Как убирают Владимир зимой?

Сотрудникам коммунальных служб не страшны перемены погоды Зима в этом году непредсказуема. Погода капризна и неустойчива: морозы сменяются оттепелями, а затем - опять похолодание. На дорогах и тротуарах...

Сотрудникам коммунальных служб не страшны перемены погоды
Зима в этом году непредсказуема. Погода капризна и неустойчива: морозы сменяются оттепелями, а затем – опять похолодание. На дорогах и тротуарах – гололед. Корреспонденты "Призыва" однажды уже провели рейд по самым скользким местам Владимира. Изменилось ли что-то в городе за последнее время?

Чтобы не скользить
Из-за погоды на тротуарах образовалась наледь. Но владимирцы не семенят, боясь упасть, а идут спокойно и уверенно. Все дело в том, что тротуары и пешеходные дорожки сотрудники ЖКХ посыпают противогололедными материалами.
Жительница улицы Полины Осипенко Тамара Перова говорит, что совсем недавно в их районе было так скользко, что она боялась лишний раз выйти из дома. Дойти до магазина и то была проблема.
– Однако за последнее время многое изменилось. Гололедицы почти нет: где дворники лед "раскололи", где посыпали дорожки песком. Может быть, после этого тротуары и не стали идеально чистыми, зато теперь можно ходить и не бояться упасть, – рассказывает говорит Тамара Сергеевна.
По словам заместителя начальника управления городского ЖКХ Юрия Денисова, для борьбы с гололедом всегда заранее заготавливается пескосоляная смесь. В этом году ее запасли 25 тысяч тонн.
– Этого количества обычно бывает достаточно для обработки проезжей части и тротуаров. Как правило, мы расходуем 17-19 тысяч тонн. Пескосоляную смесь заготавливают организации, которые выполняют работу по текущему содержанию городских территорий: ОАО "Благоустройство", ООО "ДСУ" им. В.И. Доброхотова, ООО "Зеленстрой", МУП "СКРУ", МУП МПП ЖКХ п. Юрьевец и ГУП СДРСУ, – рассказывает Юрий Петрович.

Снегопад коммунальщикам не страшен
Еще пару лет назад снегопад становился настоящей трагедией для служб ЖКХ: сотрудники просто не успевали разгребать снежные заносы, и на дорогах появлялись "пробки". Владимирцы сетовали на то, что городской транспорт ходит просто ужасно: сначала его не дождешься, а потом автобус или троллейбус не едет, а ползет, как черепаха.
Сегодня службы ЖКХ справляются с уборкой снега легко и быстро. Кстати, жители города сами могли в этом убедиться. Пару недель назад, когда каждый день шел снег, улицы и дороги, тем не менее, были всегда расчищены.
– Прошедшие снегопады в городе не создали особых проблем, – комментирует ситуацию Юрий Денисов. – Транспорт работал без перебоев, заторов на дорогах не наблюдалось, это подтверждают и оперативные данные пресс-службы ГИБДД и УВД города. Для уборки и содержания городских улиц мы используем автогрейдеры, снегопогрузчики, роторные механизмы для перекидки снега, посыпки для обработки дорог и тротуаров противогололедными материалами. С 1 ноября на случай выпадения осадков у нас на ночном дежурстве есть 30 единиц техники. Так что коммунальные службы Владимира находятся в постоянной готовности и при необходимости выполняют поставленные перед ними задачи.

Собственники жилья и владельцы магазинов тоже должны принимать участие в уборке городе
Если дороги Владимира расчищают машины, то центральные улицы, а также остановки и недоступные для специальной уборочной техники места, убираются вручную. Например, скверы, парки и остановки общественного транспорта ежедневно расчищает от 180 до 210 дворников.
По словам Юрия Денисова, территории, прилегающие к жилым застройкам, должны убирать сами собственники жилья. А вот уборка территории около магазинов возлагается на владельцев этих самых магазинов.
– Предприятия торговли должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии, – уверен Юрий Петрович. – Контроль за этим возложен на администрацию района, на территории которого расположено предприятие. В случае несоблюдения "Правил содержания городских территорий" на руководителей предприятия торговли (или других назначений) составляются протоколы. Начальника привлекают к административной ответственности в виде штрафов от одной до 10 тысяч рублей.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото: Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Народный опрос "призыва"

Нравится ли вам, как убирают улицы Владимира зимой?

Виктор Андреевич, пенсионер: – Центральные улицы у нас всегда хорошо убирают, а вот во дворах – плохо. Но это, наверное, от работы дворника зависит – мало, кто за столь мизерную зарплату согласится выполнять такую тяжелую работу.
Юрий, геодезист: – Город с каждым годом от снега убирают все лучше, а вот со льдом дела обстоят похуже – мало песком посыпают. Я этой зимой уже не раз "прикладывался об лед" – мало приятного, я вам скажу.
Татьяна Михайловна, инвалид II группы: – Я очень люблю свой город и не могу не замечать, как он преображается в лучшую сторону. Дороги для общественного транспорта расчищают очень хорошо, улицы центральные – тоже чистые. Каждый день вижу, как нашу остановку очищают от льда.
Настя, ученица 7 класса: – Конечно, нравится! У меня дедушка в этой сфере трудится. Работа тяжелая, часто ему приходится выходить в ночную смену, особенно когда сильные снегопады.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике