Город раздает бонусы молодым семьям

Молодые семьи, обладатели субсидии, в которых появился малыш, имеют право на дополнительную субсидию. К концу года администрация города разработала два проекта для поддержки молодых семей. Один - о...

Молодые семьи, обладатели субсидии, в которых появился малыш, имеют право на дополнительную субсидию.
К концу года администрация города разработала два проекта для поддержки молодых семей. Один – о дополнительной 5-процентной субсидии участникам городской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей города Владимира на 2005-2010 годы" и второй – о дисконтной карте "Молодая семья".

Расходы на субсидии растут
В этом году во Владимире 58 молодых семей получили субсидию на приобретение жилья.
На бюджетную поддержку города имеют право супруги в возрасте до 30 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие в наличии дополнительные денежные средства на покупку квартиры. Размер субсидии исчисляется исходя из размера общей площади жилья, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи и норматива стоимости одного квадратного метра. Цена квадрата для расчетов субсидии ниже рыночной в два раза – примерно 20 тысяч рублей.
Субсидия предоставляется в размере 35% от стоимости жилья тем семьям, в которых нет детей, и 40% – при наличии детей.
На федеральном уровне идут разговоры о том, что в скором времени возрастное ограничение увеличится до 35 лет.
– Пока, правда, никаких документов нет. Ежегодно у нас выбывают из очереди 5-7 семей, где супругам исполнилось 30 лет. Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий и получения субсидии стоят 170 молодых семей, – рассказывает председатель городского комитета по делам молодежи Сергей Кириллов.
Ежегодно все больше семей получают субсидии. В следующем году в городском бюджете на предоставление субсидии заложено 10 млн рублей. В 2008 году безвозмездную помощь в размере 300-500 тысяч рублей смогут получить около 60 семей.
– Правда, практика показывает, что в течение года выделяются дополнительные средства на предоставление субсидий. Так что можно надеяться, что количество семей – получателей субсидии – возрастет, – уверен Сергей Леонидович.
В этом году на декабрьской сессии горсовета на реализацию программы добавили 2,7 млн рублей. Эти деньги пришли из областной казны. Так как программа реализуется на условиях софинансирования областного и муниципального бюджетов, город также предусмотрел дополнительные средства в размере 4 млн рублей. Эту сумму выделили за счет перевыполнения годового плана поступления в бюджет 2007 года земельного налога.

50 000 на рождение ребенка
Администрация города разработала порядок предоставления молодой семье – участнице городской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" дополнительной субсидии при рождении или усыновлении одного ребенка. Размер ее – 5% от средней расчетной стоимости жилья. Расходы на предоставление субсидии полностью берет на себя городской бюджет.
– Предполагается, что сумма пойдет либо на погашение части ипотечного кредита, либо на компенсацию затраченных молодой семьей личных средств на приобретение жилья. Важно, что дополнительную субсидию можно обналичить. В этом году заявителей на получение 5-процентной субсидии еще не было, – поясняет начальник городского управления по делам молодежи Сергей Кириллов.
Средний размер субсидии – 50-60 тысяч рублей. Для получения субсидии необходимо предоставить в комитет по делам молодежи 8 различных видов документов.
– У нас можно получить консультацию по телефону. Наши специалисты расскажут, какие документы надо иметь при себе, на что может рассчитывать молодая семья. На месте мы также поможем заполнить форму заявления. В нем необходимо указать, на какие цели будет потрачена субсидия. Заявление подписывается обоими супругами, – говорит Сергей Леонидович.
Кроме заявления, необходимо предоставить копии паспортов, свидетельства о рождении ребенка, о браке, справку о составе семьи по месту жительства, копию свидетельства о праве на получение субсидии на приобретение жилья, копии договоров на покупку жилья, справки из банка, предоставившего кредит.

Скидки молодым
С 1 января 2008 года комитет по делам молодежи запускает проект "Дисконтная карта "Молодая семья". Срок его реализации – год. 2008 год выбран не случайно: Указом Президента он объявлен Годом семьи.
– Мы давно думали над этим проектом. Во Владимире много молодежи, которая нуждается в поддержке города. Мы решили выпустить пластиковые карточки, с помощью которых молодые семьи смогли бы сэкономить на покупке товаров, в том числе продуктов, мебели, одежды, бензина, – делится планами председатель комитета по делам молодежи Сергей Кириллов.
В 2006 году владимирский отдел загс зарегистрировал около 2500 молодых семей, возраст супругов которых не превышал 30 лет. Сейчас многие семьи пользуются дисконтными картами, которые предоставляют магазины, супермаркеты, АЗС. Для молодых семей скидка в размере 5-20 рублей существенна. Правда, многие организации карточки со скидками продают за 200-300 рублей. Комитет по делам молодежи планирует выдавать дисконтные карты бесплатно и в торжественной обстановке загса после официальной церемонии бракосочетания. К пластиковой карте будет прилагаться буклет, содержащий всю информация о том, где и в каком размере можно получить скидку на тот или иной товар или услугу. В программе уже заявлено 50 бизнесменов, владельцев частных компаний и фирм. Так что с картой от комитета по делам молодежи можно сэкономить гораздо больше денег, ведь она действует на разные виды товаров и услуг.
– Пока мы заказываем 3000 карточек. Так как имена молодых семей мы заранее не знаем. Карты не именные с магнитной полосой действует на предъявителя. Пластиковая карта будет со штрих-кодом или магнитной полосой. Если этот проект понравится молодежи, то он будет продлен, – надеется Сергей Кириллов.

Текст: АННА ТУМАНОВСКАЯ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва" народный опрос "призыва"

Пользуетесь ли вы дисконтными картами?

Владимир, студент: – Дисконтные карты, по большей части, существуют для привлечения клиентов. Когда покупаешь что-либо существенное, в магазинах и так сделают скидку. Но у меня есть скидка на услуги такси – неплохая экономия, скажу я вам.
Виктория, бухгалтер: – Пользуюсь, конечно! Благодаря дисконтным картам у меня есть скидки в магазинах косметики и магазинах, торгующих продуктами и техникой. Разница в цене, в принципе, небольшая, но, как говорится: мелочь, а приятно!
Елена, аспирантка: – Нет, потому что я все всегда в разных местах покупаю – быть постоянным клиентом какого-либо магазина у меня почему-то не получается. Но у моих подружек есть дисконтные карты и иногда я "сажусь им на хвост".
Вадим, учащийся училища N 40: – Да, у нас есть дисконтные карты сети аптек и продуктовых магазинов. А еще в компьютерном магазине мне, как постоянному клиенту, делают персональные скидки – это не так уж много, но все равно выгода.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике