Все о выплатах для инвалидов

29 ноября прошел III областной Слет председателей первичных организаций ВОИ, в котором приняли участие губернатор области Николай Виноградов, руководители департаментов социальной сферы области.

29 ноября прошел III областной Слет председателей первичных организаций ВОИ, в котором приняли участие губернатор области Николай Виноградов, руководители департаментов социальной сферы области.
Инвалиды задали немало вопросов им. На многие из них ответы прозвучали со сцены. Остальные вопросы в письменном виде были переданы в соответствующие службы. Сегодня на наиболее часто встречающиеся актуальные вопросы инвалидов дает разъяснения департамент социальной защиты населения администрации области.

– Есть ли в областном бюджете статья по поддержке или финансированию общественных организаций инвалидов?
– Ежегодно на поддержку социальных программ областных организаций инвалидов выделяются средства областного бюджета. За период с 2004 по 2007 годы в рамках ежегодно принимаемого Указом губернатора области Комплекса мер по социальной поддержке населения Владимирской области, областным общественным организациям инвалидов (ВОИ, ВОГ, ВОС) из областного бюджета оказана финансовая помощь на общую сумму 480 тыс. рублей.
Постановлением губернатора области от 05.10.2007 №733 утвержден Порядок оказания в 2008-2010 годах за счет средств областного бюджета содействия областным общественным организациям инвалидов. В проекте областного бюджета на 2008-2010 годы предусмотрена финансовая поддержка областным общественным организациям инвалидов на проведение культурно-массовых мероприятий, оказание услуг по изданию информационных материалов, решение социальных проблем и др.

– Получат ли спецтранспорт инвалиды от общего заболевания, поставленные в очередь на получение и обмен спецтранспорта на льготных условиях?
– В соответствии с ФЗ от 22.08.2004 №122-ФЗ, статья 30 ФЗ от 24.11.95 №181- ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", определявшая порядок льготного обеспечения инвалидов спецтранспортом, с 01.01.2005 года утратила силу.
С 2005 года обеспечение спецтранспортом инвалидов, вставших на учет до 1.01.2005, производится Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию. Автотранспорт для выдачи инвалидам от общего заболевания в 2005-2007 годах не поступал.
Согласно постановлению Правительства РФ от 06.09.2007 №561 <Об обеспечении транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов, поставленных до 1 января 2005 г. органами социальной защиты населения субъектов РФ на учет по обеспечению транспортными средствами> установлено, что автомобили предоставляются бесплатно за счет средств федерального бюджета инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, имеющим медицинские показания на бесплатное получение ТС и впервые поставленным на учет до 1.01.2005 г.

– Как часто инвалиды могут рассчитывать на получение материальной помощи и куда обращаться за ее получением?
– В соответствии с Законом Владимирской области от 02.10.2007 № 120-ОЗ <О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан Владимирской области>, малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в области, один раз в год может быть оказана государственная социальная помощь.
По вопросу получения государственной социальной помощи рекомендуем обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения по месту жительства с документами, подтверждающими личность. Денежная выплата назначается на основании заявления в письменной форме, в заявлении указываются сведения о составе семьи, доходах, а также сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг.

– Предоставляются ли меры социальной поддержки инвалидам, одновременно являющимися тружениками тыла, по оплате за пользование квартирным телефоном?
– Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ определил меры социальной поддержки различных категорий граждан и предоставление их в соответствии с принципом разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ.
Согласно этому Закону, меры социальной поддержки инвалидов отнесены к федеральным полномочиям.
Инвалиды II группы имеют право на:
– 50%-ю скидку в оплате жилья и коммунальных услуг;
– ежемесячную денежную выплату – 723 руб.36 коп;
– ежегодную денежную компенсацию на приобретение топлива при отсутствии центрального отопления – 1550 рублей;
– набор социальных услуг (<социальный пакет>), предусматривающий:
– бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача,
– при наличии медицинских показаний предоставление путевки на санаторно-курортное лечение,
– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
В случае отказа от социального пакета осуществляется денежная выплата – 513 руб.

Меры социальной поддержки тружеников тыла отнесены к полномочиям субъектов РФ. В соответствии с областным законодательством им предусмотрено право на:
– ежемесячную денежную выплату в размере 385 рублей;
– 50%-ю скидку в оплате жилья и коммунальных услуг;
– ежегодную денежную компенсацию на приобретение топлива при отсутствии центрального отопления – 1550 рублей.
Согласно действующему с 01.01.2005г. законодательству, лицам, имеющим право на меры социальной поддержки по нескольким основаниям, предоставляются меры социальной поддержки по одному основанию по выбору заявителя.
Меры социальной поддержки по оплате за пользование квартирным телефоном не предоставляются, т.к. замена части льгот, в т.ч. 50 %-я скидка в оплате за телефон, на денежные выплаты осуществлена с целью предоставления права инвалиду расходовать их на приобретение необходимых услуг по своему усмотрению.

– Имеет ли право инвалид, отказавшийся от соцпакета, пройти бесплатный курс лечения в местных профилакториях или санаториях области.
– Согласно законодательству, такое право не предусмотрено. Одновременно сообщаем, что департаментом может быть выделена путевка в социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов <Вербовский> (о.Муром) или геронтологический центр <Ветеран> (Киржачский р-н, пос. Красный Октябрь). Стоимость отдыха и оздоровления составляет 75% от ежемесячного размера пенсии за фактическое количество дней проживания.
Для рассмотрения вопроса о выделении путевки в один из вышеуказанных центров необходимо обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения по месту жительства.

– К кому обратиться и что необходимо для того, чтобы проживать во Владимирском доме ветеранов?
– Правом на получение жилого помещения во Владимирском областном специальном доме для ветеранов пользуются одинокие граждане пенсионного возраста (мужчины, достигшие 60 и женщины 55 лет), из числа ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории СССР, на территории РФ и территориях других государств, ветеранов государственной службы, ветеранов военной службы и ветеранов труда, а также супружеские пары из их числа, сохранившие полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающиеся в создании условий для самореализации основных жизненных потребностей, признанные в соответствии с действующим законодательством нуждающимися в жилых помещениях и состоящие на учете в органах местного самоуправления.
Для постановки на очередь в дом для ветеранов необходимо представить департаменту:
– ходатайство органов местного самоуправления о предоставлении жилого помещения в названном учреждении,
– личное заявление лица, подлежащего заселению в учреждение,
– акт обследования условий проживания,
– документ, подтверждающий постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении,
– медицинское заключение о состоянии здоровья.
По вопросу оформления требуемых документов жителям Владимира необходимо обращаться в Управление по учету и распределению жилой площади администрации Владимира (ул.Горького, д.36, контактный телефон 23-65-70), иногородним – в администрации по месту жительства.

– Какие льготы у ветеранов труда?
– В соответствии с областным Законом от 02.10.2007 №120-ОЗ <О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области> ветеранам труда предусмотрено право на:
– ежемесячную денежную выплату в размере 270 рублей;
– 50%-ю скидку в оплате жилья и коммунальных услуг;
– денежную компенсацию на приобретение топлива при отсутствии центрального отопления – 1550 рублей;
– на меры социальной поддержки по оплате проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения по территории Владимирской области в виде разовых билетов с 50-процентной скидкой со стоимости билета.
Кроме того, вышеуказанным законом гражданам, которым не может быть присвоено звание <Ветеран труда> из-за отсутствия правительственных наград, но имеющим продолжительный стаж работы (40 лет для женщин и 45 лет для мужчин), предоставлено право на социальную поддержку в виде ежемесячных выплат в размере 270 рублей. При этом учитывается тот факт, что гражданин не получает меры социальной поддержки по другим основаниям.

Директор департамента социальной защиты населения администрации области Л.Е.Кукушкина.

О ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ
Губернатором области 20 декабря т.г. подписано постановление №942, согласно которому в целях наиболее полной реализации гражданами права на жилищные субсидии с 1 января 2008 года на период отопительного сезона до 1 мая 2008 года при определении гражданам размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи снижен с 22 до 18%.
Указанная мера позволит увеличить количество получателей и размер субсидий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике