенсация какая-то будет?
– В соответствии с генпланом на этом месте планируется жилая и деловая застройка. Многие владельцы этих дачных домиков оформили право собственности. Поэтому, чтобы решить вопрос с застройкой, инвесторам надо сначала выкупить садовые домики у собственников.

Записала: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике