Дед Мороз и его внучка. Как появились главные персонажи Нового года?

Все мы с детства думаем, что добрый старик с белоснежной бородой, с мешком подарков пришёл к нам очень давно. А на самом деле, добрым Дедом Морозом, без которого...

Все мы с детства думаем, что добрый старик с белоснежной бородой, с мешком подарков пришёл к нам очень давно. А на самом деле, добрым Дедом Морозом, без которого сейчас не проходит ни один новогодний праздник, он стал примерно 100-150 лет назад.

Предком Деда Мороза был реальный человек
В древние времена русский народ рассказывал сказки о Морозе – сильном, но злом старике, который приносил на землю холод, снег да метели. Его называли: Морозко, Мороз, Мороз Иванович. Он редко дарил подарки, а вот люди дарили ему подарки, задабривая его.
Когда на Руси стали встречать Новый год, в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал героем новогоднего праздника. Он подобрел и стал приносить людям подарки.
Образ Деда Мороза складывался веками. Среди предков добродушного старика был вполне реальный человек. В 4 веке в турецком городе Мира жил архиепископ Николай. Это был очень добрый человек, и за добрые дела Николая после его смерти объявили святым. Но в 11 веке церковь, где он был захоронен, ограбили пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви Святого Николая были возмущены. История наделала так много шума, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира. В средние века установился обычай: в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, так, как это делал святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а уж потом и на Новый год.

Непослушного ребенка Дед Мороз мог ударить палкой
Если говорить о происхождении нашего родного Деда Мороза, то его прямым предком является восточнославянский дух холода Трескун, Студенец, Мороз. Когда в России стали отмечать Новый год, в домах стал появляться старый дед с бородой и в валенках. Но тогда Дед Мороз не был веселым и добродушным. В одной руке у него был мешок, а в другой палка. Подарки он, конечно, дарил, но только умным и послушным детям, остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, и Дед Мороз добрел и старел, перестал раздавать тумаки, а просто запугивал непослушных детей страшными сказками.

Красную шубу
на Деда Мороза "надели" в 19 веке
В наше время Дед Мороз никого не наказывает и не пугает, а раздаёт подарки и веселит всех у новогодней ёлки. Палка превратилась в волшебный посох. Традиционный костюм тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. Был он и стройным курильщиком, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки.
А вот в конце 19 века его одели в красную шубу, отороченную мехом. Каков же он сейчас? Немного суров на вид. Носит длинную шубу и высокую шапку, с бородой, в руках у него посох и мешок с подарками. Да и <дедом> зовут не просто так, а потому, что у него есть внучка. Дед Мороз – воплощение щедрости и доброты. У которого в запасе столько шуток, игр и забав! И с таким Дедом Морозом мы хорошо знакомы!

Снегурочка выполняет всю черную работу
Внучка Деда Мороза, маленькая симпатичная девушка, одетая традиционно в белые одежды (иногда шубка бирюзового цвета), на голове у нее восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом, вечно молодая и жизнерадостная – это она, Снегурочка.
Дата появления на свет Снегурочки, как и дата рождения самого Деда Мороза, покрыта тайной (вся эта личная жизнь необычных существ вообще очень загадочная штука – внучка у Деда Мороза есть, а о детях ничего неизвестно). Образ Снегурочки – символ застывших вод.

Снегурочка – постоянная спутница дедушки. На нее ложится вся "черная" работа. Помимо того, что Снегурочка помогает Морозу носить мешок с подарками, она еще и запрягает и распрягает оленей (или все-таки лошадей?), проводит ежегодный техосмотр саней. Перед Новым годом вместе с Дедом Морозом разбирает письма и прочую корреспонденцию, которая в Великий Устюг приходит в огромных количествах, придумывает оригинальные подарки и представления для самых маленьких детей, их же и развлекает, в то время как Дед Мороз лишь выведывает у родителей, хорошо ли дети вели себя в течение года.
На праздниках Снегурочка помогает своему уже давно немолодому дедушке веселить ребятню играми, водить у елки хороводы, раздавать подарки.

Снегурочка есть только у российского Деда Мороза
Только у нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка и родилась она в России. Снегурочка – это литературный персонаж. Она родилась в 1873 году. Правда, сначала позиционировалась как дочка. Это произошло благодаря пьесе Александра Островского <Снегурочка>, которую он создал на основе народной сказки о девушке, вылепленной из снега и растаявшей от теплых солнечных лучей. Позже писатели и поэты превратили ее во внучку.
Лирическая, красивая история про Снегурочку многим понравилась. Известный меценат Савва Иванович Мамонтов захотел поставить ее на домашней сцене Абрамцевского кружка в Москве. Премьера состоялась 6 января 1882 года. Эскизы костюмов для нее выполнил В.М. Васнецов (в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове), а три года спустя знаменитый художник делает новые эскизы уже для постановки одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова, созданной на основе пьесы Н.А. Островского.
К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение еще два известных художника. М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова (в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом). Позднее, в 1912 году, свое видение Снегурочки представил Н.К. Рерих (в меховой шубке), участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге.

Снегурочку "репрессировали", а потом возродили
История о девушке из снега, пришедшей к людям, становилась все более популярной и очень хорошо <вписалась> в программы городских рождественских елок. Но потом внучка Деда Мороза вдруг надолго исчезла из общего новогоднего празднества.
Почему – до сих пор неизвестно. Но после репрессий 1927 – 1935 годов Снегурочка надолго пропала, и в качестве постоянной спутницы Деда она возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок.

Снегурочка – косторомчанка или петербурженка?
Снегурочка вошла в общественную жизнь страны как обязательный атрибут встречи наступающего Нового года. Место её рождения сегодня оспаривают два населенных пункта России: Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою знаменитую сказку, и Санкт-Петербург, где создал свою бессмертную оперу Римский-Корсаков.
А пока питерцы и костромчане спорят между собой за право называть Снегурочку своей землячкой, шустрая девушка уже "записалась" в жительницы Вологодской области. Именно здесь находится город Великий Устюг, где сегодня живет Снегурочка с Дедом Морозом.

Текст: Екатерина ГЕОРГИЕВА и Екатерина БОРИСОВА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

КСТАТИ
В последних числах декабря Дед Мороз и его внучка покидают свою лесную резиденцию для открытия всех новогодних торжеств и в течение всей зимы радуют гостей подарками и встречами. В конце марта они возвращаются в свой лесной дом на покой от зимних дел и забот, чтобы со своими помощниками отвечать на письма детей и готовить подарки к следующему Новому году.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Лазерная шлифовка растяжек цены
Центры эстетической медицины Прайс-лист
aeternamed.ru